В нашей медсанчасти теробороны почти все евреи, это похоже на ЦАХАЛ, – Александр Назаренко «фото»

В нашей медсанчасти теробороны почти все евреи, это похоже на ЦАХАЛ, – Александр Назаренко

49-летний одессит Александр Назаренко с 24 февраля находится в составе медицинской санитарной части территориальной обороны. До войны он был руководителем отдела продаж в крупной продуктовой компании. Но теперь пришлось вспомнить свое первое образование и одеть белый халат врача.

Александр Назаренко рассказал Украинской Службе Информации о том, как ему далась такая резкая смена профиля и образа жизни.

Саша, я знаю тебя пятнадцать лет, но впервые услышал о том, что ты можешь быть медиком. Как это произошло?

У меня действительно среднее медицинское образование. 24 февраля я пришел в территориальную оборону, где мне начали искать применение. Мои пять лет обучения на бухгалтера-аудитора и практический опыт выстраивания системы сбыта не пригодились. А как только я сказал, что учился на фельдшера, так мне сразу же нашли применение. И вот, я работник медсанчасти.

У тебя был опыт работы в медицине?

Два месяца. Это было в начале 90-х. Как сейчас помню, моя месячная зарплата фельдшера в пересчете равнялась 5 долларам. А за одну ходку в Польшу я мог заработать 100 баксов. Так я и увлекся коммерцией. У меня были планы после медучилища поступать в мединститут, но мне казалось, что на тогдашние зарплаты я не выживу.

Что ты изучал в медучилище?

Как ни парадоксально, моей специализацией была военная медицина. Обучение пришлось на последние годы СССР, я получил диплом в 1992 году, 30 лет назад. Но все-таки я еще помню основы.

Кстати, у моего деда большие заслуги перед военной медициной. У него более 100 выносов раненных с поля боя Второй мировой.

Как ты себя чувствуешь в профессии спустя 30 лет?

В нашей медсанчасти все добровольцы, и все кроме меня – действующие профессионалы. Среди нас пластический хирург, владелец ветеринарной клиники, врач-педиатр, нарколог и косметолог. Ирина, врач-косметолог на гражданке колола ботокс клиентам. Говорит, что ботулотоксин в больших дозах вреден. И, возможно, Путину его вкололи слишком много, что плохо подействовало на мозг.

Я на их фоне просто новичок. Потому мне доверяют пока самую простую работу – мыть, подметать, убирать и прочее.

Почти все медики у нас в санчасти почему-то евреи. В Одессе живем, я и сам на четверть представитель этой славной национальности. Один из наших по субботам носит кипу. Приобщил меня немного к молитве. В шутку я говорю, что это все похоже на ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля, – Ред.).

Нелегко приходится в мои годы, ведь уже «полтинник» на горизонте, и у меня построенная карьера в дистрибуции. Одно время, например, я возглавлял филиал «Рошен» в Одессе. Мы не занимались производством, только сбытом. Я руководил складом, доставкой, бухгалтерией и отделом продаж. А теперь я на самой первой ступени карьерной лестницы. Впрочем, нормально себя чувствую. Ок, говорю себе, теперь у меня такой вот опыт. Эта работа сейчас нужна стране.

У меня нет военного опыта, да и в санчасти я наименее квалифицированный специалист. Но что бы мне не поручили делать, даже помыть туалеты, я стараюсь сделать хорошо. И я знаю, что могу больше. Коллеги видят это, мне поручают постепенно все более сложные задания. Уже могу сам вести прием пациентов.

Как-то раз мне пришлось работать на кухне и 13 часов подряд мыть посуду. Не вспомню, когда я ранее и 10 минут подряд делал подобное. Но старые привычки я временно отложил.

Пока твой батальон боевых действий не ведет, какую помощь оказываете солдатам?

Пока, конечно же, мы имеем дело с мелочами. Один из солдат ударил себя по пальцам молотком при бытовых работах. Другой поранил руку, когда отрабатывал навыки владения автоматом. У кого-то оказались не по размеру берцы и он натер ноги. Плюс, люди испытывают самые повседневные недомогания – ОРЗ или диарею. Наша задача, чтобы солдат был здоров постоянно.

А если наших возможностей не хватает, то, например, можем отправить к дантисту в городе.

В свои 49 лет как чувствуешь себя физически?

Я много занимался спортом. Даже на своей гражданской работе часто делал физкульт-перерывы. Мог присесть, отжаться, подтянуться. А вот в теробороне мне сейчас это не нужно. И так устаю довольно сильно. Сон отличный. У нас в санчасти есть снотворное, но пока было только два случая обращения за ним, все при деле, в вопросе засыпания проблем ни у кого нет.

