Ты не один: что нужно знать о психологической поддержке подростков «фото»

Ты не один: что нужно знать о психологической поддержке подростков

На сегодняшний день в Одессе участились подростковые самоубийства. С чем это связано, как распознать депрессивное состояние близкого, почему об этом нельзя молчать и куда можно обращаться за помощью – читайте в нашем материале.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с врачом-психиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук Корнелией Косенко.

Обычные слова поддержки, искренний разговор или даже смена обстановки могут помочь близкому, который находится в депрессивном состоянии. В эпоху соцсетей и диджитализации многим людям необходимо именно живое общение. Важно не забывать о том, что каждый из нас достоин того, чтобы быть услышанным, получать тепло, заботу и помощь.

Просить о поддержке близких не зазорно, как и не стыдно обращаться к специалистам, если вас тревожит ваше состояние. Это даже наоборот, полезно, поскольку врачи специально обучаются работать с ментальными проблемами и могут направить вас в нужное русло, помочь разобраться в своих чувствах и причинах тревожных состояний.

Важно сказать, что третьей по распространенности причиной смертности среди молодежи в возрасте 15–19 лет является самоубийство.

В этом возрасте у подростков и молодых людей может быть неокрепшее эмоциональное состояние, поэтому важно уметь распознавать первые признаки депрессии у близких, друзей и детей, чтобы помочь и поддержать их в нужный момент.

Как понять, что подростку необходима помощь и поддержка? На что нужно обращать внимание?

В 21-м веке подростки отличаются даже от молодых людей, а тем более от своих родителей. У них совершенно другие тенденции, у них другое мировоззрение. Они считают, что у них должно быть личное пространство, и, конечно, никто не знает, что у них творится в соцсетях.

Нужно обратить внимание на то, как подросток говорит, говорит ли он об эзотерике, чем он увлекается, интересуется ли жизнью после смерти, – эти вопросы должны настораживать. Благоприятно, когда с родителями у подростков доверительные, дружеские отношения, так что взрослые могут просматривать страницы в соцсетях, истории, фотографии, что он постит.

Самое главное, что даже если мы все заняты работой, у нас тяжелые графики, три ключевых вопроса должны задаваться регулярно: как прошел твой день? Что в нем было хорошего? Что было плохого? Когда есть плохие аспекты, ребенок напряжен, необходимо спрашивать, чем вы ему можете помочь. Главное, чтобы это было ненавязчиво, потому что подростки эту навязчивость отрицают. Расспрашивайте, что было хорошего, даже если сначала ребенок не идет на контакт: можно расспрашивать о деталях дня, быть заинтересованным в его жизни.

Кто в группе риска? И влияют ли тематические посты в соцсетях на эмоциональный фон подростков?

В группе риска находятся те дети, которые изначально были более склоны к индуцированию (прим. ред. – влиянию). Они часто повторяют за другими, то есть когда их спрашиваешь, зачем они это делают, то отвечают: «Ну все сделали, и я сделал». Также те дети, которые малообщительны и замкнуты в себе.

Родственников и родителей должно настораживать, когда ребенок становится более замкнутым, когда его перестают интересовать прежние увлечения, резко меняется круг общения.

Конечно, любой пост, картинка, анекдот подсознательно показывают эмоциональный фон и детей, и взрослых. В современном мире, если девушка ругается с мужчиной, она чаще всего постит картинки, что женщины сильные, сами все смогут. То, что публикуют подростки, – это прямое отзеркаливание. Можно просматривать, что постят друзья вашего ребенка, потому что это все-таки общие интересы, лента новостей ведь не закрыта.

Что нужно делать, если близкий человек напрямую говорит о суициде?

Как бы ни было это ужасно, наше общество стереотипно мыслит. Если мы обращаемся к психиатру, то люди сразу думают, что это сразу дурка, и если поставят на учет, ребенок никуда не поступит, у него не будет никакого будущего.

Хочу сказать, что если ребенок или подросток совершит суицид, то он тоже никуда не поступит. Сейчас нет никакой учетности по заболеванию, психиатрия уже на другом уровне.

Если ребенок говорит о суициде, то необходимо сразу обратиться к психиатру, это советуют даже опытные психологи.


Почему нельзя молчать о самоубийствах? И как об этом правильно говорить?

У нас был очень тяжелый 2020 год из-за пандемии, сейчас очень много людей склонны к суициду, участились случаи. Если мы не будем говорить о самоубийствах и о проблемах, которые способствуют этому поступку, то тогда их количество будет только увеличиваться. Если общество и СМИ будут умалчивать, – мы, конечно, не будем знать об этом, а значит, не будем задумываться.
Эти темы важные и их нужно обсуждать, говорить о том, куда обращаться за помощью, как выходить из этого состояния.

Как можно помочь, что говорить можно, а что нет?

К сожалению, некоторые люди, которые совершают самоубийство, не говорят о намерениях, и когда происходит трудная, сложная ситуация, они решаются на этот шаг молча. А истеричные люди с психопатией часто манипулируют темой суицида, чтобы получать желаемое от близких.

В обоих случаях нужно обращаться к специалистам. Сейчас пошла волна самоубийств, поэтому обязательно нужно говорить на эту тему с детьми, но в закрытом, безопасном пространстве – например, в машине или после обеда, когда никто никуда не спешит. Обязательно говорить, что это тяжело для семьи того, кто совершил суицид. Нельзя “брать на понт”, пугать. И когда подросток пытается поговорить о проблемах, ни в коем случае нельзя обесценивать его проблему: нужно выслушивать, успокаивать, но не показывать свою какую-то власть, раздраженность или равнодушие.
Можно посмотреть вместе любимый фильм, поесть вкусную еду, поговорить. Это всегда помогает и отвлечься, и стать ближе друг к другу.

Отметим, что Международная гуманитарная организация People in Need (PiN) открыла горячую линию эмоциональной поддержки. «Як справи, насправді?» – это проект, который призывает прислушаться к своему внутреннему состоянию, учиться выражать эмоции, а при необходимости – обращаться за психологической поддержкой на горячие линии.

Наша цель – дестигматизировать психологические проблемы, с которыми сейчас сталкиваются как никогда много людей. Показать, что даже из самых сложных ситуаций можно найти выход, если приложить усилия к его поиску. И популяризировать обращения к психологам, – делится коммуникационный менеджер организации People in Need Елена Будаговская.

Телефон горячей линии поддержки People in Need: 0 800 210160.

Линия работает круглосуточно. Все звонки бесплатные и анонимные.

Круглосуточная горячая линия психологической помощи и поддержки Lifeline Ukraine – 7333.

Ранее на  USIonline.com — Легла на рельсы: в Одессе девочка-подросток погибла под колесами поезда.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.