В Институте нацпамяти высмеяли памятник, который открыл Труханов «фото»

В Институте нацпамяти высмеяли памятник, который открыл Труханов

После открытия памятника каменоломам у входа в музей «Катакомба Кантакузена» посылался ряд критических замечаний.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

5 ноября на сайте Одесской мэрии отчитались, что на Бунина, 7 появилась новая достопримечательность – памятник тысячам каменоломов, работавших в разные годы на благо города.

Изготовленная из местного ракушняка скульптура воспроизводит фигуры двух каменоломов, которые присели отдохнуть на поднятом из шахты камне, — говорится в сообщении.

После этого в соцсетях посыпалась масса критики. Руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк также не одобрил проект.

Неужели у инициаторов этого «изваяния» и исполнителей не возникало мысли обратиться в Одесский историко-краеведческий музей или в УИНП, где бы им показали изображения первых каменщиков еще Хаджибея, а с 1795 года и Одессы. Абсурдно и смешно, что здесь присутствует «шапка-ушанка», которая в конце 18, весь 19 и в начале 20 века не была известна в частности в Одессе, — пишет на своей странице в Facebook Гуцалюк.

Он признает, что идея установки памятника каменщикам «отличная», но вот исполнение «совершенно неудовлетворительное».

Здесь изображены не одесские каменщики, а невольники на лесоповале в Сибири где-то в середине 20 в, — иронизирует историк.

Фото: сайт Одесского горсовета

Ранее на  USIonline.comВ Одессе состоялось открытие памятника «Каменоломы».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.