Точки на карте: «короли» ремонтов дорог Одессы. Часть 1 (фото, видео) «фото»

Точки на карте: «короли» ремонтов дорог Одессы. Часть 1 (фото, видео)

В этом выпуске мы поговорим о том, кто делал ремонты автодорог в Одессе, во сколько это обошлось бюджету и стоило ли это таких денег.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный подготовил карту капитальных ремонтов дорог Одессы от 8 топовых компаний, которые получили наибольшее количество денег из городского бюджета.

 

Для понимания – каждая из них получила десятки и даже сотни миллионов гривен. При этом качество ремонтов и количество потраченных на них денег вызывают вопросы у горожан. УСИ покажет карту, и вы тоже узнаете — кто, где и как заливал асфальтом наши деньги.

Отметим, что получить заказ от одесской мэрии на капитальный ремонт дороги– весьма прибыльное дело. Некоторые из компаний-победителей напрямую принадлежат депутатам горсовета. Так сказать, в неслучайных лидерах на получение заказов.

«Ростдорстрой»

Самая большая и скандально известная – компания «Ростдорстрой». Только с 2017 года она получила подрядов на 723 млн гривен. Основана она была ещё в 2005 и сколько денег перетекло в карманы ее владельцев за это время можно только представить.

Компания напрямую принадлежит депутату от партии «Доверяй делам» Юрию Шумахеру, который, помимо прочего, является членом бюджетной комиссии. «Росдорстрой» также связывают с мэром Одессы Трухановым. В такой связке вопрос «почему именно эта компания в лидерах?» отпадает автоматически.

Эта компания вполне может выполнять работы качественно. Но делает это далеко не всегда.

Например, ремонт Новощепного ряда, который летом оставил одесситов на несколько суток без воды. Стоит ли вспоминать о скандальном строительстве велоэстакады на 10-й Фонтана, которая уже рассыпается на глазах? Но чаще всего компания банально затягивает сроки, потому что техника уже работает на других объектах.

Затягивают сроки ремонтники в пределах, которые им устанавливает мэрия, потому никакой юридической ответственности никто не несет. Но одесситы надолго запомнили перекрытые дороги в центре города и работы, которые никто не ведёт месяцами.

В Одессе «Ростдорстрой» часто становится фигурантом скандалов с получением заказов в обход конкурентов. Такие же скандалы окружают компанию и в других областях. Например, последнее обвинение поступило в Антимонопольный комитет Украины с жалобой на то, что «Ростдорстрой» в сговоре с компаниями бизнесмена Араика Амирханяна, участвуют в тендерах, создавая видимость конкуренции. После чего регулярно нанимают друг друга как субподрядчиков. Интересная схема, правда? Пока фирмам грозит штраф и запрет участвовать в госзакупках, но на практике такие «титаны» редко уходят.

«Стройспецтехника»

Еще одна компания-рекордсмен ООО «Стройспецтехника». Официально ее бенефициаром числится Мириам Карапетян, но издание «Наші гроші» выяснило, что ранее контактным лицом фирмы была Елена Анохина, работавшая в тендерном отделе КП «Теплоснабжение города Одессы».

Получается, что и тут есть связь с мэрией. Ведь только на дорожных тендерах «Стройспецтехника» получила от города 346, 8 млн гривен за 88 подрядов. А всего с 2016 года она выполнила задач горсовета на более чем 800 миллионов.

Одним из хороших примеров схем мэрии – разделить задачу на несколько более мелких пунктов. Именно так Стройспецтехника получила целый список дорог возле парка Савицкого. Иногда компания получала заказ, даже невзирая на наличие более дешевых предложений и смогла создать целую сеть из своих дорог. Ремонт в этом районе длился несколько лет, и будет продолжаться примерно до конца 2021 года.

«Автомагистраль-Юг»

На последнем месте в этом списке, но не по значению, а по количеству выполненных работ стоит компания «Автомагистраль-Юг».  В основном она занимается ремонтами в Одесской области и других областях Украины, в частности обслуживанием трассы Киев-Одесса. До самой Одессы она тоже добралась.

У нас она получила 11 заказов на 84,6 млн гривен, и, как вы можете догадаться, у нее тоже есть корни в нашем горсовете. Официально она записана на двух жителей Одесской области Валерия Короткова и Олега Наливанного, в региональных и национальных СМИ компанию связывают все с тем же депутатом от «Доверяй делам» Юрием Шумахером.

Дело в том, что в 2018 году компания «Киевшляхбуд», совладельцем которой является Шумахер, допустила интересную ошибку. Она подала гарантийное письмо и вписала туда компанию «Автомагистраль-Юг». Правда это не так однозначно и фактическими владельцами компании часто упоминаются также другие не менее влиятельные бизнесмены.

Работы в Одессе компания выполняла в основном качественно, это видно на примере проспекта Шевченко – фрагмент дороги у Дворца спорта. Вот только быть уверенным, что этот ремонт стоил именно таких денег, к сожалению, нельзя.

«Евродор»

На подрядах горсовета также «сидит» компания «Евродор». Она тоже принадлежит депутату, но не Одесского горсовета, а Измаильского. И само собой, большее количество подрядов у него именно в области. Там компания зарабатывает сотни миллионов гривен.

Компания Геворга Аветисяна всего в Одессе выполнила 46 подрядов за 138 млн гривен. Как и другие, она часто получала заказы на дороги, которые находятся недалеко друг от друга.

Самую крупную работу в Одессе Евродор выполнил на ул. Химической. За это компания получила почти 23 млн гривен, обойдя по сумме даже «Ростдорстрой». Тут они должны были выложить квадратный километр дороги с шириной покрытия верхнего слоя в 10 см и еще 5 см — нижнего, но, как видим, что-то пошло не так.

Все перечисленные компании часто сотрудничают друг с другом, создавая видимость конкуренции. Это позволяет делить между собой миллиарды гривен, при этом не нарушая букву закона. Но многими из них уже давно занимаются правоохранительные органы, некоторые дела рассматриваются в судах.

Это лишь первая часть нашего материала и уже в следующем выпуске Точек мы покажем еще 4 подобные компании. Опять не обойдется без депутатов и приближенных к ним бизнесменов.

Ранее на USIonline.com — Точки на карте: 100 «депутатских» остановок для Одессы.

Читайте нас в Telegram.