Сохранить наследие: в Одессе открылась лаборатория прототипирования (фото, видео)

Дюк из фанеры и копия Воронцовского дворца в мельчайших деталях. Копии одесских достопримечательностей печатают на 3D-принтерах в лаборатории, которую открыла организация Pixelated Realities. Цель проекта – переосмыслить и сохранить культурное наследие. Очень актуально во время частых обрушений одесских памятников архитектуры. Кроме того, художники могут здесь создавать новые арт-объекты при помощи современных технологий.

Побывали в лаборатории корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Алексей Кравцов.

Лепка памятника архитектуры с лицом бездомного или Лаокоон с электропроводами вместо змей, как символ зависимости от интернета. Точная печать на 3D-принтерах позволяет художникам создавать новые арт-объекты и переосмысливать культурное наследие. Минувшим летом прошла выставка таких работ, а сейчас открылась лаборатория.

Цель проекта – запустить в Одессе постоянно действующую лабораторию, которая будет доступна для работы художников и резидентов. Проект сможет окупать деятельность художников – через то, что они смогут создавать здесь арт-объекты, сувениры на основе своих работ, и тестировать разные идеи. Наша идея в том, чтобы привлекать художников, которые переосмысляют культурное наследие или искусство, которое его трансформирует или дает другой взгляд, – рассказала соучредитель Pixelated Realities Яна Бойцова.

Мини-копию Воронцовского дворца, созданную на 3D-принтере сейчас готовятся передать в школу для людей с инвалидностью по зрению.

Миниатюра создана по мотивам реставрационного проекта. Почему я говорю «по мотивам» – потому, что он, во-первых, очень упрощенный. В макете, который даже сейчас стоит, есть отличия от финального реставрационного проекта. У нас, например, здесь есть галерея , сейчас просто тут колонны стоят, – рассказывает Яна.

На 3-D принтерах возможно полностью повторить любой объект, передавая каждую деталь. Впрочем, здесь есть несколько машин, и у каждой – свое предназначение. На создание одного объекта уходит от одного часа до 16.

Здесь мы видим инструмент 3-го типа, это принтер, который может быстро прототипировать скульптуры и памятники, чтобы можно было пощупать форму и таким образом быстро реализовать идею. Например, это копия колодца одесского, которую мы уменьшили, добавили к ней ручку и получилась такая чашка из колодца, – рассказал соучредитель Pixelated Realities Дмитрий Докунов.

В лаборатории планируют создавать сувениры по мотивам одесского культурного наследия. Также здесь есть база исчезнувших с карты Одессы памятников архитектуры, а выполненные с абсолютной точностью детали помогут в будущем реставраторам для сохранения наследия Одессы.
Больше о 3D-лаборатории – в видеоверсии.


Ранее на  USIonline.comТехнологии будущего: как в Одессе печатают человеческие кости на 3D-принтере.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.