Такси в Новый год: обоснованность тарифов и «проблемные» клиенты «фото»

Такси в Новый год: обоснованность тарифов и «проблемные» клиенты

Все мы понимаем, что в Новый год и новогоднюю ночь у нас остается возможность воспользоваться такси. Тарифы в это время повышены и десятки водителей готовы оказывать свои услуги, чтобы подзаработать. Но так ли все просто и с чем приходится сталкиваться таксистам в праздники?

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с сотрудником такси и автором YouTube канала «Одесса Таксует» Виктором Батыриным об особенностях работы в новогоднюю ночь.

Насколько выгодно работать в Новый год?

Не буду скрывать, в это время есть ажиотаж. Начиная с 30 декабря большое количество людей ездит за подарками, мотается туда-сюда и посещает корпоративы. В эти дни требуется больше таксистов и тарифы, соответственно, повышены в 1,5 – 2 раза. Цены поднимают все агрегаторы такси, потому разница в цене между ними не сильно большая. Конечно, это становится отличной возможностью заработать, но желание работать в это время есть далеко не у всех. Кто-то работает в этом бизнесе профессионально, а для кого-то это просто дополнительная возможность заработать.

Есть такой миф, что таксист в новогоднюю ночь зарабатывает чуть ли не 500-600 долларов, но физически человек не способен выполнить такое количество заказов, даже если все ценники умножить на 2. Если сильно постараться, то можно заработать 100 долларов «чистыми». Может повезти и заработок поднимется до 150-200 долларов, но не более.  Возможно, когда-то можно было заработать больше, но с фиксированными тарифами у агрегаторов цены не вырастают до «космических». За 12 часов работы ты успеваешь максимум выполнить 25-30 заказов, а после 3 часов ночи наступает временное затишье, когда заказов вообще нет.

В это время много выпивших. Как с ними работается?

Когда таксист выходит работать в новогоднюю ночь, он понимает, что большой процент людей будет в той или иной мере пьян. Опять же, ценник у такси поднимается не просто так.

Я советую уходить от любых конфликтов в начале, как только выпивший человек садится к вам в машину. Если уйти от конфликта не удается и, допустим, человек отказывается покидать автомобиль, нужно заехать на заправку и остановиться там. Там находится множество камер и людей, которые зафиксируют происходящее. Сам факт этого обычно успокаивает «проблемных» пассажиров.

В таких ситуациях я включаю «актерские навыки» и немного подыгрываю своему пассажиру. Вам везти его 5 км, нужно потерпеть 15 минут и забыть про этот случай. Разные бывают ситуации: я сталкивался и с драками на заднем сидении, и когда пассажир «передергивал» пистолет, плач и слезы… Главное – не идти на конфликт, и со временем человек сам успокоится. Это самый лучший способ.

Бывает, что выпивают и таксисты. Что с этим делать?

Если вы вызвали такси и когда машина приехала, поняли, что водитель выпил, то лучше сразу выйти. Неизвестно, как он себя поведет, особенно когда в машине начнет работать печка. Но это обычно, если вы трезвый и замечаете, что водитель пьян. В другом случае, скорее всего, вы можете этого не заметить.

В целом, если вы заметили это, нужно выйти из машины и сразу же связаться с операторами агрегатора и сообщить об этом нарушении. Служба поддержки есть у всех, и они сразу же примут меры в отношении водителя, если вы внятно и спокойно объясните, что произошло. Нужно грамотно обосновать вашу уверенность, ведь вы не врач и анализы человек вам не сдавал.

Если вы уже едете, то сначала попросите водителя остановиться, свяжитесь с оператором, – обычно вам тут же вызывают новую машину. Советую от конфликта максимально уходить и даже заплатить такому водителю какую-то сумму, которую вам, скорее всего, тут же вернет агрегатор.

Есть интересные истории с работы в Новом году?

2 года назад утром 31 декабря я стоял возле Ривьеры и рядом припарковался небольшой автомобиль, у которого я сразу заметил пробитое колесо. За рулем была девушка, и я ей сразу сообщил про ее проблему. Она, судя по всему, никогда не сталкивалась с этим, и я решил ей помочь. Просто так, потому что заказов тогда не было.

Как выяснилось, она наехала на шуруп или болт. В ее машине была запаска и я помог ей поменять колесо, после чего объяснил, что нужно будет сказать на СТО и сколько примерно это стоит. В ответ она сунула мне денег, я даже отказался, но она сказала, что это такое поздравление с Новым годом и благодарность за помощь.

Еще одна история тоже произошла в Новый год. Я брал заказ и мне выпал заказ в Теплодар (примерно 40 км от Одессы). Я понимаю, что я туда поеду, но обратно заказа не будет, и ни по времени, ни по расходу мне такой вариант не подходит. Я уже собираюсь от него отказываться, но выходит семья: мама, папа и трое детей. Все с подарками, с кулечками – и я сижу, и понимаю, что не могу им сказать, что они никуда не поедут.

Я себя успокоил тем, что это пойдет мне как «плюсик» в карму. Короче, едем в Теплодар. Всю дорогу у меня было двоякое чувство, что вроде как делаю добро, но себя подставляю. Когда мы уже были на месте, отец семейства дал мне сверху еще 300 гривен, что как раз покрывает с головой все эти расходы, хотя я его не просил. Такое вот новогоднее чудо.

Что вы пожелаете одесситам в Новом году?

Всем желаю счастья и здоровья. Я хочу, что бы в новом году мы взяли только плюсы из прошедшего. Из-за пандемии нам пришлось быть ближе со своими родными. Главное – помнить, что у нас есть семья и друзья. Хочу, чтобы всем всегда попадались нормальные и адекватные водители.

Ранее на  USIonline.comГлавные дежурные Нового года: патрульная полиция.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.