Такая цена за газ — это наш шанс измениться, — Любченко «фото»

Такая цена за газ — это наш шанс измениться, — Любченко

По ВВП Украины может ударить среднегодовая цена импортного газа в районе $900. Но министр экономики считает этот кризис возможностью для Украины всерьез заняться энергоэффективностью.

 Об этом в интервью ZN.ua  сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

При среднегодовой цене импортного газа в районе 900 долларов мы начнем терять ВВП. Это мы уже смоделировали. До этого у нас все будет нормально с точки зрения ВВП, но не с точки зрения отдельных отраслей промышленности. Понятно, что в 2016 году, по-моему, была утверждена концепция развития нефтегазовой отрасли Украины, и мы должны были добывать в 2020 году уже более 20 миллиардов кубометров. Естественно, мы этого показателя не достигли даже в 2021-м и теперь хорошо знаем цену недобытому украинскому газу, — пояснил Любченко.

Министр добавил, что из-за роста цен на газ «цены производителей отдельных отраслей вынуждено могут вырасти, и рост этот во многом ляжет на плечи потребителей». Однако, министр видит в этом позитив и шанс заняться утеплением домов, чтобы таким образом экономить тепло.

Откровенно говоря, такая цена за газ — это наш шанс измениться раз и навсегда. Когда, как не сейчас, пришло время заговорить об энергоэффективности, утеплении, экономии. Вся Европа, весь мир экономят, а мы только планируем. Знаю, что сейчас будет утверждена масштабная программа энергоэффективности, включающая реновации жилых домов и коммуникаций, которая позволит нам в будущем экономить до 20–30% энергоносителей. Сегодня, грубо говоря, миллиард кубов газа — это миллиард долларов. Сэкономили 10% от потребления — это два миллиарда долларов экономии. Стоит ли потратиться в таком случае на энергоэффективность? Думаю, стоит, — резюмировал Любченко.

При этом он уточнил, что за год Украина не в состоянии провести модернизации более, чем на 100 миллиардов грн. Эти средства поступят из государственного и местных бюджетов, а также из банковской системы. В минэкономики уверены, что банки откликнутся, если государство гарантирует компенсацию процентов по таким займам, а соинвестором, по мнению Любченко, может выступить «Нафтогаз Украины».

Ранее на  USIonline.comВ Одессе на 400% хотят повысить тариф на доставку газа.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.