СOVID-19: чем и для кого опасен вирус-мутант «фото»

СOVID-19: чем и для кого опасен вирус-мутант

Новая волна коронавируса, вызванная мутантными штаммами, принесла много нового по всему миру. Появились новые симптомы, вирус стал заразнее и опаснее.  Еще одной особенностью стало растущее количество тяжелых случаев среди молодых людей.

 Насколько новые мутации стали опаснее, что изменилось в вирусе, и как обстоят дела в Одессе, далее в материале Украинской Службы Информации.

Новая волна в мире

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC доктор Рошель Валенски заявил, что американские больницы принимают все больше молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет, с тяжелыми случаями COVID-19. Новые мутации оказались не только более заразными, но также вызывают более тяжелое течение и имеют большую летальность. У молодых людей коронавирус выявляется все чаще.  А по последним данным CDC, почти 70% жителей США с подтвержденным диагнозом COVID-19 были моложе 60 лет.

По данным Национальной службы здоровья Британии, в последние месяцы самыми высокими уровни инфицирования были среди подростков, студентов и людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Причиной роста заболеваемости стал штамм, зарегистрированный впервые в Соединенном Королевстве. Именно эта вариация вируса стала доминирующей в Европе и Соединенных Штатах. Она же стала причиной третьей волны в Украине.

Украинские особенности

Чтобы узнать, как обстоят дела в Украине, правда ли  у нас тоже стало болеть больше молодых людей, мы пообщались с врачом — инфекционистом, работающей в опорной больницы для лечения пациентов с коронавирусом  Анастасией Неклюдовой.

В первые волны говорили, что коронавирус опасен для людей старшего поколения и тех, у кого есть хронические заболевания. Сейчас говорят, что стали болеть чаще молодые. Так ли это?

Нельзя сказать, что молодые чаще болеть начали, скорее у них чаще стало протекать заболевание в тяжелой форме. Если раньше возрастная категория госпитализированных пациентов была 70 и выше, то сейчас 45-60, и эти люди оказываются уже на первой неделе в больнице с тяжелой кислородозависимостью.

 Есть ли особенности протекания коронавирусной инфекции вызванной британской мутацией среди молодежи?

Во-первых, дебют заболевания стал еще более разнообразным. Если прошлой весной-летом первыми симптомами был действительно сухой кашель, скудные катаральные проявления, то сейчас это и боль в горле, насморк, высокая температура иногда с первых дней болезни, ларинготрахеит с ларингоспазмом.

И насчет заразности. Сейчас болеют целыми семьями, причем заражаются даже после однократного контакта. Поэтому сейчас дистанция и маски приобрели даже еще большую актуальность.

В разгар третьей волны в больницы Прикарпатья стало поступать большое количество детей. Стали ли у нас чаще болеть дети? Как протекает инфекция у них?

Не могу сказать на счет Прикарпатья, у нас дети болеют и тоже с большим разнообразием симптомов, особенно отличается наличие болей в животе и жидкого стула. Бессимптомного течения у детей стало меньше.

Почему британская мутация стала поражать чаще молодых? Что должно измениться в вирусе, чтоб он стал более заразным, более смертоносным?

Исходя из данных о геноме вируса, в британском штамме отмечено 17 изменений, часть которых задевает шиповидный белок. Именно он отвечает за связывание вируса с рецепторами в человеческом организме. Мутация привела к лучшему сцеплению белка и рецептора — соответственно к большей заразности.

Британские издания отмечают, что индекс репродукции (число людей, которых заразит типичный заболевший пациент при отсутствии противоэпидемических мероприятий) увеличилось до 1,2-1,3. Это означает, что нас ожидает постоянно увеличивающееся число заболевших.

Многие считают, что залогом легкого течения коронавируса является «крепкий иммунитет». Так ли это? Может ли он защитить от заболевания или тяжелых осложнений?

Само понятие “крепкая иммунная система” очень растяжимое. Как определить — она крепкая или нет? Никакой из показателей в иммунограмме не дает ответа на счет ее крепкости. Есть признаки иммунодефицитов, которые развиваются по тем или иным причинам (инфекционные, наследственные): частные гнойные заболевания, которые тяжело поддаются лечению; атипичное протекание заболеваний; грибковые поражения и так далее. Во всех остальных случаях говорить о слабом или сильном иммунитете — безграмотно.

За протекание заболевания в легкой или тяжелой форме несут ответственность большое количество наследственных  и внешних факторов, но ни возраст, ни прием БАДов, ни утренние закаливания не дают гарантии исключительно легкого течения.

Единственное, что может пойти не так с иммунитетом при коронавирусной инфекции, — это запуститься механизм «цитокинового шторма». Точного определения этого понятия нет, однако подразумевается гиперреакция иммунной системы с высвобождением большого количества провоспалительных молекул. При этом повреждение наносится собственным клеткам. Доказательная база по лечению этого состояния очень слабая, однако, действительно возникает чаще у молодых людей, а предсказать заранее развитие цитокинового шторма — невозможно.

Ранее на  USIonline.comТромбоз после вакцинации: насколько высоки риски.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.