До сих пор близкие пациентов в больницах сталкиваются с тем, что их не пускают в отделение интенсивной терапии. Хотя украинцам уже три года приказом Минздрава Украины №592 разрешен свободный доступ в реанимацию.

фото: moz.gov.ua
В некоторых больницах пускают лишь на короткий промежуток времени, в некоторых — только в установленные часы, а где-то (хорошо, что такого уже мизер) еще и берут за это взятку. Хотим в очередной раз напомнить, что посетители любого возраста имеют право свободно находиться рядом с пациентами в отделениях интенсивной терапии 24/7. Это право обеспечивает учреждение здравоохранения,– рассказала Супрун.

фото: moz.gov.ua
Согласно данным Национального исследования, проведенного общественной организацией “Горизонтали” и “Info Sapiens” в феврале этого года, лишь 21% имели беспрепятственный доступ к реанимации и могли находиться там круглосуточно.
Каждому десятому пришлось оспаривать право на вход. А от 4% родственников медики требовали взятки.
Одесситка Татьяна рассказала корреспонденту
УСИ о том, как она столкнулась с системой. В конце прошлого года ее сыну Саше сделали операцию на сердце в больнице ОХМАТДЕТ. После операции на сердце мама смогла находиться лишь в коридоре, у закрытых дверей отделения. В саму реанимацию, к постели сына женщину пустили на пять минут.

фото: moz.gov.ua
После того, как закончилась операция, вышла врач и сообщила, что операция прошла успешно. Посмотреть на сына сразу не разрешили. Попросили купить диетической еды и лекарства. Врач периодически выходила и рассказывала о ситуации, выносила списки – сколько и куда. Меня допустили лишь на пять минут после того, как я со слезами попросила врача. Мне сказали, что при открытых операциях в саму реанимацию не пускают. Рядом с сыном лежала девочка шестилетняя. У нее случилась остановка сердца, ребенку начали проводить реанимационные мероприятия. Медики пристально окинули меня взглядом, и я поняла, что им нельзя мешать. Меня быстро вывели, – рассказала Татьяна.
По словам Супрун, частично такая закрытость связана с неготовностью медицинского персонала к изменениям, частично — с неосведомленностью самих пациентов. Ведь только половина опрошенных знали, что можно посещать пациентов в отделении интенсивной терапии. Хотя среди наиболее болезненных моментов пребывания в больницах они называли ограничения доступа к открытым реанимациям.
Глава Минздрава подчеркнула, что в развитых странах пребывания близких пациентов в отделениях интенсивной терапии — привычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать.
Это совсем не мешает врачам в работе, а помогает пациенту выздороветь. Это пример пациенто-ориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине, – сообщила Супрун.
Представители Минздрава вместе с общественниками подготовили информационные плакаты, которые рекомендуют вывешивать медучреждениям возле отделений интенсивной терапии. В них включена информация о правилах допуска, а также алгоритм действий: что делать, если не допускают. Вскоре информационные листы планируют разослать в учреждения здравоохранения.
Сообщение главы Минздрава вызвало бурю мнений со всех уголков Украины в соцсети.
Это был худший опыт в моей жизни на сегодняшний день, который меня просто сломал психологически на долгое время. Когда кто-то посчитал, что обладает властью не пускать меня к моему 3-летнему ребенку… Никогда не смогу принять эту несправедливость. Но самое грустное, что этот пост бесполезен абсолютно, потому, что больницы выпускают внутренние распорядки и распоряжения, которые ограничивают права больных и их посетителей. Так что, пани Супрун, при всем уважении, нужно с этим что-то делать. Но не плакаты. Их никто не повесит, – рассказала жительница Краматорска Марина.