«У меня нет украинской раскладки в телефоне» – Ирина Машкевич объяснила написание своего скандального поста (фото) «фото»

«У меня нет украинской раскладки в телефоне» – Ирина Машкевич объяснила написание своего скандального поста (фото)

В Одессе на днях вспыхнул языковой скандал. На странице в Facebook заведения быстрого питания «Артель у Машкевичей» был опубликован пост о продаже хинкали. Но так как на тот момент в силу уже вступил закон, который обязывает весь обслуживающий персонал ресторанов, кафе и других заведений общепита обслуживать посетителей на украинском языке, хозяйка заведения Ирина Машкевич написала текст на украинском языке, используя русскую транскрипцию. Такой ее жест общественность восприняла с возмущением.

О произошедшем с предпринимательницей и представителем ее оппонентов общался корреспондент Украинской Службы Информации.

Известный активист Демьян Ганул уверен: скандал вспыхнул потому, что женщина своей публикацией в соцсети надругалась над государственным языком.

Такий бізнес не мав би працювати в Одесі та в Україні, якщо люди не поважають закони цієї держави та державну мову. Я так розумію, що це зрозуміли власники цього бізнесу та вирішили зачинитися. То не так багато треба зробити. Потрібно зрозуміти, що ми живемо в Україні, що Одеса це Україна і що українська мова це є державна мова. І це нормально, коли в країні спілкуються державною мовою – рассказал корреспонденту УСИ активист.

Сама Ирина Машкевич никакого нарушения закона в своем посте не видит. Говорит – написала текст с использованием российских букв потому, что у нее в телефоне нет украинской раскладки клавиатуры.

Так как вступил в силу «мовный» закон, я написала пост на украинском языке, но русскими буквами. Потому, что я не владею, я знаю украинский, но я не пишу, я не знаю апострофов, и у меня нет украинской раскладки в телефоне, она мне и не нужна. Возможно, буква «ы» и буква «и» это прозвучало где-то «по-азировски», но, тем не менее, моих подписчиков это улыбнуло. «Шалом, люби друзи», – на моей странице это можно просмотреть, в течении двух лет я так приветствую людей, это начало моего поста, любого,  – говорит Ирина Машкевич.

Скриншот: Артель » У Машкевичей» / Facebook

 

После вспыхнувшего скандала заведение «Артель у Машкевичей» – это небольшая точка на Привозе – вынуждено было закрыться. А сама его хозяйка говорит, что теперь боится выходить из дома.

Расшарили все мои координаты. Мой адрес, мой номер телефона, – мне пишут во все соцсети угрозы. Я не знаю, какой сумасшедший может это прочесть и побежать бегом спасать «Неньку Украину» от «жидов». А я ожидаю такого, канистры обещали, поджоги обещали. Я боюсь выйти из дома, мой ребенок уже несколько дней не ездит в сад, мне страшно его отпускать. Поэтому мы решили закрыть нашу точку на Привозе. Такими темпами нам с семьей придется уехать в Израиль. Это антисемитизм, – заявила Ирина Машкевич.

Скриншот: Артель » У Машкевичей» / Facebook

 

Ранее на  USIonline.comУкраинизация услуг: что нужно знать о новых правилах.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.