Скандальная стройка на побережье у Французского бульвара: землю у частника хотят забрать через суд «фото»

Скандальная стройка на побережье у Французского бульвара: землю у частника хотят забрать через суд

Прокуратура Одесской области обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка на Французском бульваре 1/5, заключенного между Одесским городским советом и частной компанией «Варда плюс». На участке у моря между пляжем пограничников и пляжем санатория «Россия» в конце прошлого года анонсировали реконструкцию «яхт-клуба», там появится ряд строений, одно из которых высотой в 11 этажей. По данным прокуроров, в документах территория застройки в 20 раз превышает площадь объекта, который предполагалось изначально восстановить. Одесситы опасаются, что судебные споры по участку затягиваются, и вскоре на месте вырастут очередные дома.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на общественницу Светлану Попову и прокуратуру Одесской области.

Как сообщает прокуратура, в марте 2019 года городской совет утвердил проект землеустройства об отводе земельного участка в районе Аркадии площадью почти 0,7 га и получил его в аренду, а затем застройщик оформил градусловия, проектную документацию, и получил в итоге разрешение на строительные работы от ГАСКа.

Целевое назначение участка

Прокуратура считает, что, согласно документации, земельный участок предприятию выделили для обслуживания несуществующих зданий яхт-клуба со спасательной станцией.

Однако в градусловиях идет речь о новом строительстве яхт-клуба с комнатами отдыха, местами для занятия спортом, заведениями общественного питания и эллингом. По словам общественницы Светланы Поповой, новый план строительства в разы масштабнее, чем изначально предполагалось.

Изначальный план

Новое строительство – вместо эксплуатации существующего, пять объектов – вместо одного. Запланировано 3 корпуса этажностью 11,6 и 4 этажа, общей площадью 3360 кв. м – соотношение с существующими 303 кв. м – 1 к 10, – отметила Светлана Попова.

По проекту, компания планировала построить на прибрежной полосе три корпуса высотой от 3 до 11 этажей, площадью более 22 тысяч кв. метров, в том числе 157 «комнат для отдыха» и 48 паркомест.

При этом в составе яхт-клуба не предусмотрено устройство причалов для стоянки судов, для этого предполагается использовать близлежащие существующие причалы вне данной территории, – отметили в прокуратуре.

Так, стоимость данного участка, переданного в аренду, составляет более 3,5 миллионов гривен.

По словам общественницы Светланы Поповой, новые апартаменты под яхт-клубом будут располагаться в прямом смысле на берегу моря, в пляжной зоне «Р2-П», в которой запрещено строить подобные объекты. В границах застройки также прилегающая к пляжу Трасса здоровья, по которой одесситы гуляют и где занимаются спортом.

Так, как это выглядит на проекте – проход в Аркадию со стороны Французского бульвара будет полностью закрыт, – отметила на своей странице в Facebook Светлана Попова.

В ноябре прошлого года полиция начала расследовать уголовное производство по статье за самоуправство, самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство. А в декабре 2019 года Приморский райсуд наложил арест на земельный участок, после чего строительство приостановили.

Но в деле новый поворот, 28 января в 2020 году тот же суд отменяет арест, это же делает и апелляционный суд.

При этом суд первой инстанции указал, что признаки состава преступления есть, но следствие ведется слишком медленно, хотя со дня ареста прошел 1 месяц 18 дней, в течение которого, 27.12.2019 – через 16 дней, была назначена строительная экспертиза, а 27.01.2020 (еще через месяц) эксперт обратился за дополнительными материалами, которые находятся в процессе получения. При этом, этот же суд 12.02.2020 отказывает следователю во временном доступе к документам, – пишет она.

По данным УСИ, недавно правоохранители подали в суд и все-таки получили доступ к проектной документации.

Сейчас в суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка на Французском бульваре 1/5, обратилась Прокуратура Одесской области.

По мнению общественницы, следствие ведется медленно и, пока дело затягивается в суде, на месте может вырасти новый гостиничный комплекс вроде «Ибицы», которая также в 2000 году умудрилась получить в аренду земельный участок на пляже.
Дальше, направо и налево, а также прямо (буквально, в море), этот спрут разрастается и мы не можем его остановить. Вместо того, чтобы оборвать этот порочный круг. И у нас уже нет берега, а есть только цепь передающих друг другу эстафету «апартаментов» и «яхт-клубов». Очень удобно не замечать результат в целом, – отметила Светлана Попова.
Напомним, территорию бывшей водно-спортивной станции ФСО «Динамо», огородили забором, который затем сносили активисты.
Ранее ООО «Варда плюс» в ответ на запрос редактора УСИ отмечала, что считает – ходатайство следователя об аресте имущества и приложенные к нему материалы не содержат обоснования и доказательств совершения каких-либо преступлений, предусмотренных ст. 356, 197-1, 364-1, 364 УК Украины, а кроме того, вопреки ч.2 ст. 171 УПК Украины, в ходатайстве следователя об аресте имущества не было отмечено основания и цели и ареста имущества.
Фирма обжаловала решение, так как считала, что следственный судья принял решение несмотря на то, что ООО «Варда плюс» было лишено процессуальных прав и возможности выразить свою позицию относительно законности.

Читайте нас в Telegram.