«У коронавируса выходные»: что думают известные одесситы о локдауне выходного дня (фото) «фото»

«У коронавируса выходные»: что думают известные одесситы о локдауне выходного дня (фото)

В Украине ввели локдаун выходного дня – новые ограничения начнут действовать уже с 14 ноября. Теперь кафе, рестораны, культурные учреждения смогут работать только по будням – и то до 22:00, многие предприниматели уже готовятся к закрытию заведений и считают, что пережить очередной локдаун для них – невозможно. Что это значит для рестораторов, малого и среднего бизнеса, и как на ситуацию реагируют одесские предприниматели и деятели культуры – читайте в нашем материале.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая узнавала мнение одесситов о карантине (или, как его еще называют, локдауне) выходного дня.

Локдаун выходного дня фактически запрещает работать заведениям питания, культурным и спортивным учреждениям, а также торговым и развлекательным центрам на выходных. Кафе и рестораны смогут работать только на вынос или с адресной доставкой, а в будни им придется закрываться после 22:00. Театры, музеи, кинотеатры и другие культурные учреждения ждет та же участь, а о поддержке со стороны властей, по словам предпринимателей, им остается только мечтать, хотя во время заседания Кабмина их пообещали поддерживать.

К тому же адаптивного карантина больше не будет, Украина переходит на «общегосударственный», но на практике, по мнению многих, транспорт продолжит работать в том же режиме, именно из-за этого многие протестуют и считают локдаун выходного дня несправедливым.

Министр здравоохранения Максим Степанов аргументировал такую необходимость тем, что количество больных увеличивается. Он считает, что нужен полный локдаун на три недели, но так как экономика этого не выдержит, то хотя бы нужен карантин выходного дня.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль добавил, что если не ввести карантин выходного дня, то уже 10-15 декабря система здравоохранения не сможет принимать больных вообще.

В противовес правительству одесский ресторатор Савелий Либкин написал у себя на Facebook, что он наблюдает за имитацией борьбы властей с коронавирусом.

Мы вышли на качественно новый уровень войны с вирусом – это «карантин выходного дня». До недавнего времени мы знали, что вирус спит днем и появляется на улицах после 22:00. Видимо, новые исследования доказали, что по графику вирус отдыхает в будни, чтобы активизироваться в выходные. Все это выглядит так: в субботу и воскресенье все сидят по домам. Но уже утром в понедельник народ набивается в общественный транспорт, едет на работу, идет вечером пить пиво, ходит по торговым центрам и супермаркетам. Главное успеть все в будние дни. Пока безопасно. А тем временем рестораторы пытаются выжить, подчеркивает Савелий.

Такая категоричная позиция Либкина связана с тем, что большинство ресторанов, кафе и кондитерских работают со скоропортящимися заготовками, которые делаются на 36-48 часов. Продукты, по его словам, закупаются на несколько дней, а процесс подготовки кухни к работе занимает 12-16 часов.

Получается, что в пятницу мы должны каким-то чудом закрыться без остатков и заготовок, а в понедельник открыться без продуктов. Основную прибыль рестораны получают в субботу. В этот день мы зарабатываем на обеспечение заведений и на зарплаты людям. С новыми «правилами» доход ресторанов превратится в убытки. Мы из последних сил продолжаем существовать, обеспечивать сотрудников рабочими местами и зарплатами. В моих ресторанах очень ответственно подходят к вопросу безопасности наших гостей. Наш персонал всегда в масках и перчатках. Мы готовим под бактерицидными лампами. На каждом углу стоят дезинфекторы. Мы раздвинули столы на безопасное расстояние. Мы поддерживали медиков и пенсионеров. А в стране тем временем продолжается спецоперация по убийству малого бизнеса. Операция проходит в два этапа. Сначала ампутировали одну руку. Теперь отрезают другую. Без анестезии, поделился мнением ресторатор.

Директор Украинского театра Юлия Пивоварова в разговоре с корреспондентом УСИ отметила, что в театре соблюдают все рекомендации Кабмина.
Для нас карантин выходного дня – это убийственно. Но, понимая то, что происходит, считаю нужным вспомнить Конституцию. Это режим ЧП. Да, компенсации пострадавшим. Попросите отсрочку. Но только это законно. Разорвать цепь уже не удастся. Выборы. Рейтинг сохранили. Людей положили, – высказала свою точку зрения Юлия Пивоварова.

В разговоре с корреспондентом УСИ создательница «Лавки специй» в Одессе Татьяна Лакшми акцентировала внимание на том, что она против карантинных мер  в целом, поскольку они не эффективны.

Поскольку мы не кафе и не развлекательное заведение, то, по сути, меня это не касается как предпринимателя. Но очень касается как человека, и мне это, конечно, не нравится дико. Мне вообще все не нравится вот это. Короновирус на бизнесе особо не отразился, многие люди понимают, что специи – это чистое здоровье, но я против вообще всех карантинных мер. Считаю их не эффективными, ведь они больше относятся к запугиванию людей и управлению массами, чем к реальной помощи для предотвращения заболеваний, высказала свою позицию Татьяна.

