Суд не стал рассматривать вопрос о мере пресечения Стерненко из-за языкового скандала (фото)

В Приморском суде прошло очередное заседание по делу Сергея Стерненко. Но до вопроса об изменении меры пресечения для активиста суд так и не добрался: из-за конфликта между адвокатом Стерненко и председательствующим судьей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации из зала суда.

Напомним, на прошлом заседании сторона защиты Стерненко ходатайствовала о переводе активиста с ночного домашнего ареста на личное поручительство. Коллегия судей перенесла этот вопрос на следующее заседание – то есть, на сегодня.

Впрочем, председательствующий судья Сергей Кичмаренко решил рассмотреть ходатайство после того, как суд ознакомится с доказательствами, предоставленными прокурором по существу дела. А именно – с видеозаписями следственных экспериментов с Александром Исайкулом, одним из участников инцидента 24 мая 2018 года. Правда, посмотреть все видео не получилось: одно из них оказалось очень плохого качества, а файл со вторым и вовсе не получилось открыть на судебном компьютере.

Перед тем, как суд перешел к вопросу о мере пресечения, адвокат Стерненко Андрей Писаренко подал председательствующему судье возражения по поводу небольшой перепалки, имевшей место на первом заседании. Тогда адвокат сделал замечание супруге убитого Ивана Кузнецова из-за реплики на русском языке, и потребовал, чтобы она говорила на государственном. В ответ судья Кичмаренко призвал не манипулировать языковым вопросом.

Сторона защиты считает, что судья был неправ, ведь судебные процессы в Украине должны вестись на украинском языке. Свои возражения по этому поводу Писаренко просил присоединить к материалам дела. Суд отказал, после чего Писаренко начал перепалку с председательствующим судьей, и тот закрыл заседание «в связи с поведением адвоката». Таким образом, ходатайство об изменении меры пресечения суд так и не рассмотрел.

Андрей Писаренко считает, что судья принял незаконное решение.

Обвиняемому гарантировано право подавать в любой момент и на любой процессуальной стадии возражения и замечания. Никакие возможности обсуждения этого вопроса или отказа в возражении Уголовно-процессуальный кодексом не предусмотрены вообще. Такие действия председательствующего являются самоуправством, – говорит он.

Суд рассмотрит ходатайство адвоката Стерненко на следующем заседании. Тогда же продолжат изучение доказательств по делу – в том числе, попытаются открыть злополучные файлы с видеозаписями.

Ранее на  USIonline.comДело Стерненко: суд рассмотрел еще 2 тома документов и 4 экспертизы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.