Смерть новорожденного: одесский роддом выступил с заявлением (видео)

В одесском роддоме №1, где здоровая беременность Юлии Коломиец закончилась трагедией, прокомментировали случившееся. Появился и комментарий от городского департамента образования.

С заявлением выступила Ирина Головатюк-Юзефпольская — главный врач роддома №1, депутат Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главврач Ирина Головатюк-Юзефпольская заявила, что все действия врачей акушеров-гинекологов и детских реаниматологов проводились в соответствии с нормативными протоколами Минздрава. По ее словам, обвинения, которые звучат в адрес врачей, необоснованные, поскольку на сегодня нет заключения экспертизы о том, что на самом деле стало причиной смерти ребенка.

Установление причины смерти находится в компетенции досудебной медицинской экспертизы, которая в своем заключении устанавливает причинно-следственную связь с трагическими последствиями, и действием, либо бездействием потенциально подозреваемого лица в совершении противоправных действий. Результатов досудебного расследования у роддома нет, – сказала Ирина Головатюк-Юзефпольская.

Она сообщила, что лечебное учреждение передало все необходимые документы в следственное управление национальной полиции в рамках досудебного расследования от 24 декабря 2020 года, зарегистрированного по ч. 2 ст. 140 УК Украины. До настоящего времени в рамках уголовного производства не проводились следственные мероприятия – ни допросы, ни вручения подозрений.

На мой взгляд, вышеуказанные действия не проводятся ввиду отсутствия окончательного вывода эксперта о причине смерти ребенка, – подчеркнула главврач.

Кроме этого, она опровергла все обвинения в свой адрес, касающиеся ее личного влияния на ход досудебного расследования.

Никакого отношения к этому не имею. Моя задача на сегодня – получить результат и понять, какая была вина доктора, который проводил роды и доктора, который оказывал реанимационную помощь, – сказала Головатюк-Юзефпольская.

К тому же она обратилась к главному прокурору Одесской области с просьбой взять это дело под личный контроль.

Манипуляции и воздействие через СМИ на ход досудебного расследования могут привести к другому преступлению, предусмотренного ст.120 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за доведение до самоубийства посредством шантажа, угроз и систематическим унижением человеческого достоинства. Призываю дождаться окончательного результата экспертизы, после чего делать выводы исходя из приговора суда, – резюмировала глава одесского роддома №1.

Напомним, ранее мы сообщали, что два года одесситка Юлия Коломиец готовилась к беременности, которая прошла хорошо, да вот только закончилась трагедией. В роддоме №1 Юлия родила мальчика, который через 11 месяцев умер: сразу после рождения ребенок не задышал и последующие дни провел без сознания в реанимации. В трагедии родители винят врачей и говорят, если бы медики вовремя сделали кесарево сечение, то с новорожденным было бы все в порядке.

Добавим, что 8 октября Украинская Служба Информации получила ответ на поданный ранее запрос в департамент здравоохранения Одесского горсовета по данному поводу.
Горздрав со ссылкой на роддом №1 сообщает, что Юлия Коломиец действительно родила мальчика 9 ноября 2020 года, но описанная ей в дальнейшем ситуация не соответствует действительности. Никакие жалобы от родителей умершего ребенка на действия врачей в горздрав не поступали.

Ранее на USIonline.comЗдоровая беременность закончилась трагедией: история одесской семьи.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.