Три истории из блокадного Мариуполя — потеря близких и жизнь в аду «фото»

Три истории из блокадного Мариуполя — потеря близких и жизнь в аду

На данный момент в уничтоженном Мариуполе все еще есть мирные люди. Зеленые коридоры регулярно срывают. Оккупанты под давлением стараются отправлять людей только в сторону россии. А те, кто смог вырваться и сейчас находится в безопасности, - пишут. Жители Мариуполя хотят рассказать миру, что они пережили в аду.

Их истории в материале корреспондента Украинской Службы Информации Анны Городенцевой.

Я не могу без него жить: история семьи Дедовых

Наталья Дедова — журналист, она много лет проработала на местном телеканале в Мариуполе. Ее муж Виктор был телеоператором, типичная журналистская семья. Вместе они прожили 22 года — растили сына, путешествовали, гордились родным Мариуполем. Даже когда началась война, они не боялись выходить на улицы, чтобы сфотографировать и снять видео, — хотели, чтобы мир знал о преступлениях россии. Семья жила на 9-м этаже, здесь и переживали страшные обстрелы. Не видели смысла спускаться в подвал, боялись, что его завалит, а до бомбоубежища было не дойти. Это рассказ Натальи о дне, который навсегда изменил ее жизнь и забрал любимого мужа.

11 марта, в обед, мой мир рухнул. Две мины. Первая — в нашу спальню. Там я и мама. Вторая — в нашу кухню. Там — Витя.

Бетон сыпется на голову. Его тут же вдыхают легкие. Потом — очень сильный удар в висок и затылок. Кровь капает на банный халат, заливает уши. Маму и меня спасают шапки.

Я кричу: «Саша!». В ответ: «Мама, я здесь!». Потом, в коридоре, в бетонной пыли, спотыкаюсь о свекра. У него — ни царапины. И только возле лифта понимаю: не вижу и не слышу Витю. Я была в нем уверена!

Последняя фраза: «Саша, у меня нет света!» И Саша дает фонарик, хотя в комнате — светло. Сонная артерия. Витя живет еще около минуты, доходит до коридора и навсегда становится нашим светлым ангелом.

22 года из моих 44 и его 52 — мы были вместе.

22 года из моих 44 и его 52 — мы дышали одним воздухом.

22 года из моих 44 и его 52 — мы были теле-семьей.

И 11 марта 2022 года весь наш мир рухнул. А спустя 4 дня — снова прилет. И дом загорается. И горит  несколько суток. Горит, вместе с моим самым лучшим, самым светлым, самым добрым и самым любимым человеком. И от бессилия сердце разрывается на части. От бессилия ты орешь и плачешь. Плачешь и снова орешь.

До отъезда из города я больше не смогла зайти в квартиру. Двери перекосило. Замок заклинило. Мы ломали его. Выбивали лутки. Вокруг грохотало, летели мины, «Грады». Мир сходил с ума. Но Витя так и не пустил меня в квартиру.

Я не знаю, как жить теперь без его «Мася, я скоро буду».

За несколько часов до трагедии мы лежали все вместе на кровати. Было холодно. Саша мечтал, как снова поедет во Львов. Купит там круассанов, шоколад… А Витя отвечал: «Сыночек, все обязательно будет!»

Спасибо, мой дорогой человек, что все эти годы у нас с Сашей, благодаря тебе, все было: любовь, забота, нежность, понимание, радость, мечты и путешествия, любимая работа.

Спасибо за любовь, мой самый лучший Мастер света! Мой самый лучший фотограф! Мой самый лучший коллега! Наш самый лучший сын, папа, муж и зять!

Прости, что нет твоей могилы. Пусть наш Мариуполь, который ты так любил фотографировать, станет твоим небесным домом.

«Сдавайтесь! — русским не сдаемся»- диалог который я слышала возле своего убежища: история Екатерины Шубенко

О пережитом в родном Мариуполе пишет и Екатерина Шубенко. Вместе с мужем они готовили еду на костре и всеми силами пытались выжить в подвале. Она рассказывает, что голод побеждал даже страх умереть под обстрелами, которые не прекращались, и они под звуки «Градов» выходили из убежища. Теперь девушка пишет о пережитом на своей странице в Facebook. Это ее рассказ о самом страшном дне в родном Мариуполе под хештегом #мариуполь

У каждого есть свой  день в обстреливаемом Мариуполе. Тот, который никогда не забыть. Для меня это 13 марта в 13-ом микрорайоне. Символично, если не так трагично. В этот день я могла погибнуть три раза. Один раз под завалами почти такого же дома, что на фото.

