Сколько соратники мэра Одессы Труханова зарабатывают на бюджете? (фото) «фото»

Сколько соратники мэра Одессы Труханова зарабатывают на бюджете? (фото)

Одесский городской голова Геннадий Труханов не раз попадал в фокус внимания правоохранителей. Причем не только в нашей стране. Например, в СМИ просочился отчет итальянской полиции и другие документы, подтверждающие возможное участие Геннадия Труханова в преступной группировке и владение офшорными компаниями. Причем официально городской голова никаким бизнесом не занимается и зарабатывает весьма скромно. Но анализ реестра предприятий показывает, что неплохо зарабатывают ближайшие соратники Труханова, в том числе на бюджете. Может, к бизнесу имеет отношение и сам мэр Одессы?

Подробности – в материале корреспондента Украинской Службы Информации.

Незадекларированное имущество

Параллельно с тем, как проходил судебный процесс по громкому делу покупки бывшего админздания завода «Краян» за 185 миллионов гривен, Национальное антикоррупционное бюро подготовило для мэра Одессы новое дело: на данный момент Труханов является фигурантом судебного разбирательства о недекларировании всего своего имущества.

Если вина главы Одессы будет доказана в суде, ему грозит до двух лет лишения свободы. При этом данное дело далеко не единственное, в котором «засветился» Геннадий Труханов.

О том, что мэр города не внес в электронную декларацию все свое имущество, заговорили еще в 2017 году – тогда, декларируя доходы за 2016-й, Геннадий Труханов не указал в документе свою вероятную гражданскую жену Татьяну Колтунову, которая на тот момент фигурировала в его официальной биографии. Сейчас, к слову, информация о жене городского головы подтерта – на сайте значатся лишь дочери Труханова и его мать.

Скрин: официальный сайт Геннадия Труханова

Фото из сети: Геннадий Труханов и Татьяна Колтунова

В декларации за 2016 год Труханов указал дом, земельный участок и квартиру в Одессе, а также недвижимость в Винницкой области, шесть пар элитных часов, пять видов дорогих ювелирных украшений, акции и корпоративные права на предприятия, в том числе акции «Одесского нефтеперерабатывающего завода», немало сбережений наличкой и крайне скромные официальные доходы – 68 тысяч гривен годовой зарплаты в качестве мэра и 16 тысяч гривен пенсии у матери городского головы. Кстати, дочь Труханова оказалась весьма состоятельной: недавно папе на 55-летие она сделала ценный подарок за 600 тысяч гривен. Что это за подарок, нам неизвестно, это не указали, но мы обязательно спросим у мэра.

Журналисты решили проверить имущество Татьяны Колтуновой, о которой Труханов решил умолчать. И выявили немало интересного: жена одесского мэра владеет почти 300-метровой по площади квартирой в элитном ЖК, паркоместами в этом же доме, эллингом площадью 228 «квадратов» на берегу моря, нежилым помещением на 734 квадратных метра на Прохоровской, дорогим автомобилем, корпоративными правами на ряд СМИ, в которых регулярно и активно хвалят Геннадия Труханова.

Позже иностранные журналисты выявили элитную недвижимость в столице Британии Лондоне, принадлежащую, по документам, дочери и жене Труханова.

При этом, напомним, у мэра Одессы весьма скромные официальные доходы.

Примечательно, что ряд объектов недвижимости оформлен на Татьяну Колтунову вместе с дочерью Труханова. А в собственниках – в частности, нежилого помещения на Прохоровской – фигурирует и некий Андрей Сухоруков, который, по информации СМИ, является зятем Геннадия Труханова.

Как оказалось, мэр города ввел своего родственника еще и в бизнес, который активно получает бюджетные подряды.

Автокартель соратников Труханова

С 2017 года родственник Геннадия Труханова Андрей Сухоруков вошел в состав двух одесских предприятий, специализирующихся на торговле автомобилями, – ООО «Форвард-авто» и ООО «Виннер-Одесса».

