Скрытая угроза. Как коронавирус отравляет нашу воду «фото»

Скрытая угроза. Как коронавирус отравляет нашу воду

«Природа настолько очистилась, что…» – знакомая каждому фраза, возникшая во время пандемии коронавируса. Действительно, в середине прошлого года информационное поле пестрило примерами чудесного восстановления экологии во время карантина. Все дело было в сокращении производства, снижении пассажиропотока из-за введенных ограничений и всемирного локдауна. Однако ученые не разделяли общего воодушевления и уже тогда заявляли, что это временный эффект и вскоре все резко может поменяться.

С одной стороны – производство рано или поздно восстановится, с другой стороны – сама пандемия потребует производства огромного количества товаров, которые ранее не были нужны. И дело не только в миллиардах одноразовых масок, защитных костюмов и перчаток, которые будут разлагаться очень длительное время. Окружающая среда испытала удар оттуда, откуда в принципе его не ожидали. Пандемия наполнила водоемы планеты остатками препаратов для лечения коронавируса и его осложнений.

Чем это опасно, как они туда попали и что с этим делать – читайте в материале эксперта общественного здоровья Святослава Линникова для Украинской Службы Информации.

Вода с пестицидами и мылом

Новостью о загрязнении рек, озер и морей мусором и химическими отходами промышленных производств уже никого не удивить. Однако химия поступает в воду не не только по вине заводов. Наши реки наполнены пестицидами и удобрениями с полей, моющими средствами из наших квартир. Результаты этого загрязнения мы видим уже практически регулярно в виде «цветущей» и дурно пахнущей морской воды у побережья Одессы.

Но, кроме всего прочего, в воде растут концентрации медицинских препаратов. И, как оказалось, очистить стоки от результатов лечения оказалось сложнее, чем от производственной химии. А тем временем с каждым годом проблема загрязнения водоемов лекарственными препаратами только возрастает.

Вода с антибиотиками

Современная медицина имеет в своем арсенале тысячи различных препаратов. Каждый из них, попадая в наш организм, проходит определенный путь, меняется, выполняя заданные функции, и в результате этого пути покидает наше тело естественным путем. Нередко препараты покидают наше тело практически без изменений, сохраняя свою фармакологическую активность. Этот эффект позволял спасти тысячи жизней во время второй мировой. 

Изобретенный в разгар Второй мировой пенициллин оказался настоящим спасением для миллионов раненых на фронтах. Но его изготовление в то время требовало больших усилий и средств. Тогда чтобы оптимизировать траты, у солдат, получавших во время лечения пенициллин, стали собирать мочу. Дело было в том, что антибиотик, проходивший через организм, выполнял свои функции и затем покидал тело, при этом до 40% препарата попадало в мочу без изменений. Препарат извлекали из мочи, очищали и изготавливали лекарство. Со временем извлекать антибиотики из мочи стало не нужно, зато они, как и ранее, попадали в городские канализационные стоки, а затем в реки.

С годами проблема только усугубилась

Спустя много лет после открытий Флеминга количество антибиотиков и других препаратов возросло в десятки раз. Возросла и нагрузка на экосистемы. Но проблему загрязнения водоемов препаратами стали активно изучать только в 90-х годах ХХ века.

Так, в Нидерландах группа исследователей в течение 20 лет  разрабатывала модель и проводила исследование для оценки концентраций лекарств в мировых системах пресной воды, – в надежде предсказать, где они могут нанести наибольший вред. Исследование показало, что в реках мира все чаще встречаются лекарства, включая антибиотики, и лекарства от эпилепсии – в концентрациях, которые могут нанести ущерб экосистемам.

Результаты опубликовали в журнале Environmental Research Letters. Основное внимание уделяется двум конкретным препаратам: антибиотику ципрофлоксацину и противоэпилептическому препарату карбамазепину. В период с 1995 по 2015 год было обнаружено, что концентрация лекарств в воде возросла во много раз. Возросло и количество водоемов, загрязненных лекарствами. За 20 лет нагрузка  на водные экосистемы возросла 10 – 20 раз.

Лекарства, которые уничтожают

Попадая в окружающую среду, многие препараты продолжают быть активными. Но, в отличие от медицинской практики, их эффекты становятся разрушительными. Медицинские препараты нарушают огромное количество естественных процессов. Лекарства нарушают нормальное развитие икры рыб и пищеварительные процессы моллюсков, уничтожают естественный микробиологический фон водоемов, накапливаются в водных существах. 

Кроме того, уничтожаются микробы, разлагающие и утилизирующие падаль и насыщающие почву кислородом. А это основополагающие процессы, лежащие в основе всей жизни на планете.

А еще – во многих странах используют биологическую очистку сточных вод при помощи микробных колоний. Антибиотики нарушают деятельность таких колоний, существенно снижая эффективность очистки сточных вод.

С другой стороны, болезнетворные бактерии эволюционируют и адаптируются к антибактериальным препаратам, концентрация которых растет как во внешней среде, так и в живых организмах. Ученые уже бьют тревогу: через 10 лет бактерии могут выработать устойчивость ко всем известным антибиотикам, что вернет нас в доантибиотиковую эру, когда мочевая инфекция или пневмония превращались в смертельный диагноз. Даже если человек не употребляет антибиотики, они попадают в организм с пищевыми продуктами и водой.

Ковид все усугубил

Ситуация с загрязнением водоемов медицинскими препаратами и устойчивостью бактерий была актуальной и до пандемии. Однако коронавирус сделал все еще хуже.

За последние сто лет с момента пандемии гриппа на планете никогда одновременно не болело инфекционными заболеваниями такое большое количество людей. Лечение коронавируса всегда связано с длительным применением большого количества лекарств. В результате человечество получило еще один дополнительный источник массового использования препаратов, которые в итоге попадают в воду.

Глобальная проблема не обошла и Украину. Как заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев программе «Неофициальный разговор» телеканала «Дом», в Украине проводят мониторинг качества воды в трех основных водных артериях страны – Днепре, Днестре и Северском Донце. На сегодняшний момент в воде уже регистрируется большое количество остатков медицинских препаратов, которые применяются в лечении COVID-19.

Большинство этих веществ попадет в водные системы наших городов и оттуда – в наш рацион. Даже в подземных водных горизонтах со временем начинают фиксироваться остатки медицинских препаратов.

А большинство современных методов очистки воды не в состоянии удалить препараты из воды. Так и выходит: даже не болевший коронавирусом человек употребляет препараты для лечения инфекции.

Что можно сделать?

Вопросы загрязнения окружающей среды стоят на повестке дня уже не один год. Снижение поступления препаратов в окружающую среду – один из глобальных приоритетов ВОЗ: необходимо консолидировать усилия, чтобы как можно быстрей остановить мировую пандемию и снизить необходимость в медицинских препаратах. Для этого призывают использовать все доступные методы профилактики: вакцинацию, карантин и рациональное лечение. 

Ведь пока глобальная пандемия не закончится, вопрос загрязнения планеты будет становиться все острее.

Ранее на USIonline.comХроника пандемии: в Одесской области – 4 летальных случая.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.