Сквер раздора на Французском: жильцы недовольны площадкой для собак и отношением к деревьям (фото) «фото»

Сквер раздора на Французском: жильцы недовольны площадкой для собак и отношением к деревьям (фото)

Сквер «Марсельский», расположенный возле дома по адресу Французский бульвар, 12/1, благоустраивают в рамках проекта Общественного бюджета почти за 5 миллионов гривен. Однако местные жители недовольны тем, как подрядчик по заказу Управления дорожного хозяйства (УДХ) Одесского горсовета выполняет работы. Более того их возмущает то, что площадка для выгула собак не соответствует нормам законодательства, и не была предусмотрена проектом изначально.

Об этом стало известно в ходе совещания касательно сквера «Марсельский», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время совещания в сквере «Марсельский» в очередной раз разгорелся конфликт между жителями дома, которые против площадки для выгула собак, подрядчиком и представителями Управления дорожного хозяйства (УДХ).

Жители недовольны тем, что забор «захватил» часть бульвара. При этом изначально проект не предусматривал установку площадку для выгула собак.

Так, местный житель Владислав Степаненков объяснил, что подрядчик нарушил действующие нормы законодательства в сфере благоустройства придомовой территории. По его словам, согласно строительным нормам площадка для выгула собак не должна размещаться ближе 40 метров от жилых зданий.

Слева на фото: Владислав Степаненков

К сожалению, от дома до площадки всего 9 метров, это нарушения, но проблему игнорируют. Я обратился в Управление дорожного хозяйства как к заказчику этих работ с просьбой предоставить проект, но мне прислали графическую визуализацию. Таблички информационной нет несколько месяцев, это тоже нарушение, кроме того подрядчики не указали в смете демонтаж сцены, демонтаж полотка с детской горки, — рассказал корреспонденту УСИ Владислав.

Скнрин: ДБН

В свою очередь депутат Одесского горсовета Елена Фокина, представляющая автора проекта, отметила, что площадка для выгула собак хоть и не была предусмотрена проектом Общественного бюджета, ее установили по просьбе жильцов.

На фото в центре депутат Одесского горсовета Елена Фокина

Совершенно не шла речь о площадке для собак, в строительную компанию поступило письмо с пожеланиями того, что необходимо добавить в проект, здесь идет речь о площадке для выгула собак по Французскому бульвару по европейскому образцу. Соответственно строительная компания обратилась в УДХ, потому что они не могут сами поменять проект. Управление изменило проект, за который ранее голосовали люди, и разрешило поставить в общественном месте, забор которой будет не менее 2,5-3 метров высотой, поскольку рядом детская площадка, — добавила Елена Фокина.

Площадка для выгула собак за забором

Кроме того, общественница Светлана Подпалая отметила, что на территории сквера не обследовали зеленые насаждения перед реализацией проекта. Из-за этого сейчас здесь аварийные деревья, помимо этого изначально лунки полностью были залиты бетоном, что не дает возможность высадить новые деревья, однако эту ситуацию уже исправили.

Еще одна претензия – это то, что во время работ техникой повредили здоровые деревья. Когда проводятся работы по благоустройству сквера, перед этим необходимо заключение комиссии о том, в каком состоянии находятся деревья. Зачем вы занимаетесь такими проектами, если вы игнорируете законную процедуру? Этот кейс выявил те системные проблемы, с которыми постоянно мы сталкиваемся при реализации проектов Общественного бюджета, нельзя отдельно рассматривать покрытия и зеленые насаждения, за это должны отвечать авторы проекта, — прокомментировала активистка.

Одно из аварийных деревьев

В ответ на это, заместитель начальника управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Сандул уверил, что ему это делать запрещали.

Во-первых, объект не завершен. Жители, если бы начали работы по обследованию деревьев, не вижу никаких проблем сделать санитарную подрезку или удалить аварийные деревья именно специалистами, не Управления дорожного хозяйства, а Горзелентреста, — считает Сандул.

На фото Юрий Самойленко (в центре) и Андрей Сандул (справа)

Сейчас, по словам замдиректора компании-подрядчика «Градострой» Юрия Самойленко освоили всего 3 миллиона 800 тысяч гривен. Если финансирование возобновят, то работы продолжаться в мае.

Мы поставим информационный стенд, это не проблема. На то финансирование, которое было, приходится еще 20% незаконченных работ. Необходимо закончить площадку для собак. Попросили, чтобы была площадка, чтобы люди не гуляли с домашними животными на детской площадке, — отметил Самойлено.

По итогу совещания было принято решение, чтобы жители провели внутреннее собрание касательно площадки для выгула собак – либо ее приведут в соответствие с законодательством, либо демонтируют. Также должны восстановить детскую горку, с которой убрали полотно и сняли лестницу, по данным подрядчика – это демонтировали из-за аварийного состояния, местные жители уверяют, что этого в смете прописано не было.

Детская горка, с которой сняли полотно для съезда

Напомним, что опасения людей заключались также и в том, что под предлогом благоустройства территория будет захвачена под строительство точки общепита или парковки для машин. Это предположение косвенно подтвердилось тем, что на одном из сайтов недвижимости появилось объявление о продаже одноэтажного здания, расположенного буквально в одном метре от сквера.

Как сообщала USIonline.com, жители Французского бульвара выступили против «насильного» благоустройства их двора и уничтожения зеленой зоны.

Читайте нас в Telegram.