У громад Одесской области могут забрать остатки образовательной субвенции «фото»

У громад Одесской области могут забрать остатки образовательной субвенции

На счетах муниципалитетов ежегодно накапливается от 5 до 10 миллиардов гривен неизрасходованных денег. Как ни странно, их накапливают школы не в крупных городах, а в средних и малых громадах, которые остро нуждаются в закупках как нового оборудования для классов, так и школьных автобусов, ремонтов пищеблоков. Однако эти средства не тратятся. Сейчас парламент отправил на доработку законопроект №6062, где предлагается возможность отбирать у громад остатки неиспользованной образовательной субвенции. Поэтому риски для местных бюджетов остаются актуальными.

Об этом сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По состоянию на 1 июля Министерство финансов отчитывалось, что на счетах местных бюджетов аккумулировано 7 миллиардов гривен. Перед началом учебного года об этом заметил и Александр Лончак, директор Департамента образования Одесской ОГА. Среди аутсайдеров, где суммы от 0,5 млн до 8 миллионов гривен неиспользованных средств – Березовская, Знаменская, Коноплянская, Старокозацкая, Шабовская, Бородинская, Тарутинская, Вилковская, Ренийская, Авангардовская, Великодальницкая, Теплодарская, Фонтанская, Ясковская и Балтская (3,8 млн. грн.) ОТГ.

Аналитический центр Ассоциации городов Украины проанализировал, почему громады не тратят эти средства.

Однозначного ответа нет, среди объяснений педагогов звучит то, что муниципалитеты должны накопить определенную сумму средств на крупные закупки, например, школьный автобус. Еще один тезис — мол, местные советы «страхуются на черный день», и делают из неиспользованных денег некую «финансовую подушку», чтобы иметь средства на дальнейшие образовательные проекты.

Но если ранее неиспользованные остатки средств по образовательной субвенции хранились в местных бюджетах и использовались в следующем году, то теперь есть риск их не увидеть. Именно это изменение и предлагает законопроект 6062, отправленный на доработку комитета по бюджетным вопросам ВР, считают в Ассоциации городов. Там убеждены — это создаст большие угрозы для местного самоуправления, ведь если не будет финансов – то нет и развития.

В АГУ напомнили, что образовательная субвенция появилась в 2015 году на фоне реформы межбюджетных отношений. По замыслу разработчиков, она должна была снять напряжение в обществе из-за хронического недофинансирования образования и поборов, и покрывать текущие расходы общеобразовательных учебных заведений. Остатки хранились на счетах местных бюджетов и использовались в будущих периодах. Однако с 2017 года началась тенденция накапливать ее на счетах, например, использовать для крупных капитальных расходов, таких как переоснащение школ, улучшение материально-технического состояния зданий, закупку дорогостоящей техники, школьных автобусов и т.д.

Ранее на  USIonline.comСтало известно, сколько директоров школ в Одессе уволили за поборы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.