
Святые вечера: что нужно знать о традициях и ряженых
Рождественские праздники — святки — принято отмечать шумно, собираться всей семьей за одним столом. В эти дни от дома к дому идут колядовать и щедровать ряженые, они желают хозяевам благосостояния и добра. Если вы еще никогда не наряжались, сейчас — самое время устроить шумный балаган с песнями и сладостями, а также побольше узнать о рождественских гуляньях.
Украинская Служба Информации пообщалась с хранителями старинных обычаев и узнала о том, чем отличаются праздники Коляды и Маланки, что нужно знать о ряженых, прежде чем открывать им двери.
Когда-то рождественские праздники отмечались без салютов, шампанского и новогодних фильмов. Но веселились люди не меньше — святки обычно проводили пышно, с народными гуляньями. По традиции начинать колядовать можно со Святого вечера – от появления первой звезды в канун Рождества и до 18 января в Крещенский сочельник. Этот период именуется у православных «святки», или «святые (рождественские) дни». В это время собираются ряженые, идут петь и колядовать, прославляя рождение Иисуса Христа.
С появлением первой рождественской звезды, когда считается, что родился сын божий Иисус Христос, по традиции идут колядовать. Второй святвечер отмечают с 18 на 19 января. В это время еще также активно поют колядки — потому что произошло Крещение сына божьего, — рассказала руководитель народного движения «Козацкий круг» Лариса Козловская.
Чтобы колядовать, нужно собрать вертеп из минимум трех человек. По традиции ряженые переодеваются в яркие костюмы, ходят от дома к дому, исполняют рождественские песни и прогуливаются по шумным улицам, привлекая внимание каждого, кто проходит мимо.
Часто многие путают, когда нужно колядовать, а когда — щедровать. Издавна щедруют 13 января — в канун Старого Нового года. Этот вечер еще называют щедрым. Ряженые желают всем большой радости и достатка. В этот день также отмечают гостины Маланьи. Участники праздника устраивают балаган и показывают небольшие рождественские постановки, переодеваясь в «хранителей света», казаков, Маланью, цыган и медведей.
В это время активно щедровали – высказывали щедрость Бога, говорили: «Как вы к Богу, так и он к вам». В эти дни нужно быть щедрым и желать людям этого. Прежде всего, традиции опираются на духовность и то, чем мы отличаемся — культуру языка. Говорят, есть язык и культура — есть народ. А когда мы изучаем эту культуру и передаем ее, мы отличаемся среди всех как народ, как индивидуальность, как то сообщество, которому есть что донести до всего мира, — отметила Лариса Козловская.
Также считается, что чем щедрее хозяин дома отблагодарит ряженых, тем больше в новом году у него будет достатка.
В последние годы, по словам Ларисы Козловской, в Одессе стараются развивать святочные традиции, продолжая колядовать после Крещения, устраивают пышные прощания с Колядой и выступлениями ряженых.
По квартирам ходят красивые вертепы, которые знают много колядок. Мы видим, как это сейчас необходимо людям, — рассказала она.
Мало кто знает, что на Крещение, согласно старинным традициям, продолжали колядовать. Этому дню придавали большое значение и готовились к нему еще со щедрого вечера. Мы решили рассказывать об этом людям и привлекать их к действу, чтобы они могли почувствовать атмосферу праздника и перенять эти традиции, — говорит сотрудница библиотеки им. Грушевского Мария Титаренко.
По ее словам, после Маланки отмечают день святого Василия, когда на следующее утро посевали только парни. После этого они шли к речке или другому водоему и выбивали прорубь.
Ставили обязательно крест, вырезанный изо льда, и, как ни странно, красили его свекольным квасом, чтобы он имел яркую окраску и был виден издалека. Накануне Крещения ели последнюю кутью — ее называли “бедная кутья”, люди ели очень мало, ворожили. Девушки на Крещение не купались, а умывали лишь лицо. Считалось, что от этого они становятся красивее, а вода якобы была магической в этот день, — поделилась Мария Титаренко.
Ранее на USIonline.com — Маленькие детали большого праздника: как украсить дом к Новому 2022 году.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.