Сорванные контракты аграриев Одесской области могут нанести ущерб в миллиарды

Если аграрии Одесской области, которые пострадали от засухи, начнут срывать подписанные с европейскими партнерами контракты, это может обернуться ущербом для бюджета Украины в 11-12 млрд долларов США. В связи с этим Минразвития экономики Украины собирает совещание для решения проблем зернового рынка.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службы Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Украинской зерновой ассоциации.

Онлайн-собрание назначено на 14:00 понедельника, 26 октября. Проводить его будет Министр развития экономики Игорь Петрашко, совместно с представителями аграриев, Торгово-промышленной палаты Украины и Министерства экономики. Во время совещания собираются обсудить 3 основных вопроса: ситуацию на зерновом рынке, проблемы выполнения аграриями обязательств за форвардными контрактами в последствии засухи и необходимые наработки на ускоренное подтверждение форс-мажорных обстоятельств.

В свою очередь, в Украинской зерновой ассоциации (УЗС) заявили, что в условиях засухи цена на рынке зерновых поднялась, и уже есть недобросовестные аграрии, которые собираются воспользоваться ситуацией. В случае разоблачения их незаконных действий Украина может потерять ценных партнеров, что принесет убытки в размере 11-12 млрд долларов США.

Более того, дефолтеры получат меньшую цену за их продукцию. И при этом пострадают не только они, но и весь зерновой рынок из-за того, что Украину отнесут к дисконтным странам (ненадежным поставщикам), из-за чего зерно будет стоить на украинском рынке значительно дешевле, чем в странах конкурентах, – отметил президент УЗС Николай Горбачев.

УСИ пообщалась с некоторыми аграриями, которые объяснили, что уже не верят в помощь Кабинета министров Украины. По их словам, компенсацию большинство так и не получило, хотя ситуация с засухой уже признана чрезвычайной и угрожает не только самим аграриям, но и экономике государства. Также они добавили, что не знают таких аграриев, которые умышленно пытаются сорвать контракты с получателями, так как выгода в этом маловероятна.

Напомним, УСИ сообщала, что 10 июля 2020 года засуха на юге Одесской области была признана чрезвычайной ситуацией, а ее убытки уже тогда были оценены примерно в 6,5 млрд гривен.

Ранее на  USIonline.comзасуха в Одесском регионе признана чрезвычайной ситуацией государственного уровня.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.