Ядовитый газ — смерть во сне 

В ту ночь мне снилась мама, которая ушла из жизни три года назад. И Мариуполь в страшных огнях. Она вела меня в безопасное место — в храм Святогорска. И я резко проснулась…. Я не могла больше уснуть. Мне, казалось, что это плохое знамение.

Наверное, благодаря этому я в 4 утра почувствовала неприятный запах. Вместе со мной проснулся бывший спасатель Саша. Он прошел в соседнюю секцию и увидел густое облако едкого дыма. В магазине «Жигули», что над нами — из-за высокой температуры прямых попаданий начали взрываться банки лакокрасочных материалов. Ядовитый и удушающий газ начал спускаться по вентиляции и быстро распространяться смертельными щупальцами. Саша быстро поднял тревогу, нужно было собраться за минуту — иначе мы погибнем. Нужно будить людей, иначе они не проснутся. Эту тревогу подняли во всем укрытии. Мы выстроились в коридоре и выдвинулись к выходу. Толкаясь и в панике. Дым был очень плотным и дышать было невозможно. Часть людей выбежала на улицу в комендантский час…. Среди них — я с мужем, а в руках собака.

Огни миномета — живая мишень 

Мы выбежали на улицу. Темно, белый дым, ничего не видно. Нас приняли за диверсионно-разведывательную группу, которая выбежали из дымовой завесы атаковать. По нам открыли огонь.

На этот момент мы с мужем на ощупь вышли к середине двора, и тут погнала минометная очередь. Мы побежали к пристройке во дворе, а в нас летели яркие огни. Я помню этот момент стоп-кадрами. Будто ты в фильме о войне. Муж обнимает меня за плечо и впервые за все это время говорит: «Катенька, я не знаю, что делать» и тут мы понимаем, что умрем…. Вот так, во дворе и нас разнесет по кусочкам. 1-3 секунды и мы видим соседний дом, и дверь в подъезд. Миномет нам осветил дорогу. Мы со всех ног мчим туда. Железная дверь закрыта. Что делать? Мы изо всех сил стучим и душераздирающе кричим: «ПОМОГИТЕ!» Не открывают, собираемся бежать к другому подъезду. Но к нам присоединяется еще пару человек, бьют кулаком в дверь: «Мишаня, открывай!» И Мишаня открыл. В этот момент миномет попадает где-то рядом, да так рядом, что мы взрывной волной просто влетели и впечатались в подъезд. Следующий взрыв застал нас на лестничной площадке, когда мы с неизвестными людьми обнимаемся и прикрываем лица, чтоб в нас не полетели оставшиеся стекла. Из-за третьего взрыва, я упала в подвал лицом вниз. Мы в безопасности, мы уцелели….

Рухнувший подъезд — похороненные заживо

В подвале соседнего дома мы не могли принять решение — оставаться тут или вернуться в свое укрытие. Тут был свежий воздух, но очень холодно. И все же это было не укрытие, а обычный подвал. Было слышно, как военные проходят возле дома, а в стене щели, через которые могут залететь шальные пули. Мы просидели полдня в раздумьях. «Это русская рулетка. Решай!» — сказал муж. После его разведки, мы  побежали через двор обратно. Мы летели под звуки стрельбы, она была где-то рядом, но уже не по нам. Я залетела в укрытие и начала задыхаться от нервного истощения. Чтобы привести меня в чувства, добрые люди дали выпить стакан коньяка. Успокоили, стало легче….

Если мы приняли такое решение, то другая семья, что была в нашей секции во главе с тем же Сашей — обратное. Они решили перебраться в тот соседний дом. Все потому, что воздух там лучше. В нашем укрытии невозможно было дышать, пыль стояла столбом и вообще оно было залито наполовину фекалиями. Мы все тут кашляли от этого и чувствовали себя шахтерами. Саша принял такое решение ради своей 10-летней дочери Сонечки. Ей было здесь плохо дышать. Они перетащили оставшиеся вещи, обустроили там комнату для ночлега.

Спустя несколько часов наш дом затрещал от двух мощных взрывов. Мы не поняли, что это было. Наш дом зашатался, загудел, посыпалась штукатурка. Это не было похоже на «Град», мы думали, попало в наш дом и выбежали в коридор с вещами, боясь что он рухнет. Но… Вместо этого к нам начали бежать люди из соседнего дома…. В крови, слезах, с криками…. Все они бежали к нам. Упал второй подъезд целиком. После первого удара часть людей успела выбежать, после второго — на них легла бетонная плита. Замуровав навсегда…. Говорят, их голоса были слышны, но они могли через несколько минут задохнуться от поднявшейся пыли…. Завалы невозможно было разгрести в ручную, только спецтехникой. А ее не было….

