В Одессе на пешеходных переходах «распилили» несколько миллионов из бюджета (фото) «фото»

В Одессе на пешеходных переходах «распилили» несколько миллионов из бюджета (фото)

Пока фокус внимания общественности сосредоточен на борьбе с коронавирусом, в Одессе продолжают осваиваться миллионы из бюджета. Некоторые фирмы связаны с депутатами. Начиная с февраля этого года, коммунальное учреждение «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» заключило ряд договоров на проектирование и проведение электромонтажных работ по строительству системы светодиодного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах. На эти цели уже выделено более 4,8 миллионов бюджетных гривен. Тендер ни разу не проводился. При этом договоры подписаны с весьма сомнительными компаниями. Напомним, что многие подряды делали до изменений в законодательство, которым тендерные суммы были серьезно снижены.

Детали — в материале Украинской службы информации.

Миллионные «допороги»

На данный момент на сайте публичных закупок Prozorro можно найти 40 договоров, которые связаны с работами по установке светодиодного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах по 23 адресам.

Скриншот: Prozorro

КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» не провело ни единой закупки на данный вид работ, а разбило проект и установку освещения отдельно по адресам. В общем, речь о сумме в 4,8 миллионов гривен. А вот отдельно можно торги не проводить.

Первый договор СМЭП подписал еще 18 февраля. Согласно условиям, строительство системы светодиодного освещения должно быть проведено на площади Десятого апреля за 192 тысячи гривен.

На следующий день коммунальное учреждение заключило еще один договор по этому же адресу, но на разработку проекта строительства системы светодиодного освещения за 53,6 тысяч гривен. Таким образом, пешеходный переход с проектом обошелся бюджету в 245,6 тысяч гривен. Самое интересное: и проект, и работы выполняла одна и та же компания. Удивительное совпадение.

Через пару дней СМЭП снова заключает договоры отдельно и на проект, и на строительство светодиодного освещения на нерегулируемом переходе, все на той же площади, но со стороны проспекта Шевченко – на 113 тысяч гривен. И о чудо – победитель тот же.

Через неделю городское предприятие занялось светодиодным освещением на переходах по адресам Академическая, 28; Бугаевская, 21в; Михайловская площадь, 10; Генуэзская, 20; Мариинская, 4; Долгая, 4; Дача Ковалевского, 85; Дача Ковалевского, 144; Львовская, 15; Долгая, 123. Схема та же – отдельно проект и работы, и ни одного тендера.

В марте по такой же системе заключили соглашения на освещение на Дальницкой, Грушевского, Гимназической, по разным номерам Канатной и на Давида Ойстраха.

Кто же выполняет работы?

Кум, сват, брат…

«Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» на данный момент заключило договоры с тремя компаниями — предпринимателями «Фролов Д.С.», ФОП «Юров М.Ю.» и ООО «Торговый дом Одесского кабельного завода «Одескабель».

Последнее из перечисленных предприятий контролируется депутатом Одесского городского совета от партии мэра Одессы «Доверяй делам» Вадимом Иоргачевым. Кстати, он член весьма «вкусной» комиссии по коммунсобственности, а еще – семья владеет клиникой Святой Екатерины. Именно она получила в аренду Больницу скорой помощи на Малиновского на весьма сомнительных условиях. По странному стечению обстоятельств, ее бывший учредитель стал главврачом находящейся тут же ГКБ №10.

Фирма политика регулярно получает бюджетные подряды. Она уже заключила за последние четыре года 500 договоров на сумму 1,7 миллиардов бюджетных гривен!

Относительно ФОПов «Фролов Д.С.» и «Юров М.Ю.» есть основания полагать, что они связаны между собой. Так, ФОП «Фролов Д.С.» был зарегистрирован в 2014 году в городе Херсон. При этом предприниматель нередко подписывает договоры с бюджетными распорядителями Одессы и области почти на 8 миллионов гривен.

При этом в сети несложно найти информацию о том, что успешный бизнесмен Денис Фролов ищет работу. Примечательно, что он разместил свое резюме в феврале 2020 года. На тот момент Фролов уже заключил ряд договоров с КУ на разработку проекта и строительство освещения нерегулируемых пешеходных переходов. Фаворит допороговых бюджетных торгов ищет работу администратора.

Денис Фролов, согласно данным его резюме, с 2013 года работал в компании «Энергомакс-проект». Данная фирма зарегистрирована на некую Ирину Юрову. За Юровой есть еще одно предприятие «Энерго-системы», учредителем которого, кроме нее, также является Максим Юров. С ним как с ФОПом КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» и заключило несколько договоров на проектирование и строительство освещения на пешеходных переходах. Таким образом, и Фролов, и Юров работали на связанных предприятиях.

К слову, и ООО «Энергомакс-проект», и ООО «Энерго-системы» также регулярно подписывают договоры, осваивая миллионы.

Сумма выигранных бюджетных подрядов ООО «Энерго-Системы». Скрин YouControl

Сумма выигранных бюджетных подрядов ООО «Энергомакс-проект». Скрин YouControl

По общественной инициативе?

Стоит также отметить, что изначально проект освещения нерегулируемых пешеходных переходов в Одессе был подан в рамках общественного бюджета в 2018 году.

Тогда проект не набрал нужное количество голосов. Но через год его подали снова. И в этот раз за него проголосовали. На сайте мэрии указано, что он «на реализации».

Фото с сайта проектов общественного бюджета

Согласно расчетам автора, в городе необходимо осветить 70 нерегулируемых пешеходных переходов за 1,5 миллиона бюджетных гривен.

Фото: Наталья Довбыш

Ранее USIonline.com рассказывала о том, кто кормит одесских школьников: 50 миллионов разделено между фаворитам мэрии.

Читайте нас в Telegram.