Сторонники Стерненко митингуют под одесским СИЗО (фото, аудио) «фото»

Сторонники Стерненко митингуют под одесским СИЗО (фото, аудио)

Около сотни одесситов собрались возле одесского СИЗО. Они требуют освободить активиста Сергея Стерненко.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

Митингующие также выступают за освобождения других активистов, которых они называют политическими заключенными, и добиваются отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Ирины Венедиктовой и замглавы Офиса президента Олега Татарова.

Мы решили организовать акцию сегодня солидарно с Киевом. Сегодня в Киеве также выходят люди под Офис президента, чтобы высказать свой протест политическим репрессиям против Стерненко и других политических заключенных, — говорит организатор акции Кирилл Дымов.

На фото: Кирилл Дымов

 

По его словам, собраться под СИЗО решили, чтобы Сергей Стерненко почувствовал поддержку.

Мы читали письма Стерненко, где он писал, что он слышал нас на той акции, которая была в прошлый раз. Мы хотим его подбодрить, чтобы он знал, что люди его поддерживают и выходят по всей Украине, — рассказал Дымов.

Напомним, 23 февраля Приморский райсуд признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека. Его приговорили к 7 годам тюрьмы с конфискацией половины имущества. После вынесения приговора под зданием суда произошли столкновения между сторонниками Стерненко и полицией, а вечером во многих городах (в том числе, в Одессе и Киеве) прошли акции протеста с требованием освободить активиста.

По словам адвоката Стерненко, Вадима Оксюты, защита не будет добиваться его перевода в Киев. Дело в том, что суд сейчас слушает другие дела Стерненко, и в случае перевода его в столицу, активист не сможет регулярно присутствовать на заседаниях.

На фото: Вадим Оксюта

 

У него все нормально. Он переведен в безопасную камеру. Все средства безопасности применены, руководство СИЗО понимает свою ответственность, — сообщил адвокат.

Вадим Оксюта также отметил, что защита пока не подавала апелляцию на решение Приморского суда.

Апелляцию нужно написать правильно технически и юридически. Я только в четверг ознакомился с материалами дела. Есть 30 дней с момента оглашения приговора, и нет никакого смысла писать апелляцию за два дня, — отметил адвокат.

Отметим, что генпрокурор Ирина Венедиктова считает, что сам Стерненко политизирует рассмотрение дела. Об этом она рассказала в эфире ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером».

Оно политизировано, но самим подсудимым, обвиняемым. Когда я только пришла на пост генпрокурора, сразу же началась история искусственного противостояния, — заявила Венедиктова.

Генпрокурор также напомнила, что вместе со Стерненко по тому же делу осудили еще одного активиста — Руслана Демчука, имя которого на протестах вообще не звучит.

Ранее на  USIonline.comВлияние приговора Стерненко на политическую ситуацию.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.