В Измаиле бьют тревогу: Дунайское пароходство планируют передать венгерской компании (фото) «фото»

В Измаиле бьют тревогу: Дунайское пароходство планируют передать венгерской компании (фото)

Флот «Украинского Дунайского пароходства» планируют вывести из-под государственного управления и передать частной венгерской компании. Это может привести к банкротству предприятия, а также обернуться катастрофой для бюджета Измаила.

Об этом шла речь сегодня во время заседания депутатской комиссии по вопросам транспорта Одесского областного совета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

«Украинское Дунайское пароходство» (УДП) – государственное предприятие, где сегодня работает почти 1300 человек.

По информации депутата Измаильского райсовета и зампредседателя комиссии по транспорту Сергея Арабаджи, сейчас коллектив предприятия и общественность обеспокоены возможным неправомерным выводом компании из-под государственного управления и дальнейшей передачей гражданину Венгрии.

Компания, которой пытаются передать УДП, уже зарегистрирована в Венгрии – Business Shipping Company Кft.

Сергей Арабаджи отметил, что передачу, при чем безвозмездную, согласовал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. В министерстве считают, что таким образом удастся выявить доходы, выведенные в оффшорные зоны.

Коллектив согласился бы с таким решением, если бы учредителем венгерской компании было УДП.

Докладчик подчеркнул, что иногда, действительно, работа судов под европейским флагом улучшает эффективность, но лишь в том случае, когда речь идет о частных судах, а не государственных. В данном случае госимущество всего флота передается в уставной фонд частной фирмы.

Депутат считает, что передача компании ликвидных активов «УДП» приведет к потере контроля за госактивами, невозможности пароходства обслуживать долги и, как следствие, – к банкротству. Кроме того, это грозит бюджетной катастрофой как для Измаила и потерями для всей области.

Доходная часть бюджета Измаила – 700 млн грн в год, доходная часть Измаильского «Дунайского пароходства» – около 700 млн грн в год: 2019 – 1 млрд грн, 2020 – 680 млн грн, на 2021 запланировано 620 млн грн.

Измаильский бюджет ежегодно получает от предприятия 31 млн грн различных налогов.

В Измаиле считают, что нужно разработать план выхода из критической ситуации, в которой находится пароходство.

По мнению членов комиссии, необходимо провести аудит всех основных фондов – судов, зданий и сооружений, после чего принять решение, какие из них передавать под удобный флаг, а какие – продать или сдать.

В настоящее время на предприятии образовалась задолженность по выплате зарплаты, также сотрудники не получают выплат при уходе в отпуск и увольнении.

Выступающий также обратился с просьбой сформировать делегацию и отправиться в Киев, чтобы решить этот вопрос.

Глава профсоюза УДП Виталий Татарчук добавил, что коллектив выразил недоверие и. о председателя правления УДП Алексею Хомякову и просит премьер-министра разорвать с ним трудовой договор.

Комиссия решила обратиться к президенту, премьер-министру и ВР с просьбой обратить внимание на обсуждаемый вопрос, инициировать проверку процедуры согласования этого решения на предмет законности. Также просят рассмотреть целесообразность продолжения трудовых отношений с и.о. руководителя УДП Алексеем Хомяковым. Отметим, что его приглашали на заседание, но он не явился, – это очень возмутило депутатов.

Ранее на  USIonline.comВ Одессу назначили нового прокурора, уроженца Одесской области.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.