Третья волна коронавируса в Украине: когда ждать локдаун? «фото»

Третья волна коронавируса в Украине: когда ждать локдаун?

3 марта исполнился год, как в Украине официально появился первый заболевший коронавирусом. За время пандемии уже переболело почти 1,5 миллиона украинцев, 28 тысяч погибло. Украина пережила 2 локдауна и 2 волны заболеваемости. И вот после зимнего затишья правительство официально признало начало третьей волны, и начало говорить о новом локдауне. Насколько реальна третья волна, чем она грозит и как Украина подготовилась к ней? 

В ситуации с помощью данных от медиков и волонтеров специально для читателей Украинской Службы Информации разбирался эксперт общественного здоровья Святослав Линников,

Британская мутация уже в Украине

После зимнего затишья с началом весны заболеваемость вновь стала стремительно расти. Как и год тому назад, волна началась с западных регионов страны. Первыми удар приняли на себя Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области. Тут пандемия стала набирать обороты сразу после выхода из зимнего локдауна. В Ивано-Франковске ситуация усугубилась так стремительно, что места в больницах закончились уже к середине февраля. Чтобы разгрузить больницы, МЧС развернуло мобильный госпиталь, а соседний Львов выделил сотню мест в своих больницах. 24 февраля уже 3 области попали в красную зону.

Как и раньше, с регионами красной зоны прекратили транспортное сообщение. Однако спустя неделю локального локдауна «Укрзалізниця» решила выполнить сначала 5, а потом еще 9 спецрейсов в другие регионы. Эвакуационные поезда поедут в Киев, Одессу, Полтаву и Лисичанск.

Такая инициатива украинских железнодорожников вызвала у многих негодование. Для выезжающих из карантинных зон не предполагается организовывать карантина или контроля за состоянием здоровья. Следовательно, такие рейсы могут ускорить распространение новой британской мутации в тех регионах, куда она еще не проникла.

Именно эту мутацию могли привезти украинцы, приехавшие из Европы домой на праздники. 4 марта опасения медиков подтвердились лабораторно – в Украину действительно проник британский штамм коронавируса. Благодаря способности быстрее распространяться мутация уже стала причиной новой волны болезни в Евросоюзе. Кроме того, в украинском Минздраве заявили, что новая мутация  вызывает более тяжелое течение болезни и поражает не только дыхательную систему, но и печень, почки, мозг.

Новый штамм действительно вызвал более стремительное развитие пандемии. Уже к 8 марта по стране оказалось занято 29 571 мест, отведенных для лечения коронавируса. Таким образом, Украина уже превысила осенний пик заболеваемости, когда было занято 20550 мест. Худшим показателем оказалась растущая скорость заполнения больниц. В среднем за вторую неделю марта каждый день госпитализировали 651 пациента. При этом за предыдущую неделю эта цифра составляла в среднем 600 человек в день.

По темпам заполнения ковидных больниц на первое место вышел Киев, на втором месте оказалась Одесская область. Если динамика госпитализаций сохранится и дальше, то уже к концу марта все 50 тысяч мест, отведенных для лечения коронавируса в Украине, будут заняты.

Одесские волонтеры бьют тревогу

Одесские волонтеры тоже ощутили резкое ухудшение ситуации с заболеваемостью. Как и в разгар осенней заболеваемости, к ним все чаще стали обращаться за помощью.

Екатерина Ножевникова, «Корпорация монстров»:

В моем самом близком кругу все больше и больше заболевших. Люди, которые удивительным образом не заболели в конце 2020, стали массово заражаться. А цифры госпитализаций вводят меня в состояние «шеф, все пропало».

Прошёл год с начала всего этого безумия, и, к сожалению, Офис Корпорации с сегодняшнего дня опять работает в закрытом режиме. Прием и выдача вещей на этой неделе закрыта – сотрудники отдела на изоляции. Что будет дальше, посмотрим.