В свою очередь, владелец оператора грузовых терминалов «ТИС» Андрей Ставницер предлагает считать карантин отличным поводом, чтобы начать поддерживать украинских производителей.

Я читал, что во всем нужно искать положительные стороны. Вот, к примеру, карантин выходного дня. Вряд ли коуч, который придумал эту мысль про позитив, был к такому готов, но что теперь поделать. Например, новогодние подарки можно купить в Украине. Я много лет дарил друзьям и партнерам еду, итальянские первоклассные продукты, но сейчас хочу поддержать локальные производства. Особенно рад буду поддержать социальный проект. И ресторанам сейчас совсем туго. В выходные ваши любимые заведения будут работать только на доставку, и будут ждать каждого звонка как манны небесной. Нужно помочь. Купуй і їж українське, написал Андрей Ставницер в Facebook.

Свое мнение относительно локдауна написала и директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич. Она считает, что нужны не локдауны, а деньги, кислород, лекарства и поддержка врачей, ликбез и первичная помощь.

Я считаю, что необходимо жить с этим вирусом. Вот так распорядилась жизнь. Он есть и не исчезнет. Поэтому нужны не локдауны, а деньги, кислород, лекарства и поддержка врачей. Ликбез и нормальная первичная помощь. И жизнь. Дальше. Год планету лихорадит, а нас в локдауны бросает. То ведите детей. Но не ведите. То жесткие меры. Но в виде рекомендаций. То на местах решать. Бардак. Четкие инструкции и деньги на обеспечение, санкции за хождение без масок, за умышленное заражение – и я знаю, о чем говорю, сотни ходят на работу, зная, что больны, пишет Елена Буйневич.

Тем временем ресторатор Алекс Купер шутит в соцсетях, якобы запрашивая в поиске – как открыть секретный бар.

До этого он уже высказывал свое мнение о карантине выходного дня.

Я за полный локдаун. Если я правильно понимаю — локдаун это уже не вопрос, но закрыть все, включая метро и общественный транспорт, не хватит смелости. Поэтому будут делать тупые и гибридные модели. Рестораны будут работать с 13 до 18, с понедельника по пятницу или еще каким-то убийственным методом. Метро и общественный транспорт, конечно же, оставят, потому что щемить мелкий и средний бизнес проще и безопасней для рейтинга. Как по мне, глубокая кома на месяц — лучше, чем мучительная агония до весны/лета. Поэтому я за локдаун, так как у этого государства нет других способов, которые они могли бы реализовать, подытожил Алекс Купер.

Замдиректора Одесского худмузея по развитию Александра Ковальчук не поддерживает идею карантина выходного дня, но считает, что рестораторы недостаточно заботятся о безопасности посетителей и далеко не во всех заведениях соблюдают необходимые карантинные нормы.

Хочу обратиться к рестораторам: в большинстве заведений города нет ни одной банки АХД вообще. В 99% мест официанты и бармены работают с масками под носом. За период с марта по сегодняшний день не видела ни разу, чтобы столы обрабатывали антисептическими средствами после ухода гостей. В лучшем случае — тряпочкой, которая якобы пропитана антисептиком. Перчатки носят официанты в примерно 30% мест. Наблюдая перечисленные выше моменты, с трудом верится в то, что на кухне правила соблюдаются более серьезно. В некоторые заведения я просто перестала заходить. И на выходных и в будние дни. Без постановлений Кабмина, а просто из понимания, что о моем здоровье и безопасности там не заботятся. Осталось буквально 5 мест, которые посещаю. И не могу сказать, что там всегда все идеально, пишет Александра Ковальчук.

В свою очередь, известный одесский пианист, народный артист Украины, основатель Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics» Алексей Ботвинов считает, что закрытие культурных учреждений на выходные дни – ошибка.

Во-первых, заведения культуры существенно более безопасны во время пандемии, чем например, транспорт – об этом много уже говорилось. Опять имеем двойные стандарты, не в пользу культуры. Во-вторых, пережить пандемию и карантинные ограничения тяжело не только финансово, но и психологически – при закрытии культуры мы отсечем от людей один из самых действенных способов выработанных цивилизацией борьбы с депрессией и вообще поддержки в трудные времена. В-третьих, очень многие культурные деятели финансово не переживут карантин выходного дня. Уйдут из культуры – останутся на грани выживания и так далее, и это все без преувеличения ужасно. И не надо ссылаться на Европу, если там закрывают на месяц или два культуру, то выплачивают очень большие компенсации, причем сразу и без бюрократии – в том числе и фрилансерам. У нашей страны такой возможности физически нет, – отметил Алексей Ботвинов.

Директор, режиссер и актер Театра на Чайной Александр Онищенко предложил оригинальный вариант того, как проводить спектакли, но без нарушения новых правил. Идея интересная, но скорее шуточная, поскольку есть ряд нюансов, которые в таком случае будет очень сложно реализовать.

