Тарпана подозревают в умышленном разрушении дома Руссова «фото»

Тарпана подозревают в умышленном разрушении дома Руссова

Владельца части помещений дома Руссова и подрядчика, который проводил строительные работы, подозревают в умышленном разрушении памятника архитектуры.

Об этом сообщили в прокуратуре Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В прокуратуре корреспонденту УСИ уточнили, что речь идет не об Управлении капитального строительства Одесского горсовета, которое заказывало реставрацию здания дома Руссова.

По версии следствия (данные которого прокуратура не разглашает), владелец части помещений дома Руссова совместно с подрядчиком провели строительные работы в помещениях. По нашим данным, речь идет о Руслане Тарпане. Ранее УСИ писала о том, что фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в доме Руссова и которую связывают с Тарпаном, требует признать незаконной передачу этого уникального здания в собственность города.

Во время ремонтных работ повреждено или изменено около 30% композиционной системы и элементов оформления фасадов, декоративных элементов отделки фасадов, в частности, аутентичные кованные ограждения (перила) балконов, лепной декор, декоративные скульптуры, колонны, пилястры, деревянные старинные заполнения оконных проемов и витрины с резьбой, также повреждено или изменено около 10% конструктивной схемы, формы, силуэта и декора палаток, купола, – пишут в прокуратуре.

Кроме того, разрушено 100% композиции и аутентичных декоративных элементов внутреннего пространства помещений общего пользования жилой части здания, в том числе лепной декор и резьба, а также входные помещения с декоративной отделкой стен, потолка, лепным декором и конструкция и композиция парадной лестницы с мраморными ступеньками, лестничными площадками и металлическими кованными перильными ограждениями.

В прокуратуре отмечают, что за умышленное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия Закон предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что горисполком принял решение об оформлении за городом здания памятника архитектуры в коммунальную собственность, но один из флигелей и пристройка в реестре числятся за частником. Это получилось, так как в здании провели ремонтные работы и установили балки. Все это позволило еще в апреле 2020 года зарегистрировать 1,3 тысячи квадратов за «Петрекс Плюс». В мэрии по непонятным причинам спохватились только через 3 месяца, хотя в здании работал подрядчик УКСа.

Ранее на  USIonline.comИ года не прошло: от дома Руссова снова отваливаются куски.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.