Странные тендеры и подозрение в растрате: в деле о реставрации дома Руссова появляются новые подробности «фото»

Странные тендеры и подозрение в растрате: в деле о реставрации дома Руссова появляются новые подробности

Одесская организация «Зеленый лист» обнаружила ряд серьезных нарушений во время реставрации дома Руссова. На основании заявления организации полиция начала расследование уголовного производства.

Украинской Службе Информации удалось узнать детали дела, которые стали основанием для расследования.

Как указано в заявлении руководителя общественной организации «Зеленый лист» Владислава Балинского, у общественников появились основания считать, что при реставрации «были факты разворовывания бюджетных денег».

Так, изначально должны были потратить 108 миллионов, но цену по дополнительному договору снизили до 95 млн грн. И вот что самое интересное, эти средства перевели еще 4 сентября 2019 года согласно «актам выполненных работ», но, по данным общественника, работы не были выполнены на тот момент.

Владислав Балинский пишет, что работы по восстановлению элементов декора проводятся по завышенным ценам.

Но руководству «Укрспецпроект» сумма в 95 миллионов показалась маленькой, и они придумали, как заработать еще. Несмотря на то, что фактически строительные работы выполнены на 80%, они инициировали перед УКС Одесского горсовета выделение бюджета 50% от стоимости основного договора, — написал общественный деятель.

Уже 22 ноября 2019 года УКС объявил переговорную процедуру с одним участником, а именно «Укрспецпроект», на выполнение дополнительных работ на сумму 41 миллион 731 тысячу 600 грн. В этот же день стало известно о том, что договор будет подписан. Получается, что при составлении проектной документации не увидели почти треть необходимых работ на объекте.

По его мнению, из документации непонятно, действительно ли была такая дополнительная необходимость еще во время проведения работ заявлять и необходимости новых, потому общественники подозревают «разворовывание денег местного бюджета».

Как отметил УСИ Владислав Балинский, до сих пор неизвестными остаются некоторые подробности реставрации. В частности, вопросы собственности квартир. А еще имя специалиста, ответственного за научное сопровождение. На сайте Prozorro мы можем увидеть тендер на работы по научно-техническому сопровождению на 1,4 миллиона гривен. Но в размещённом тендере не указан научный руководитель.

Вся эта ситуация становится еще интереснее, если вспомнить, как проходил сам конкурс в мэрии проводили его несколько раз. Пока право на ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры не получила компания «Укрспецпроект».

До этого отбор выиграла фирма ООО «Арт Проект-2010», которая предложила организовать работы за 81 миллион гривен.

Однако победитель аукциона «отказался» заключать договор. В результате решения право перешло ООО «Укрспецпроект», предложение которого было на 26 миллионов 450 тысяч 786 гривен дороже.

После комитет отклонил предложение ООО «Укрспецпроект» из-за наличия налогового долга. В итоге, конкурс могла выиграть компания, принадлежащая однопартийцу Труханова ООО «Билд-Про».

После управление капитального строительства Одесского городского совета объявило новый тендер для выбора компании, которой доверят реставрацию дома Руссова, так как у ООО «Билд-Про» тоже оказался налоговый долг.
Интересно, что ООО «Укрспецпроект» зарегистрировали в Киеве в 2004 году.

Директор фирмы — Елена Сердюк, которая в 1998-2012 году была гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник «София Киевская». С последней должности Сердюк уволили после того, как проверяющие от Минкульта обнаружили в заповеднике ряд нарушений.

Елена Сердюк также является бенефециаром ООО «Консалтинговый центр культурного наследия». Другим учредителем этого же центра стала Инна Подгородецкая, экс-директор одесской фирмы «Новая киностудия», которую связывают с нардепом от партии ВО «Батькивщина» Сергеем Тарутой.

Напомним, что чиновники оплачивали счета раньше, чем выполнялись ремонто-реставрационные работы по дому Руссова, а еще согласовали без конкурса дополнительные работы.

Как сообщала USIonline.com, реставрация дома Руссова: полиция расследует уголовное производство против чиновников УКСа и подрядчиков.

Читайте нас в Telegram.