«Мама, папа! Где мои родители? Они живы?» К нам в секцию влетела та самая Сонечка. Она рыдала, кричала, ее тело тряслось. Мы не могли ее успокоить. Появилась мама. Ее лицо было залито кровью, на голову упало что-то тяжелое. «Мама, где папа? Скажи, что он живой? Он выжил? Мама, он выжил? Он должен выжить, ведь он спас много людей. Он у нас спасатель. Боженька, не мог так с ним поступить! Он добрый, всегда всем помогал. Мама, папа жив?» Эти слова она повторяла долго — несколько дней и горько плакала. Плакали и мы с ней,  и тоже хотели верить, что ее папа жив. Каждый из нас молился за это в душе…. Но к сожалению… Война забрала ещё одного хорошего человека, мужа, отца, сына….

Тогда многие искали у нас в подвале своих детей, дети — родителей. Не все друг друга нашли. Один мужчина добежал в наше укрытие и упал замертво. Не от ран — сердце не выдержало. Говорили, что не успели выбраться девушка с двумя детьми — грудничок и пятилетний мальчик, который всех смешил и рассказывал стишки. Хочется верить, что они побежали в другой дом. Хочется верить в лучшее….

Это страшный день для меня и не только. Вряд ли смогла передать те самые эмоции хоть на 5%. Также я знаю, что многие испытали более худшие моменты и… потери… Завал, о котором я пишу, произошел в доме #108 по улице Митрополитской.

Выбралась из под завалов и спасла собак: история Натальи Корованенковой

Мариупольчанка Наталья смогла не только выбраться из ада, но и вывезти четырех питомцев. Женщина — фанатка породы чихуа-хуа. После попадания она оказалась под завалами, но смогла спастись и героически спасти своих собачек и сына. Теперь Наталья рассказывает о жизни в блокадном Мариуполе миру под хештегом #мариуполь

Я и мои четыре чихуа выбрались с Мариуполя и находимся сейчас в Никополе. 24 марта — прямое попадание в квартиру на 7 этаж, мне удалось выбраться из-под завалов одной.

Арманик каким то чудом оказался у меня в руке, я его мертвой хваткой держала за холку,  выбираясь из завала я его закинула в уцелевшую соседнюю квартиру, мне  надо было раскопать сына и позвать на помощь военных. Под завалами остались соседи 7 человек и маленький ребенок …все живы..

Вечером соседка нашла Арманика сидящего на подоконнике 7 этажа со стороны улицы. На следующий день, 25 марта, я пошла искать собак, поднялась на 7 этаж на руины своей квартиры.

Лелика нашла прямо на пороге квартиры среди груды шлакоблоков засыпанного, только были видны одни моргающие глаза, дальше пробраться в квартиру не удалось, был сильный обстрел, всушники сказали: «еще раз пойдешь, мы тебя вытаскивать не будем».. 26 был сильный обстрел , мы в подвале  на доме уже нет живого места… 27 марта, дом начал гореть… 28 тишина, и я иду опять наверх в свою квартиру и под ванной я откапываю Зайку. 29 марта я поймала на улице Анфиску, она все это время бегала по двору, ее видели то тут, то там, и не могли поймать все.

Со 2 марта Мариуполе не стало света, город погрузился в кромешную темноту..

Не стало связи…

.. мы писали с утра календарь, день недели, число, вечером , что произошло за день: обстрелы, кто остался жив..

Спали одетые в куртки и обуви, к руке был привязан фонарик и кликер для собак…

В квартире было темно и днем и ночью, остатки окон забиты одеялами, фанерой и картоном.. которые при каждом очередном обстреле  вылетали… и ты опять их забиваешь в полной темноте, гвоздями , степлером… даже получалось шурупы молотком вбивать… пальцы на руках разбиты.. раз по гвоздю, раз по пальцам (ты прибиваешь, а тебя сносит ударной волной, а ты опять упорно забиваешь окно. Двери… входные, если железные, закрывать плотно или, тем более, на замок/защелку нельзя, при ударе воздушной волной, или попадании снаряда, лудка перекашивается и можно остаться замурованной в собственной квартире, дверь у нас закрывалась на поводок, завязывали поводком. Часы нашла старые механические, чтобы как-то определять время. Номера телефонов на стене в подъезде в случае если со мной что случится.. Стена разлетелась на молекулы.

Ранее на  USIonline.com «Бог ушел из Мариуполя»: рассказы вырвавшейся из ада

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.