В 2021 году бюджет ЖКХ Одессы увеличат на 12 миллионов «фото»

В 2021 году бюджет ЖКХ Одессы увеличат на 12 миллионов

В Одесском городском совете начала работу постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ, на нужды которого в бюджете города на 2021 год предусмотрено 208 миллионов гривен.

Первое заседание комиссии состоялось 11 декабря, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как мы сообщали ранее, в состав комиссии по вопросам ЖКХ входят Александр Иваницкий (глава, избран от «Доверяй делам», в прошлом созыве также возглавлял эту комиссию), Виктор Наумчак (избран заместителем главы, избран от «Европейской солидарности»), Александр Шеремет («Доверяй делам»), Алексей Асауленко (избран секретарем комиссии, «Слуга народа»). Комиссия сформирована не полностью — еще два вакантных места.

Комиссия будет согласовывать вопросы, связанные с распределением денег на нужды ЖКХ. Бюджет департамента ЖКХ на 2021 год предлагается утвердить в объеме 208 млн грн, что на 12 миллионов больше, чем в нынешнем году. Из этих денег 100 млн грн предполагается направить на капитальный ремонт жилого фонда (объем финансов на уровне 2020 года).

Во время обсуждения депутаты сошлись во мнении, что этих денег катастрофически недостаточно, но по крайней мере, несмотря на пандемию, городу все же удается сохранить уровень финансирования на уровне 2020 года.

Говоря о капремонте жилфонда, глава комиссии Александр Иваницкий вспомнил историю обрушения дома №13 в переулке Книжном. По его мнению, дом – аварийный, и как раз подобные объекты просто нерационально восстанавливать за бюджетные деньги. По его словам, в 2018 году на капремонт этого дома нужно было как минимум 27 млн грн – это четверть всего бюджета на ремонт жилфонда города.

Пять раз туда заходили застройщики, которые были готовы расселить жильцов и дать им равноценное жилье, но люди в ответ хотели в Аркадии или на Французском бульваре. Все дело в наших людях. Аварийные дома ремонтировать бесполезно, – отметил Иваницкий.

При этом глава комиссии добавил, что если, например, рухнет дом ОСМД, то закон не обязывает городскую власть восстанавливать этот объект: город может лишь пойти навстречу – предоставить временное жилье. А одесситы, в свою очередь, могут заблаговременно позаботиться о крыше над головой – например, застраховать свое жилье.

Но они не делают этого в силу своей бедности, – резюмировал депутат Иваницкий.

Ранее на  USIonline.comПроект бюджета Одессы на 2021 год: дотации тепловикам и ОГЭТ сохранят.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.