Вспоминаю строки из Виктора Цоя – «Война – дело молодых, лекарство против морщин». Цой имел в виду, что солдаты рано гибнут. У меня же родилась другая интерпретация этой строчки. Я сейчас чувствую себя моложе, чем на свои почти 50. Физическая активность, молодой коллектив, самые простые обязанности, как у медика в начале карьерной лестницы. Я будто вернулся на машине времени на несколько десятков лет назад.

Есть среди нас и мужчина 68 лет. Большой патриот, отец одной из одесских активисток. В отличной форме, как для своих годов. Делится с нами своей мудростью. Мне говорит, никуда бежать не надо, я лягу в нужном месте и подожду, когда враг сам подойдет.

Саша, ты довольно крупный мужчина, рост почти два метра, вес за 100 кг. В армии тебя хорошо кормят?

Все отлично, я даже еще немного набрал вес. Кухня здесь полностью противоречит стереотипам о солдатской пище, которые у меня были. Много мяса и салатов. Все весьма разнообразно. В продуктах питания я разбираюсь профессионально, и они здесь хорошего качества. Единственное, пока меня расстраивает чай. Я по совокупности 22 года занимался продажами именно чая. А тут он пока мне напоминает советский грузинский второго сорта. Есть ручная сборка чайного листа, и есть механическая. Если чай собирает комбайн, то он втягивает и незрелые стебли, и веточки, в том числе. Пока мы пьем что-то вроде заваренной соломы. Но зато в достатке лимоны, варенья и сгущенка.

Помню, ты всегда искал возможности для самообразования?

Здесь то же самое. Когда есть возможность, перед отбоем часто смотрю ролики в YouTube по тактической медицине и по военному делу. У меня довольно тяжелый телефон, если я засыпаю от усталости, он неприятно бьет по лицу (смеется).

Изначально я хотел пойти в боевую роту. Кто знает, может, переведусь со временем.

Но ты же сумел применить свои знания, полученные в оптовой торговле?

Да, в свободное время я обзванивал многие крупные фирмы, которые торгуют колбасой, кондитеркой и другими продуктами питания. Просил помочь нашей кухне, прислать продукции. Мои таланты дозваниваться и убеждать пригодились. Впрочем, были организации, которые уговаривать не пришлось, они охотно откликались.

Кстати, в одной из санчастей теробороны служит владелец очень крупной одесской торговой фирмы. С ним же начальник отдела продаж и его сын. Вообще, здесь я встречаю много обеспеченных и интеллигентных людей. Чувствую, что попал в хорошую компанию.

8 марта я думал, что жену поздравить не сумею. Просто элементарно некогда покупать подарки. Выручил хозяин колбасной фирмы, он передал для супруги три розы. А пластический хирург дал мне флакон духов. В итоге я неплохо выкрутился.

Саша, ты интересуешься историей, читаешь книги, что думаешь об этом конфликте?

Мне он видится финальной битвой между христианской цивилизацией и остатками советского проекта. А если углубить контекст, то между Киевской Русью и Золотой Ордой. Дело даже не в этническом составе сторон. И там, и там есть и русские и украинцы, и, допустим, евреи.

Но посмотри на способы ведения войны агрессора. Они рубят лес на Черниговщине и вывозят в РФ. Украли несколько суден с зерном в порту. Это грабеж в стиле татаро-монгольских ханов.

Как отнеслись родные и близкие к твоему выбору?

С пониманием. Мама – стоически. И говорит, что гордится сыном. Жена и дети тоже меня поняли. А многие друзья говорят, что гордятся мной. Это приятно.

Ты постоянно в санчасти, женщин у тебя в окружении сейчас немного?

Конечно, коллектив преимущественно мужской. Но бывают и приятные эпизоды. Стою я с автоматом, несу службу. И тут подходит девушка-волонтер. И почти по-детски просит подержаться за мое оружие. Некий брутальный эротизм момента мне еще только предстоит оценить. Я не смог отказать, но чувствовал себя очень странно в тот момент.

А однажды в медпункт пришла девушка, сотрудница штаба. Вот ей как раз я выписал набор трав для хорошего засыпания. По правилам, нужно было ей и температуру измерить. Я говорю, давайте без этой формальности. А она настаивает – меряй и все.

Саша, что происходит, уже через месяц ты начал травить армейские байки о том, как женщины любят военных, красивых и здоровенных?

Все чистая правда. И в воинской части можно найти минутку для отдыха и новых впечатлений. Я как любил жизнь во всем ее многообразии, так и продолжаю это делать.

Ранее на  USIonline.comСейчас важно вовлечь себя в любую конструктивную деятельность, — одесский психолог.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.