Оттон, Крахмальниковы и искушение Чехова и Марка Твена. «Сладкая» история Одессы  (фото) «фото»

Оттон, Крахмальниковы и искушение Чехова и Марка Твена. «Сладкая» история Одессы (фото)

Сто лет назад, 18 октября 1921 года, в мире в первый раз отпраздновали День конфет. Истоки праздника лежат еще в 1916 году. Тогда это была рекламная акция, но в 1921 году «самый сладкий день» был отпразднован в Кливленде (США) с мотивами благотворительности: рекламная кампания стала и акцией благотворительности, призванной поделиться сладким с ближними.

В этом материале для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка расскажет о том, как сладкое производили и где можно было полакомиться вкусными конфетами, мороженым и прочими редкими и дорогими гостинцами в XIX — начале XX века.

Кто описывал старые «сладкие» места Одессы? Почти каждый путешественник оставлял свой отзыв о городе, упоминая о кофейнях, кондитерских или ресторациях, где можно было полакомиться мороженым. Уже в первые десятилетия XIX века в Одессе были хорошие рестораны, где подавали десерты. Таким местом была ресторация Цезаря Оттона.

Кондитерский отдел в магазине, 1913 г.

 

Старейший лучший ресторан, воспетый Пушкиным, Оттона, находился в городском доме, что против театра. Там же в нижнем этаже некогда была знаменитая в свое время кофейня Стефана, а напротив нее — казино, воспетое Пушкиным, а потом и клуб, — читаем в книге «Город Одесса и одесское общество: воспоминания старожила» Осипа Чижевича (1894).

Чуть позже, в 1867 году, Одессу посетил пароход «Квакер-сити». На его борту был писатель, журналист Марк Твен. Это была максимально короткая остановка в городе, но даже за один день он смог обойти почти весь центр и отведать отличного мороженого, по которому так соскучился.

Разворот рекламного буклета магазина Абрикосова

 

До отвала наелись мороженым. В пути мы не часто лакомимся мороженым; дорвавшись до него — кутим вовсю. Дома мы никогда не соблазнялись мороженым, но теперь взираем на него с восторгом, ибо в этих пышущих жаром восточных странах его не часто встретишь, — так описывал визит в Одессу американский литератор.

В 1830-е гг. в Одессе было шесть кондитерских и столько же кофеен, а значит, были турецкие и греческие сладости, которые сопровождали времяпрепровождение состоятельных господ и простого люда.

Производство сладкого: от сахара до конфет

Уже в начале позапрошлого века Аполлон Скальковский, описывая старую Одессу, упоминал о том, что в городе были приличного уровня ремесленники и производители «мебели, одежды, макарон и конфет».

Кондитеры тогда не были выделены в отдельный цех (торгово-ремесленная корпорация, которая корнями уходит в средневековье, в Российской империи цеха стали упразднять, как анахронизм с 1900 года), но в цеху «хлебников и булочников» в середине 1830-х гг. насчитывалось около двухсот мастеров и подмастерьев.

В 1893 году в Одессе открылась «Одесская паровая конфетная и пряничная фабрика». Ее основатели — семья Крахмальниковых — начали свой бизнес в 1820 году с производства пряников. Дело Абрама продолжили его сыновья Лев и Яков Крахмальниковы. Их предприятие выросло из небольшой пекарни на Малой Арнаутской до крупной фабрики, которая использовала паровые двигатели. После революции и национализации на ее основе возникла Первая государственная кондитерская фабрика.

Реклама фабрики братьев Крахмальниковых

 

По данным путеводителя по Одессе (1894), в городе было более 17 (!) фабрик, которые производили конфеты. Правда, авторы путеводителя предусмотрительно отметили, что «все они производят конфеты и шоколад низшего качества». Зато этот источник дает обороты самых крупных производителей конфет: фабрика при кондитерской Робина (30 000 рублей), товарищество Абрикосов и сыновья (60 000 рублей), фабрика Крахмальниковых (56 000 рублей), Дворкиса и Люлькимахера (по 30 000 рублей в год).

Реклама магазина сладостей Абрикосова

 

Дела у Крахмальниковых шли лучше других, и уже в 1911 году на их фабрике работали 500 рабочих, а оборот составлял около 1,5 млн рублей. Расширилась и номенклатура: фабрика производила помимо конфет шоколад, какао, мармелад, пастилу, халву, рахат-лукум, тахинное масло и «прочие продукты для кондитеров».

Кроме конфет, по данным на 1894 год, на 150 тысяч рублей в год в Одессе производили халвы и рахат-лукума.

Что касается производства сахара, то в Одессе размещался сахарорафинадный завод Александрийского товарищества (Бродского) с оборотом более 12 млн рублей на 1894 год.

Кондитерские старой Одессы

Уже в 1830-е гг. полакомиться вкусными десертами приходили в кофейню Каруты. Жан-Батист Карута организовал первую в Одессе летнюю площадку в Пале-Рояле и этим завоевал популярность, как у местной публики, так и у многочисленных гостей города.

Одна из самых знаменитых кондитерских была в Пале-Рояле

 

Здесь можно было выпить чай или кофе, лимонад или горячий шоколад. Как подчеркивали современники, кафе-ресторан Карута был излюбленным местом «студенческих кутежей». Впоследствии Карута стал владельцем гостиницы «Лондонская» на Приморском бульваре.