Запрещены все культурные мероприятия, кроме съемки фильмов и сериалов, поэтому есть идея вместо показа спектаклей по выходным дням проводить съемку телеспектаклей. Актеры, зрители, как массовка, я за камерой. Актеры играют спектакль, зрители его смотрят, внимание, поехали. Как думаете, получится?  говорит в видеообращении Александр Онищенко.

Шеф-повар, работающий в известных ресторанах Одессы, Андрей Величко, написал пост  о том, что скорее всего потеряет работу, а ресторан, в котором он работает, скорее всего закроется, не выдержав очередных ограничений.

Я не одессит, и снимаю небольшую квартиру. Ведь я приехал из села, где совсем не было работы. И потеряют работу со мной еще 25 моих коллег – повара, шеф-повар, администратор, уборщицы и посудомойщицы, закупщик продуктов, наш ремонтник дядя Коля с золотыми руками, хоть и на пенсии уже 7 лет, потеряют работу официанты. Потеряет работу наш бухгалтер и управляющий. А еще потеряют заказы поставщики продуктов и хозяйственных товаров. Еще тетя Марина, которая приходит каждое утро и занимается цветами и всеми растениями в нашем кафе, тоже потеряет работу. И ребята, которые производят техническое обслуживание оборудования, останутся без работы. И у всех этих людей, которые потеряют работу, есть обязательства. Кто снимает жилье, у кого в больнице родственник и он вынужден оплачивать лечение, у кого-то сынишке нужно купить теплую куртку и ботинки на зиму, а кому завтра нужно купить продукты для поесть. И чиновник, который придумал термин «карантин выходного дня» вряд ли думал про этих людей. Живя в Украине, я как-то сомневаюсь, что чиновник вообще думал о ком-то, кроме себя, пишет Андрей Величко.

Он считает, что это бессмысленная мера безопасности. По его словам, ресторан, кафе, бар с пятницы по воскресенье получают 60% выторга. За субботу и воскресенье 40-45%, а в будни мало кто ходит в рестораны.

И если до этого, при ограничениях работы до 22-00 рестораторы еще хоть как-то сводили концы с концами, заходя в минимальные долги, то теперь легче закрыться. Ведь чиновник не сказал, что делать с продуктами в ресторане в пятницу вечером. Готовить из них в понедельник? Нет, это неприемлемо. Продукты, всю зелень, овощи, рыбу, десерты нужно выбросить. А в понедельник рано утром закупить заново. И успеть приготовить. А аренда? Это же форс-мажор. Аренду никто не отменил. И ее нужно платить. Исправно и каждый месяц. Или чиновник договорился со всеми арендодателями, что пока отбой. Ведь главное пусть сотрудники получают зарплату. Нет? Не договаривался? Жаль. Но точно, наверное, договорился по поводу налогов. Он же чиновник, и зарплату он получает с налогов. Отказался от зарплаты? Продал мерседес и дачу свою отдал на нужды сотрудников ресторана, чтоб пока там пожили? Нет, странно получается. Если уж так, то закройте все, на 2 недели, на месяц. Закройте и потом откройте. Но такими полумерами вы не улучшите ситуацию с COVID-19, вы в очередной раз добьете тот бизнес, что еще борется за свою жизнь. Без помощи государства. Только с укусами чиновников и паразитов у власти. С решениями людей, которые не принимают решения, делится шеф-повар.

Совладелец «Планеты кино» Дмитрий Деркач тоже не остался в стороне: по его словам, есть вероятность, что все кинотеатры придется закрыть.

Ну что ж карантин выходного дня ввели, никаких компенсаций, налоговых каникул, беспроцентных займов, помощи сотрудникам закрытых компаний. Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. В будние дни люди не ходят в кинотеатры, они активно толпами ездят в общественном транспорте. Поработаем неделю, после этого, вероятно, придется закрыть все наши кинотеатры и уволить 500 сотрудников. Оставить этих людей без работы и зарплаты. Мы делаем огромную ставку на нашу команду, тщательно отбирали, обучали сотрудников, формировали корпоративную культуру. Многие менеджеры, директоры, администраторы кинотеатров работают с нами с 2008 года или с момента открытия очередного кинотеатра. И это притом, что у нас безопасно, что подтверждается международными исследованиями. У нас намного безопаснее общественного транспорта, который продолжит переполняться в будние дни. Я не понимаю, как можно было придумать этот идиотизм выходного дня, считает Дмитрий Деркач.

Отметим, что предприниматели не остановились на публикациях о том, что локдаун выходного дня станет губительным для малого и среднего бизнеса. Сейчас на сайте Президента Украины появилась петиция об отмене карантина выходного дня.

Напомним, в 23 городах Украины провели акции и митинги против локдауна выходного дня. В Одессе предприниматели и работники ресторанной сферы вышли под ОГА, а их лозунгом стал всеукранский хештег #маюправопрацювати.

Присутствующие выступили против усиления карантинных мер и закрытия развлекательных заведений в стране, особенно в выходные дни.

Заглавное фото: Художник, иллюстратор Александр Грехов

Ранее на  USIonline.com«Карантин нас убьет»: в Одессе проходит всеукраинская акция рестораторов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.