Утраченная мощь: как разорялись крупные предприятия Одессы и области (часть 1) «фото»

Утраченная мощь: как разорялись крупные предприятия Одессы и области (часть 1)

Когда-то в Одессе работало множество заводов и других предприятий государственного значения. Многие из них давно ушли в частные руки или попросту перестали существовать. Причины у всех разные, но часто за этим стоял определенный круг лиц.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию о предприятиях Одессы и области, которые были разорены и поменяли своих владельцев. Сегодня поговорим о трех из них. 

Зачастую смена владельцев у таких предприятий подразумевает переход из государственной собственности в частные руки, но иногда компании просто переходят от одного бизнесмена – к другому. Начнем с примера разорения государственного завода.

«Орион»

Завод «Орион»

Еще в 1980-е годы на МПО «Орион» работало около 2 тыс. человек, завод занимался производством компрессоров для холодильников, кондиционеров для транспорта и емкостей для молочных продуктов. Уже к 2014 году завод фактически перестал работать, а числилось там, по данным СМИ, всего 17 сотрудников. Главной причиной такого развития событий эксперты называют руководство в лице Николая Кущака, так как именно он управлял «Орионом» в этот период.

Фото: Думская

В итоге в 2018 году Фондом госимущества Украины было принято решение продать контрольный пакет своих акций в частные руки, хотя разговоры об этом начались еще в 2014-м. Кущак покинул должность, а бенефициарным владельцем стал некий гражданин Латвии Муранс Эдгарс. С кем связан этот бизнесмен, выяснить не удалось, но купил он разорившийся завод примерно за 1 млн гривен. И это при том, что до 1999 года завод находился в списке стратегических для экономики и безопасности государства предприятий.

Уже в 2019 году, согласно данным YouControl, прибыльность завода выросла на 522%, хотя и это пока не вывело его из кризиса полностью. Вероятно, что в итоге, при наличии финансовых вливаний, завод уйдет в приличный плюс, ведь теперь собственник нацелен на получение прибыли, а не руководит им спустя рукава.

Кстати, еще одним интересным фактом является то, что разорение завода связывали с лечебно-оздоровительным комплексом «Орион» на 8-й станции Б. Фонтана. Теперь о нем напоминает лишь одноименный ЖК от компании «Будова», которую связывают с бизнесменом Владимиром Галантерником и мэром Одессы Геннадием Трухановым.

«Одесский автосборочный завод»

Завод был основан в 1948 году и 10 лет занимался сборкой и выпуском самосвалов ГАЗ-93. Позже перешел на производство фургонов-рефрижераторов, полуприцепов и множества других видов прицепов. В 1994 году завод приватизировали и превратили в ЗАО «Одесский автосборочный завод». Уже в то время одним из участников предприятия стал Эдуард Горин. Он уже экс-депутат Одесского горсовета от партии «Оппозиционный блок», а его сын, действующий депутат горсовета, Алексей Горин – бенефициарный владелец завода.

При этом в 2001 году завод попал под рейдерский захват компании «Автосборочное производство». Тогда Хозяйственный суд передал его частной компании в результате санации, которая позже все-таки перешла в процедуру банкротства. По словам одного из тогдашних руководителей завода Григория Клименко для Odessa-Life, представители этой компании вывезли большую часть оборудования, а цеха и металлоконструкции порезали на лом.

Фото: Александр Шепелев

Фото: Александр Шепелев

За этим захватом, по данным СМИ, стоял не кто иной, как Юрий Печерский. Через компании он выкупал долги предприятий и начинал процедуры банкротства. Из-за этих действий они останавливали производства на годы.

В список таких предприятий вошли «Одесский автосборочный завод», Одесская ТЭЦ и завод «Центролит». Какое-то время Печерский даже руководил «Одесаоблэнерго», которое являлось кредитором некоторых из этих заводов. По сути, он мог выкупать долги сам у себя, однако таких фактов, зафиксированных правоохранительными органами, нет.

Кстати, сейчас он выдвигается на пост мэра Одессы как самовыдвиженец. Подробнее о том, кто он такой, вы можете почитать в нашем материале.

«Одесский каравай»

Хотя первый крупный хлебозавод открылся в Одессе уже при СССР, базой для него стал Дом Трудолюбия, основанный в 1897 году. Город разрастался, и стало необходимо строить новые хлебзаводы. За все это время было построено 4 таких предприятия, с соответствующими номерами. Уже в 1990-х было принято решение создать на их основе акционерное общество, чтобы убрать монополию на хлеб.

Примерно тогда и появилось предприятие «Одесский каравай», руководило которым три предприятия: ПП «Спартак», ЛК «Хлеб Украины» и Одесский хлебзавод №2. При этом сама компания находилась на территории хлебозавода №4 на ул. Генерала Петрова, 14.

В 2009 году у «Каравая» появился единый собственник – «Холдинг ТиС» (не путать с Трансинвестсервис (ТИС)). Кстати именно этот владелец создал всем известную торговую марку «Булкин», и, помимо Одессы, Николаева и Херсона, компания занималась поставкой и изготовлением хлеба на Крымском полуострове через фирму «Крымхлеб» и еще в ряд других областей Украины.

Предприятием Одесский каравай руководило три фирмы: ПП «Спартак», ЛК «Хлеб Украины» и Одесский хлебзавод №2

В 2012 «Одесский каравай» был продан группе компаний «Lauffer», которой и до сих пор владеет экс-нардеп от Партии регионов Александр Лещинский. «Хорошие времена» длились недолго, так как в 2013-2014 году из-за оккупации Крыма и военных действий РФ на территории Донбасса (там у компании тоже было огромное количество предприятий) «Lauffer Group» начала нести колоссальные убытки. В итоге большинство компаний группы погрязли в миллиардных долгах. В их списке также оказался «Одесский каравай».

Сейчас продолжается процедура банкротства предприятия, но завод уже передали под управление ООО «Черкассыхлеб ЛТД». Вероятно, под его контролем оно и останется в ближайшее время.

Ранее на USIonline.com – эксперимент УСИ: чем отличаются изделия «Одесского каравая» и «Черкассыхлеб».

Читайте нас в Telegram.