В Одессе двух парней за воровство приговорили к чтению книг «фото»

В Одессе двух парней за воровство приговорили к чтению книг

В Одессе двум парням 19 и 23 лет за попытку кражи автомобильных принадлежностей дали год условно и приговорили к чтению книг.

Такое решение вынес судья Малиновского райсуда Одессы Александр Гарский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На скамье подсудимых оказались двое ребят 19 и 23 лет. Их поймали на воровстве магнитол и других автомобильных принадлежностей из машин на штрафплощадке.

Для одного пострадавшего ущерб оценили в 1455 гривен, для второго – в 493 гривны.

Изучая дело, судья Гарский решил не отправлять обвиняемых в тюрьму.

Судья расценил, что парни не опасны для общества. Допрашивая их, судья установил, что по своему развитию они еще несовершеннолетние дети, хотя им уже за 18.

Инициатор преступления – 23 летний парень – вырос в интернате: мать не знал, отца практически тоже, так как тот жил своей жизнью с другой семьей. Выучился на тракториста-машиниста.

Как сироте, в одном из сел ему выделили дом, который он своими силами взялся ремонтировать. Не женат, без детей.

Второму подсудимому 19 лет – женат, есть ребенок. Но образования нет. Выучиться не смог, так как после школы пришлось сразу идти на работу. Проживал с матерью, отчимом и еще тремя младшими братьями.

Парни пошли на кражу ради денег. Одному из них нужно было 75 гривен на билет до Белгорода-Днестровского, где оформлялись документы на жилье. Но денег на проезд не было, потому что зарплату вовремя не дали. Парень трудился на стройке в Одессе, где за неделю платили по 500 гривен. В очередной день выплаты бригадир зарплату не дал, сказав, что потратил деньги на свои нужды.

Общаясь с обвиняемыми, суд решил, что в силу своего развития они явно не понимали всех последствий уголовной ответственности за совершенный поступок.

Вопросы собственности для обоих являются пробелом в знаниях. И это неудивительно, поскольку воспитанием, очевидно, занимались не в достаточной мере. Об этом свидетельствует речь, построение предложений, малый словарный запас, высказывания, отсутствие возможности и даже способности построения в уме сложного предложения, – говорится в постановлении суда.

О «детском» поведении говорит и тот факт, что в рюкзаках с украденными вещами, которые обвиняемые изначально бросили на месте преступления, были и их документы.

На вопрос суда о познаниях в литературе парни заявили, что ничего не читают, и вообще не любят книги. Суд сделал вывод, что не по возрасту, а по развитию, ребята являются детьми со своим ограниченным внутренним миром. Учитывая их развитие, суд вынес приговор с особенностями.

Так как оба не судимы и в содеянном раскаялись, тюремный срок, по мнению суда, стал бы очень суровым наказанием. Поэтому Александр Гарский приговорил фигурантов к одному году условно и к чтению книг – зарубежной и отечественной литературы для 5 класса.

Судья обязал ребят прочесть повести «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый Клык» Джека Лондона, а также стихотворение «Минають дні, минають ночі…» Тараса Шевченко.

Ранее на USIonline.comЧтиво на карантин: свободное время рекомендуем провести с пищей для ума.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.