Нельзя не поблагодарить г-на Каруты за устроение на бульваре своей прекрасной кондитерской, подле которой обыкновенно собираются дамы, чтобы любоваться зрелищем фейерверка, — читаем в «Одесском вестнике» (1834).

В кондитерской Адольфа Замбрини свои гонорары «проедал» Антон Чехов. У австрийца была своя специализация: мороженое.

…Попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом, поехал в Ялту, — сокрушался Антон Чехов в письме литератору Алексею Плещееву (1889).

Австриец Замбрини также владел кондитерской в Пале-Рояле

 

Три самых известных кондитерских старой Одессы

До сих пор в Одессе можно найти заведение под названием «Фанкони». Преемственность места соблюдена, но в советское время, конечно же, этой кондитерской не существовало.

Открытка заведения Фанкони

 

Где лучше искать информацию о Фанкони? Конечно, в немецкоязычных швейцарских источниках. В книге Романа Бюлера Bündner im Russischen Reich можно узнать, что кафе основали два брата — Джакомо (в Одессе он стал Яковом) и Доменико (о нем почти никто не упоминает). Прибыли кондитеры из кантона Граубюнден, который известен своим специалитетом — Бюнденским ореховым тортом.

Фасад кондитерской Фанкони

 

«Café Fanconi», основанное в 1872 году братьями Джакомо и Доменико Фанкони, похоже, было ориентировано на «элегантную клиентуру, привыкшую к роскоши», — подчеркивает Гвидо Хаусман в своем исследовании одесского общества (1865-1917).

И через добрых четыре десятка лет о «Фанкони» писали в восторженном духе.

Первоклассная кондитерская, отпускающая, кроме превосходного качества кондитерских произведений, закуски, некоторые кушанья и крепкие напитки. Для дам – отдельное помещение, зимнее и летнее. Кафе очень усердно посещается изысканной публикой и коммерсантами, — такую рекламацию можно прочитать в путеводителе по городу за последний предвоенный год (1914).

Реклама кондитерской Фанкони

 

С «Фанкони» были связаны истории многих видных гостей Одессы. Тут бывали Антон Чехов и Иван Бунин, заходил Шолом-Алейхем, потчевал себя десертами Александр Куприн.

Открытка в внутренним видом кафе Фанкони с дамским салоном, ок. 1900 г.

 

После смерти основателя, кафе «Фанкони» управлялось родственником Якова Фанкони Флорианом Скведером. В послереволюционные годы тут открыли клуб для моряков, а позже — столовую.

Через улицу от «Фанкони» располагалось кафе-кондитерская Робина. Ее описывали так:

…Во вновь выстроенном грандиозном доме со специально приспособленными зданиями для кафе. Отдельные помещения для дам. Излюбленное место фешенебельной Одессы. Бильярдная, летняя веранда.

Вид на дом, где располагалось кафе Робина, 1900е гг.

 

Реклама кондитерской Робина

 

Выше мы уже узнали, что при кондитерской было и свое производство. Заведение функционировало даже во время румынской оккупации Одессы. Встречу нового 1942 года анонсировали в ресторане «Румания», который располагался на улице Адольфа Гитлера, 12 (румынская администрация переименовала целый ряд улиц центра города, досталось и Екатерининской, на тот момент Карла Маркса).

Реклама ресторана на месте бывшей кондитерской Робина времен оккупации, 1941 г.

 

До сих пор привлекает внимание дом Бернарда Либмана. К сожалению, привлекает внимание скорее своим печальным состоянием, нежели пышным декором и богатой историей.

Открытка «Кафе Либмана», 1900е гг.

 

На первом этаже располагалась кондитерская владельца дома. Либман был настоящим self-made man. Двадцать лет он копил, и затем открыл свое дело.

Кондитерская была оснащена по последнему слову техники. Заведение было открыто около 1887 года и имело электрическое освещение, большую бильярдную залу. Кроме кафе-кондитерской Либман занимался производством хлебобулочных изделий. Но были и черные дни для кондитерской. 1 декабря 1905 года, в разгар революционных выступлений, социалисты-революционеры устроили теракт в кафе. Но даже после этих событий кафе сумело возродиться и продолжило свою работу.

Реклама кафе Либмана разных годов

 

Уже в начале XX века число кондитерских стремительно росло: в 1901 году их насчитывалось 11, а перед началом Первой мировой войны — целых 17! Большинство из них было сосредоточено в центре города: по три «сладких» места приходилось на Екатерининскую и Преображенскую улицы.

Магазины со сладостями тоже не отставали.

На углу Дерибасовской и Екатерининской улиц располагался большой магазин сладостей А. И. Абрикосова. Фабрика находилась в Москве, в Одессе же располагался большой фирменный магазин компании. Одесский филиал фабрики обеспечивал работу 20 сотрудникам по состоянию на 1912 г. Годовой оборот одесского предприятия составлял 85 тысяч рублей.

Магазин Абрикосова в Одессе

 

Прейскурант цен склада Абрикосовых в Одессе

 

В Пассаже устроилась мадам Келбасинская. Ее «Варшавские сладости» (Bonbons de Varsovie) находились в самом современном гостинично-торговом центре Одессы того времени.

В целом, на 1914 год в Одессе было 35 магазинов, где продавали кондитерские изделия. Кроме центра, можно было прикупить конфет и на Молдаванке, и на Пересыпи, и даже на улице Отрадной, вблизи тогдашних дач.

Ранее на USIonline.comЗащита животных в старой Одессе: первые общества, клиники и налоги.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.