Стадион «Черноморец»: зачем американской компании одесский спорткомплекс «фото»

Стадион «Черноморец»: зачем американской компании одесский спорткомплекс

Покупка стадиона «Черноморец» стала громкой сенсацией. Но вот достался стадион «темной лошадке» – американской компании ALLRISE CAPITAL INC. Такая нетипичная инвестиция уже вызвала много вопросов.

Корреспондент Украинской Службы Информации попытался выяснить, кто и для чего выкупил главный стадион Одессы.

Стадионом «Черноморец» уже давно интересовались украинские бизнесмены. При этом 16 попыток продать его на аукционе каждый раз проваливались. Получилось это лишь на 17-й раз, когда цена упала почти на 1 млрд гривен от изначальной суммы. Однако, купила стадион не украинская компания, а американская.

Компания, купившая «Черноморец», «ALLRISE CAPITAL INC» была основана в 2016 году. Сейчас есть информация только об одном ее сооснователе – Нэйтане Чо, что привлекло внимание, так как это говорит о еще трех участниках в компании: главного исполнительного директора Руслана Зинурова, исполнительного директора Михаила Трубчика и ответственного за контроль финансов — Дмитрия Буданова.

Список сотрдуников

Именно из-за этих людей в СМИ компанию стали связывать с Российской Федерацией, а некоторые даже указали на причастие к схеме нардепа Вадима Новинского.

Спортивный блогер Антон Терехов отмечает, что у «ALLRISE CAPITAL INC» типичный сайт фирмы под мутные операции.

Как обычно, если наши бизнесмены продают что-то дороже, чем за 100 долларов, все происходит через схемы — через офшоры, или фирмы зарегистрированные в одной стране, и собственниками из другой, — говорит Антон Терехов.

Терехов также связал покупку стадиона с Вадимом Новинским, указав на то, что таким образом нардеп может пытаться укрепить свое влияние в этом регионе. Он напомнил, что Новинский уже давно подбирается к «Черноморцу». Ранее нардеп владел ФК «Севастополь», много вкладывал, тесно дружил с Ахметовым, как и бывший владелец стадиона, тоже нардеп Леонид Климов, в лучшие годы. Но в 2018 году Новинский все тактично опроверг.

Чтобы попытаться выяснить подробности покупки, корреспондент УСИ направил письма на почту компании и лично ее руководителям. На данный момент ответ не поступил.

Стоит отметить, что информация об американских компаниях защищена гораздо больше, чем об украинских. В открытых данных можно найти только часть сведений, и узнать о ее финансовом состоянии крайне сложно.

В документах также фигурируют российские имена Владимир Евсеев и Юлия Ефимкина. При этом в документах указано, что компания «ALLRISE CAPITAL INC» была изначально зарегистрирована под другим названием — «ALLRISE FINANCINAL GROUP INC». Переименована она была летом 2019 года.

Скриншот: момент переименования компании и ее регистрация 

Почти в один день с ALLRISE CAPITAL была зарегистрирована компания ALLRISE IP HOLDING. Она находится по тому же адресу регистрации в Калифорнии, а руководит ей уже упомянутый Руслан Зинуров.

Что интересно, есть как минимум еще одна компания, связанная с ALLRISE CAPITAL — это ALLRISE ENGINEERING, созданная в 2018 году и записанная на Владимира Евсеева. Однако она была закрыта в конце 2019-го.

Согласно данным YouControl, именно Владимир Евсеев является одним из учредителей и владельцем уже украинской ячейки ALLRISE с капиталом в 4 млн гривен «ALLRISE» и «ALLRISE CONSULTING». В Украине эта компания занимается кредитами для малого и среднего бизнеса.

Руководит компаниями Елена Франковская, которая до этого была основателем и руководителем в филиале «НАДРА БАНКА», «БАНК АЛЬЯНС», и других компаниях, связанных с кредитованием.

Почему компания купила стадион через свою американскую контору, а не через украинскую, в данный момент также неизвестно.

Как сообщала USIonline.comмногострадальный стадион «Черноморец» все-таки нашел покупателя.

Читайте нас в Telegram.