На фото: Екатерина Ножевникова

Волонтер Ольга Гуз:

С каждым днем увеличивается количество тех, кому нужна помощь в связи с больницами, поддержка, консультация, направления и так далее. 

Еще несколько знакомых-друзей по домам – очень тяжело, даже с небольшим % поражения легких, переносят заболевание. Да, сдают анализы, спасибо и моему семейному врачу, которая понимает ситуацию и помогает очень сильно. 

У части – родители, бабушки-дедушки – по больницам. И состояние ухудшается очень быстро. От 25-30% легких и сатурации 90 при поступлении – за неделю до цитокинового шторма, развития полиорганной недостаточности, до почти онкологии в легких. 

Без ПЦР везут в 5-ю на Троицкую, где опять нет информации, и люди часами, днями стоят в надежде получить инфо или хотя бы назначения. Без КТ тоже не хотят госпитализировать. Цена по городу от 1000 до 1400. В опорных опять нет мест. Тем более в реанимациях.

На фото: Ольга Гуз

Готовность медицины к новой волне

Вместе с количеством новых случаев растет и нагрузка на медиков. 

Иван Черненко, реаниматолог опорной больницы для лечения COVID-19

С середины февраля ковидное отделение опустело, а в инфекционном лежало лишь пару человек с подозрением. Мы изменили график дежурств, так как не было необходимости в постоянном присутствии анестезиолога. Словом, мы наконец-то с сентября смогли отдохнуть от ковида. Но передышка продолжалась недолго. Сейчас вновь начался рост количества обращений. Пока что мы  вышли на уровень конца августа 2020 года. Но если в том году пика мы достигли к ноябрю, то сейчас мы видим более быстрые темпы заполнения больницы.

На фото: Иван Черненко

Сейчас мы, конечно же, более подготовлены к новой волне.  У нас больше техники, концентраторов, кислородных точек. В ближайшее время в нашей больнице ожидается запуск кислородной станции и установки криоцилиндров, – надеюсь, успеют к пику. Однако по-прежнему не решен вопрос персонала, его больше не стало. В  прошлый раз мы работали на грани своих возможностей, и если пациентов будет больше, чем осенью, как прогнозируют, то я не знаю, справимся ли. Хотя, конечно, справимся, у нас выбора особо нет. Но некоторые вещи остались неизменными – по-прежнему пациенты поздно обращаются, по-прежнему некоторые коллеги не придерживаются протокола лечения.

Как я уже сказал, что осенью, что сейчас – дело не в койко-местах. Можно и помещение найти, и кислород провести, но где взять анестезиологов, медсестер, санитарок? Не думаю, что мы сможем создать больше коек, чем было до этого. Мы-то и эти обслуживали в ущерб себе, вчетвером раздежуривая восемь ставок. Во всяком случае, наша ЦРБ точно не в состоянии изыскать дополнительные койки, кроме тех, что есть. Мы точно готовы к тому количеству пациентов, которое было осенью. Но вот потянем ли мы больше, – не уверен. Человеческий ресурс ограничен. И если честно все устали, того запала уже нет.

Хочется, чтобы все это побыстрее закончилось. Как известно, финансовая сторона вопроса мотивирует лишь небольшой отрезок времени. Сейчас мотивации особой нет –просто потому, что заканчивается некий  внутренний ресурс прочности, банально в отпуск хочется.

Особенно демотивирует пренебрежительное отношение людей к противоэпидемическим мероприятиям. Маски не носят, массовые гуляния, лыжи, Буковель. Про вакцинацию вообще молчу. Словом, мы готовы ко всему, вопрос лишь в том, какую цену мы заплатим в этот раз, сколькими жизнями мы заплатим, если быть точнее.

На заглавном фото: одесситы уже увидели, что ковид снова набирает обороты в нашем регионе. На снимке Евгении Геновой – машины скорой помощи перед въездом в 5-ю горбольницу снова ждут своей очередь, как это было в самые тяжелые дни эпидемии 

Ранее на  USIonline.comВ Одесской области вакцинировали более 500 человек.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.