Скандал в нархозе: студенты обвиняют администрацию в попытке сорвать выборы ректора «фото»

Скандал в нархозе: студенты обвиняют администрацию в попытке сорвать выборы ректора

Предвыборные страсти кипят не только в городском и районных избиркомах, но и в Одесском национальном экономическом университете. Здесь пытаются избрать нового ректора. В студенческом самоуправлении утверждают, что нынешнее начальство всеми силами пытается сохранить власть. В свою очередь, в администрации вуза обвиняют самих студентов в подлоге.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко слушал аргументы сторон.

Избирательная кампания в нархозе длится уже третью неделю. В первом туре выборов участвовали 6 кандидатов, но никто из них не сумел набрать 50% голосов. Поэтому на 5 ноября назначили второй тур голосования, в котором сойдутся бывший проректор по научно-педагогической работе Анатолий Ковалев и его преемник на этой должности Юрий Маслов. В первом туре Ковалев собрал 140 голосов, а его соперник – 91. В студенческом самоуправлении утверждают, что нынешнее руководство вуза вовсю использует админресурс для поддержки «отстающего» кандидата.

Вчера в кабинет студенческого самоуправления нашего вуза ворвались и. о. ректора Зверяков Михаил Иванович вместе с двумя проректорами, Кузнецовым Андреем Николаевичем и Кубликовой Татьяной Борисовной. Они забрали все документы, которые находились на столах в кабинете, и ректор забрал их себе. На наше требование вернуть их, так как ректор не имеет права вмешиваться в деятельность органов студенческого самоуправления, он отказал, отметив, что мы занимаемся коррупционной схемой подкупа избирателей, – говорит глава самоуправления Илья Беляк.

Илья Беляк

Михаил Зверяков не только исполняет обязанности ректора, но и возглавляет комитет по проведению выборов. У него – другая версия произошедшего. Глава вуза утверждает, что студенты пытались устроить подлог документов.

От моей коллеги Татьяны Кобликовой я узнал, что в кабинете студенческого самоуправления идет заполнение заявок на участие в выборах студентов, которые должны быть делегированы факультетами в качестве выборщиков. Когда мы зашли, то увидели, как трое студентов с факультета международной экономики, в том числе Илья Беляк, сидели и заполняли бланки заявлений. Мы забрали эти документы, составили акт, сделали видеосъемку, что студенты других факультетов расписывались за тех, которые отсутствовали. Оценку этим документам пусть дает правоохранительный орган, – говорит Зверяков.

Михаил Зверяков

Он также отметил, что заявления писались задним числом. Илья Беляк объясняет, что никакого подлога не было. Дело в том, что в выборах ректора участвуют 55 представителей от студентов, которых избирают тайным и прямым голосованием все студенты вуза. Некоторые из выборщиков подавали заявления в электронной форме, и в самоуправлении решили пригласить их, чтобы продублировать заявления еще и письменно.

У нас есть электронные заявления от них, но так как они не являются официальным документом, мы оформили заявки тем числом, когда они зарегистрировались онлайн, – говорит студент.

По его словам, эту процедуру определяет само самоуправление, а администрация вмешиваться не может. Студентов поддерживает и фаворит выборов, Анатолий Ковалев.

Нельзя было входить в помещение студсовета, нельзя было забирать документы. Не было понятых, может быть, это надо было делать в присутствии полиции. Это называется административным нажимом, – говорит он.

Анатолий Ковалев

В то же время, нынешний и. о. ректора не скрывает своих симпатий к другому кандидату. По его словам, вузу сейчас нужно зарабатывать деньги, и именно Юрий Маслов сможет этот вопрос решить – он уже помог университету получить финансирование на несколько проектов.

Сам Маслов, тем временем, на своей странице в Facebook обвиняет студенческое самоуправление в попытках подкупить избирателей. За голос в пользу его оппонента студентам будто бы обещали по 500 грн. Студенты говорят, что с электронной почты ректората приходили письма такого же содержания.

Ко мне начали обращаться студенты с жалобами, что такие заявления унижают их честь и достоинство. Мы будем обращаться в Министерство образования за поддержкой, — говорит Илья Беляк.

Михаил Зверяков уверяет, что о письмах ничего не знает и никаких распоряжений по этому поводу не давал. А студенческое самоуправление, по его словам, пытается навязать остальным студентам «своего» кандидата.

Ко мне официально обратились родители относительно нажима на студентов, чтобы они участвовали в выборах, чтобы голосовали таким-то образом, – заявил Зверяков.

Правда, показывать журналистам заявления родителей и. о. ректора отказался.

Ну а в самом вузе все уже устали от затянувшихся предвыборных баталий, говорит доцент кафедры экономики предприятий . Он уверен, что ситуация с заявлениями никак не может повлиять на исход выборов. Выборщики избирались объективно и честно, и все это видели, утверждает Литвинов.

Александр Литвинов

Все то, что мы здесь видим, это просто попытка не дать довести процесс выборов до конца. Нет желания, чтобы мы получили нового ректора. Есть желание оставить статус-кво как минимум до весны, то есть еще на полгода. А за это время неизвестно, что может произойти. Я призываю всех участников оставить все свои эмоции и амбиции, и закончить любые провокационные действия. Мы должны в четверг прийти, проголосовать и выбрать нового ректора, – говорит Александр Литвинов.

Как сообщала USIonline.com, Минздрав объявил конкурс на должность ректора одесского медина.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.