Украинские АЗС используют «брендовое» топливо, чтобы обойти запрет Кабмина (фото) «фото»

Украинские АЗС используют «брендовое» топливо, чтобы обойти запрет Кабмина (фото)

В Одессе сети украинских АЗС используют «брендовое» топливо, чтобы обойти запрет Кабмина на рост цен на ГСМ.

Как выяснил корреспондент Украинской Службы Информации, в этом замешаны бренды Socar, WOG, OKKO и «Укрнафта».

В частности, азербайджанский бренд продает А95 и ДТ под маркой Nano за 39,98 гривны. Обычного 95-го на АЗС просто нет. WOG продает свой бренд «Евро» по 38,99 за ДП и по 37,43 за А95.

Топливники из ОККО реализуют Puls А95 за 38,99 гривны, а фирменное топливо по 42 гривны. Доступен А92 по 33,42 и ДТ по 37,43 гривны.

«Укрнафта» продает свое фирменное топливо с «разумной» наценкой в 50 копеек за лит. Обычное А95 тут стоит 33 гривны. Фирменный дизель — 35 гривен. Обычного ДТ нет.

Эксперты в сфере энергетики считают, что брендированные виды топлива должны стоить столько же, как и обычные. Минэкономики должно немедленно приравнять или определить предельные цены на брендированные марки топлива типа Puls, Mustang, Nano, Energy etc.

Имеем ситуацию, в которой цены на базовые топлива урегулированы. Они установлены на уровне около 34 гривен. В то же время сети, пользуясь ситуацией дефицита, выставляют в продажу только брендированные топлива по завышенной стоимости. Таким образом, у украинцев нет выбора и заправляются сильно дороже, чем должны.

По данным экспертов, содержание присадок в брендированных топливах настолько мизерно, что себестоимость этих топлив отличается от обычных на уровне не более 10 копеек на литре. А не на 15 грн/л, как на некоторых стелах АЗС сейчас.

Ранее на  USIonline.comВ Украине на время войны могут отменить акцизы на топливо и НДС.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.