В Одессе арендатор мешает мэрии выставить помещения на аукцион «фото»

В Одессе арендатор мешает мэрии выставить помещения на аукцион

Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на коммунальные помещения горсовета в Суворовском районе по требованию арендатора — ЧП «Лира».

Как выяснила Украинская Служба Информации, в феврале у ЧП «Лира» заканчивается срок договора аренды помещения на поселке Котовского. Одесский горсовет совместно с Фондом госимущества намерены провести аукцион по приватизации недвижимости. 

Владельцы частного предприятия выступают против проведения торгов и хотят выкупить помещение без аукциона. Кроме того, они утверждают, что за годы аренды успели вложить немалые средства в ремонт и реконструкцию, но департамент коммунальной собственности горсовета не решил вопрос о компенсации.

«Лира» арендует помещение № 501а на улице Семена Палия, 70. Первый договор аренды на 353,6 кв. м предприниматели  заключили еще в 1998 году. Реально же объект сдается в субаренду различным лицам. Хозяйственные отношения постоянно продлевали вплоть до февраля 2022 года. 

В исковом заявлении предприятие сообщило: оно узнало о том, что после истечения срока договора департамент коммунальной собственности решит вопрос о дальнейшей аренде помещения через аукцион.

В ноябре 2021 года ЧП «Лира» просило мэрию продать ему это помещение без торгов — на том основании, что фирма провела там реконструкцию. Однако департамент не учел улучшения и все же выставит помещения на торги. Решение об этом было принято 8 декабря 2021 года.

Чиновники не решили вопрос о компенсации средств, потраченных частниками на ремонт и реконструкцию. Суммарно стоимость работ в 2007 году составила 1,9 млн гривен, что, по мнению руководства фирмы, достигает 36,35 % цены помещения.

В своем иске компания требует у Одесского горсовета продать ей помещения без конкурса на том основании, что «Лира» провела улучшения. А от Фонда госимущества предприниматели требуют исключить помещение из списка на приватизацию. Кроме того, фирма хочет, чтобы мэрия вернула ей часть денег, потраченных на реконструкцию. Речь идет об 1,6 млн гривен. 

До тех пор, пока вопрос с компенсацией и выкупом помещения не будет решен, Хозяйственный суд Одесской области наложил на него арест, запретив продавать или делить. 

Ранее на USIonline.comВ Одессе продадут помещения в домах-памятниках архитектуры.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.