Уборка снега: почему в Одессе на это способна только фирма олигарха российского происхождения?  «фото»

Уборка снега: почему в Одессе на это способна только фирма олигарха российского происхождения? 

Четвертый год подряд коммунальное предприятие объявляет тендер на уборку снега. В 2016, 2017 и 2018 году конкурс выиграла фирма, связанная с олигархом российского происхождения и депутатом городского совета. Кто же победит в этом году? Есть ли «интрига” на самом деле? 

Согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, на уборку снега в 2016 году потратили 2,795 миллиона гривен, в 2017 году – 3,167 миллиона гривен, в 2018 году – 4,243 миллиона гривен. В текущем году планируют потратить 3,562 миллиона гривен. Более того, уже купили песка для посыпания дорог на 3,75 миллиона гривен. Все эти деньги «освоила» фирма «Эскадор». 

Скрин: ProZorro

Три года подряд конкурс ну уборку снега выигрывала компания «Эскадор». И согласно данным аналитической платформы YouControl, конечные бенефициары этой фирмы – британский олигарх российского происхождения Александр Жуков и некто Александр Рацкевич. Ранее в учредителях числился и депутат одесского городского совета от партии Геннадия Труханова  “Доверяй Делам” Юрий Шумахер

Скрин: YouControl

Скрин: YouControl

Скрин: YouControl

Скрин: Википедия

Фирма выигрывает тендера относительно не часто. Всего она осваивает около 14 миллионов гривен. 

Скрин: ProZorro

Скрин: ProZorro

В этом году, в августе и сентябре, у «Эскадора» уже купили песка для содержания дорог на 3,75 миллионов гривен. Песок оплачен. 

Скрин: ProZorro

3,75 миллиона гривен заплатили одесские чиновники за 10 000 тонн песка. То есть, 375 гривен за тонну. В прошлом году для посыпки дорог и тротуаров чиновники купили 3 000 тонн соли за 4 миллиона 126 тысяч гривен. До этого закупали реагент, которого нужно по 20 грамм на квадратный метр, а посыпали тротуары и дороги вместо него какой-то бурой смесью

Но вернемся к тендерам по уборке снега. В 2016 году с «Эскадором» соревновалась за право убирать снег фирма «Дорлидер». Она подала на конкурс вот такой пакет документов: 

Скрин: ProZorro

Такой пакет документов подала компания “Эскадор”: 

Скрин: ProZorro

«Дорлидер» в документах, указывая наличие 11 сотрудников при 24 единицах арендуемой техники, кажется, вообще особо не «заморачивался». 

В 2017 году с «Эскадором» за право убирать снег конкурировала фирма «Евродор». Это фирма сына экс-депутата Измаильского городского совета, гораздо более удачливая на тендерах, чем «Эскадор». Проигравший уборку снега «Евродор» уже осваивает почти 2 миллиарда гривен по 539 договорам, львиная доля которых заключена без конкуренции.

Скрин: ProZorro

В 2018 году конкурентом «Эскадора» была фирма «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ». В этой удивительной компании работает почти два десятка родственников различных чиновников и депутатов. Включая начальника службы автомобильных дорог в Киевской области и его супругу, жену члена Высшего совета правосудия, работников судов, правоохранительных органов, казначейства и связанных с градостроительством структур, лабораторий. 

 «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ», опытный участник тендеров, осваивающий миллиарды бюджетных средств, трижды соревновался с гораздо менее удачливым «Эскадором» и трижды выигрывал, по данным портала DoZorro. Но в том, что касается уборки снега – наоборот, проиграл. И тендер на поставку песка проиграл. 

Удивляет точность, с которой чиновники каждый год заранее рассчитывают, сколько машиночасов потребуется для уборки и вывоза снега зимой. Учитывая, что этот же вид работ коммунальщики выполняют и собственными силами, определить, работал ли «Эскадор», вообще достаточно сложно. Отчитываясь об уборке снега на аппаратных совещаниях, чиновники говорят только о том, какую работу проделали своими силами. Об «Эскадоре» – ни слова.

Так, в конце января 2018 года директор департамента городского хозяйства Александр Козловский на аппаратном совещании в городском совете отчитался о том, как устраняли последствия снегопада в Одессе. Говоря о том, сколько машин подготовили, сколько задействовали для ликвидации последствий снегопада и насколько успешно последствия снегопада ликвидировали, чиновники ни разу не заикнулись о том, что у них есть подрядчик, который тоже в этом процессе должен был поучаствовать. 

Это выглядит так, как будто фирме «Эскадор» «списывают» миллионы гривен за работы, которые эта фирма на самом деле и не собирается выполнять.

Снегопады в Одессе – явление не частое. И если ликвидацией последствий снегопадов занимаются, как утверждают чиновники, сотрудники КП «Городские дороги», сотрудники «Горзелентреста» и ЖКС, то что же делает «Эскадор»? 

Ранее USIonline.com рассказывала об имуществе «друзей» Труханова: что изменилось за время последней депутатской каденции.

Читайте нас в Telegram.

Автор Елена Кравченко

Это авторский материал, редакция может быть не согласна с мнением автора.