Кроме зятя одесского мэра, учредителями указанных компаний являются жены двух одесских депутатов, представляющих мэрскую партию «Доверяй делам», Александра Иваницкого и Юрия Шумахер (который, напомним, значится собственником скандального предприятия «Ростдорстрой»).

Изначально обе фирмы были зарегистрированы на Александра Иваницкого и одесского застройщика Сергея Дябло.

Но активно зарабатывать на бюджете указанные компании стали только после того, как в учредителях оказался зять Труханова.

И если сумма тендеров, выигранных компанией «Виннер-Одесса» незначительная – за три года предприятие заработало на бюджете около 219 тысяч гривен, осуществляя ремонтные работы для коммунального предприятия в Черноморске, – то компания одесских депутатов и родственника мэра «Форвард-авто» всего за два года получила несколько миллионов бюджетных гривен.

Так, ООО «Форвард-авто» с 2018 года подписало бюджетных подрядов на общую сумму 6,5 миллионов гривен. Пик закупок пришелся на прошлый год – в частности, фирма поставила легковые автомобили для департамента здравоохранения Одесского горсовета общей стоимостью 6,2 миллиона гривен.

Налицо – конфликт интересов.

При этом стоит отметить, что предприятие «засветилось» в расследовании о нарушении требований по охране труда – несколько лет назад во время работы сотрудник компании «Форвард-авто» получил серьезную травму. Тогда правоохранители углядели в данном инциденте криминальное правонарушение, но, по всей видимости, дело так и заглохло.

Очевидно, прямые связи с руководством города неплохо способствуют развитию бизнеса.

ТРЦ у Потемкинской лестницы

А между тем совсем недавно вспыхнул новый скандал вокруг «друзей мэра». Речь идет о планируемом новострое у подножия Потемкинской лестницы – тут, на месте небольшого кафе, появится новое здание. Согласно детальному плану территорий, здесь планируют возвести торговый центр высотой до 13 метров.

Вице-мэр Петр Рябоконь заметил, что оно не будет выступать над подпорной стеной, а разрешения на строительные работы – нет. В то же время, хоть в мэрии говорят о кафе, то судя по визуализации, речь идет о торговом центре. Он появится на небольшом участке в 0,1184 га на Приморской улице, под Греческим парком.

Отметим, это исторический ареал «Старая Одесса», а также комплексная охранная зона исторического центра города.

Интересно, что застройщиком является все та же фирма «Виннер-Одесса», где, как мы писали, учредителями выступают указанный Андрей Сухоруков и супруги депутатов Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юлия Иваницкая (жена Александра Иваницкого) и Наталья Шумахер (супруга Юрия Шумахера).

Вместо послесловия

Стоит отметить, что в последнее время против так называемых «кошельков» одесского городского головы – то есть тех, через кого Труханов зарабатывает деньги в городе, – открыто немало криминальных дел. Например, недавно СМИ сообщили, что правоохранители расследуют выделение и освоение бюджетных средств на обустройство площадки по выгулу собак в Стамбульском парке, на что пошло 1,5 миллиона бюджетных гривен. К слову, этот вопрос лоббировал бизнес-партнер Геннадия Труханова Александр Иваницкий.

Также «засветилась» в прокручивании денег через конвертационный центр компания-фаворит бюджетных торгов, принадлежащая еще одной соратнице одесского мэра, Марине Лозовенко.

Сам городской голова также под прицелом у правоохранителей – сейчас Высший антикоррупционный суд рассматривает не только дело о недостоверном декларировании доходов Трухановым, но и вскоре приступит к апелляции по громкому процессу покупки здания завода «Краян» под «Евромэрию».

Ранее на USIonline.com – Депутатская стройка: у Потемкинской лестницы появится ТРЦ, но в мэрии пока говорят о кафе.

Читайте нас в Telegram.