В Одессе перестраивают дом первой половины XIX века, жильцы боятся обрушения (фоторепортаж) «фото»

В Одессе перестраивают дом первой половины XIX века, жильцы боятся обрушения (фоторепортаж)

Над памятником архитектуры на Новосельского настраивают еще один этаж. Жильцы боятся, что это приведет к обрушению здания.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали жители дома.

Судя по тому, что над уже достроенным «дополнительным» этажом также уложили блоки газобетона, строительство может продолжиться и дальше. Жители говорят, что обращались в разные инстанции, но им ответили – все законно. Тем временем, поскольку дом старый, жильцы опасаются за свои квартиры боятся, что старинное здание может не выдержать «тюнинг».

Строить начали, когда начался карантин, и до сих пор стройка продолжается. Мы обращались в разные инстанции, в том числе и в ГАСК, но нам там сказали, что все в порядке, так как законно, – рассказала жительница примыкающего дома (Новосельского,93/Тираспольская, 7) Марьяна.

С фасадной стороны видно, что работы продолжаются, дом затянут строительной сеткой. А со двора на месте бывших гаражей, оказывается, уже возведена двухэтажная пристройка, что тоже не добавляет жильцам основного дома оптимизма. Люди считают, что нагрузка станет слишком большой и дом «поведет» в сторону этой пристройки.

Отметим, что здание на Тираспольской, 5 в стиле необарокко было построено в 1842 году – это жилой дом М. Петровской. В 1884 году в нем располагалось жандармское управление полиции. Сейчас у здания нет статуса памятника архитектуры и градостроительства, но местные жители, естественно, все равно не хотят лишиться своих квартир.

Как сообщала USIonline.com, на Екатерининской хотят реконструировать дом-памятник архитектуры под отельный комплекс.