В центре Одессы снесли фасад старинной типографии (фото, видео)

В четверг утром, 26 августа, застройщик фирма «Одеса-Сити» заканчивает снос здания бывшей типографии Ефима Фесенко, что на Ришельевской, 47. Фасад второго этажа полностью снесли, позади остался один этаж с перекрытием. Визуально из-за забора с улицы Ришельевской – здания уже нет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

Как сообщила УСИ жительница соседнего дома на Ришельевской, 45 Нелли, сегодня работы начали необычно рано, в полвосьмого, хотя старались работать потише. Тем не менее, кто-то из соседей начал громко протестовать.

Мы постоянно вызывали полицию, а сегодня ночью у меня уже просто не было сил. Я смотрю, что все люди уже обессилены. Мы вызываем полицию и ждем в лучшем случае их два часа, а в итоге они приезжают берут какие-то разъяснения и от этого просто нет толку, полное бездействие с их стороны, – отметила она.

Также женщина сообщила, что жильцы обратились департамент культуры, чтобы там создали комиссию и проследили укреплением их дома. Однако реакции пока не увидели.

Со стороны Ришельевской сегодня уже ничто не напоминает о типографии. На месте здания остались руины – рабочие  помощью экскаватора, отламывая куски стен, разобрали его до второго этажа. Судя по снимкам УСИ с дрона, остальная часть – на очереди.

Отметим, что здание снесли, несмотря на судебное производство, открытое 17 августа, по апелляции Минкульта на отмену запрета проводить какие-либо работы на территории типографии Фесенко и бывшего Ришельевского театра.

В свою очередь, местные жители в домовом чате утверждают, что сносить здание бывшей типографии начали в ночь на четверг, 26 августа. По их словам, грохот был сильный, но полицию они не вызывали, поскольку самих работ со стороны двора видно не было.

 

Добавим, что сотрудник строительной компании мешал нашей съемке, требуя разрешений, хотя в общественном месте журналисты могут снимать без каких-то дополнительных разрешений.

Напомним, речь идет о здании, построенном в 1841 году, бывшей типографии Ефима Фесенко. В 2019 году фирма «Одеса-Сити», выкупившая квартиры в старинном доме, получила документы для проектирования нового объекта на месте типографии. Где фирма рассчитывает построить 6-этажку со встроенными нежилыми помещениями и двухуровневым подземным паркингом. Согласно документам, застройщик обязуется сохранить существующую архитектурную стилистику фасада.

В конце января 2021 здание обнесли строительным забором и началось протестное движение. Активисты и жители соседних домов перекрывали дорогу и митинговали у мэрии. Это длилось около 8 месяцев. Общественность возмутил не только снос старинного здания, но и судьба соседних домов, которые могут рухнуть, когда на месте типографии начнут возводить новострой.

Здание (изначально дом Александра Шнеля) было построено по проекту архитектора Ивана Козлова в 1841 году, — ему 180 лет. Через 40 лет его выкупил Ефим Фесенко, перестроив его под типографию, в 1899 был достроен третий этаж. Ефим Фесенко, из небогатой казацкой семьи на Черниговщине, создал лучшую на всем юге империи типографию, книги которой получали награды в том числе за границей, а печатные иконы расходились по всему православному миру. Особую известность принесло издание классиков и современников украинской литературы.

Здание типографии было выведено из списка памятников архитектуры в 2008 году.

Ранее на USIonline.comМы хотим сохранить Одессу! — под мэрией митинговали против застройки типографии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.