Спасти «Дружбу»: на ремонт уникального одесского парусника нужно 150 миллионов «фото»

Спасти «Дружбу»: на ремонт уникального одесского парусника нужно 150 миллионов

Единственное в стране учебное парусное судно, фрегат «Дружба», который принадлежит Одесской морской академии, нуждается в капитальном ремонте, но у Министерства образования нет денег на его содержание.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал ректор академии Михаил Миюсов.

Мы обходимся своими средствами, но можем только обеспечить плавательную практику на судне, стоящем у причала. Это для курсантов первого курса неплохая ознакомительная практика в течение месяца, но судно имеет славную историю и потенциал. Для того, чтобы судно эффективно использовалось по назначению как учебное, конечно, необходима поддержка государства, — говорит ректор.

На фото: Михаил Миюсов

Михаил Миюсов рассказал, что академия тратит на текущее содержание фрегата около 5-6 млн грн в год. Однако на капитальный ремонт судна нужно от 120 до 150 млн грн.
По его словам, обсуждается возможность передать «Дружбу» Министерству обороны, у которого больше возможностей для привлечения средств для эксплуатации и ремонта парусника. Но Миюсов считает это не самой лучшей идеей.

Дело в том, что Институт Военно-морских сил является структурным подразделением нашего университета, и идея была в том, что если судно передадут Министерству обороны, то и наши курсанты смогут там проходить практику. Но, к сожалению, это не так. Такая практика не может быть признана в соответствии с международным законодательством, — говорит он.

Впрочем, по словам народного депутата Сергей Колебошин, вопрос спасения «Дружбы» обсуждался в областной государственной администрации, которая уже направила соответствующее обращение в Офис президента.

Отметим, что фрегат «Дружба» построили на верфи в Гданьске (Польша) в 1987 году как учебное судно для морских вузов СССР. Парусник неоднократно заходил в иностранные порты, например, в 1990 году с курсантами Одесской морской академии на борту совершил дружественный визит в США. В 1992 году «Дружбу» переоборудовали в туристическое судно, его арендовали разные фирмы для рейсов по Средиземному и Черному морям; тут же проводилась и практика курсантов. В начале 2000-х из-за финансовых трудностей парусник стал на якорь в Одесском порту, где остается и сегодня.

Ранее на  USIonline.comПоднять паруса: море у берегов Одессы заполонили яхты.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.