Скандал с переселенцами: Одесский облсовет готов оставить часть здания на Успенской (фото) «фото»

Скандал с переселенцами: Одесский облсовет готов оставить часть здания на Успенской (фото)

 В Одесском областном совете нашли вариант решения проблемы проживания переселенцев на Успенской, 4: часть людей с официальным статусом смогут жить в одном из флигелей здания, которое обещают отремонтировать. Оставшимся предлагают переехать на Красную, 11 - в областной центр социально-психологической помощи.

Об этом стало известно на встрече представителей Одесского облсовета с жильцами на Успенской,4, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Предыстория

Дом №4 на улице Успенской когда-то был семейным общежитием морпорта. В 2013-2014 годах его передали на баланс областного совета, присвоив статус нежилого помещения. С 2015 года там начали проживать переселенцы из Донбасса. По неофициальным данным, это здание на сегодня стало пристанищем приблизительно для 150 человек.

Объект состоит из трех флигелей: один пустует, в двух проживают люди. Как рассказали сами проживающие, в одном (флигеле Б) — 26 семей, в другом (флигеле С) — 14. Ввиду того, что здание нежилое и проживание переселенцев никаким образом не оформлено, то нет и договоров на коммунальные услуги, за исключением вывоза мусора.  Но людям жить все равно как-то нужно, поэтому они самовольно подключились к водоснабжению и электричеству.

Здание само по себе находится в неудовлетворительном состоянии. И недавно туда нагрянула внеплановая проверка ГСЧС, по итогам которой выписали предписание о несоответствии нормам пожарной безопасности. С сентября 2021 года в целях безопасности по этому адресу полностью отключили свет. Люди забили тревогу, пошли митинговать под ОГА. В итоге им привезли большой генератор, и теперь свет дают по графику.

В целом же, стоит подчеркнуть, что история активизировалась с начала нынешнего года: в феврале в Одесской ОГА заявили, что намерены продать этот объект. И по всей видимости, единственное препятствие этому — проживающие там люди.

Предложения Одесского областного совета

Чтобы узаконить проживание переселенцев и не выселять их на улицу, в областном совете предлагают разделить здание — один флигель перевести в жилое помещение, отремонтировать его и предоставить статус социального жилья. По словам начальника юридического управления облсовета Романа Лебедева, в дальнейшем люди с официальным статусом переселенца смогут там проживать, заключив договор “социальной аренды”. Это даст право жить там 6 месяцев с возможностью продления договора и законно оплачивать коммунальные услуги. По информации юриста, такой статус — у 96 проживающих. На сколько семей будет рассчитан отремонтированный флигель — юрист областного совета не знает. По его словам, это станет известно после разработки проектно-сметной документации. Поэтому кто из ныне живущих на Успенской, 4 сможет проживать там — будет решать департамент социальной защиты Одесской ОГА — они ведут учет таких людей. При этом в облсовете понимают, что в отремонтированную часть здания все семьи не поместятся.

На фото: Роман Лебедев

Оставшимся предлагают переселиться в областной центр социально-психологической помощи на улице Красной, 11. Там есть 23 комнаты. Сейчас они далеко не в лучшем состоянии, но облсовет готов выделить деньги на их ремонт. Впрочем, туда предлагают переехать всем — по крайней мере на время ремонта части здания на Успенской, 4.

Как сообщил юрист Роман Лебедев, вопрос разделения здания будет вынесен уже на ближайшую сессию облсовета.

Других вариантов законодатель не предусмотрел. Для жителей оставшейся части мы предлагаем то, что есть в пределах черты города в ведении облсовета — единственный вариант — переулок Красный, 11. Там — 23 свободных комнаты. В целом же, если смотреть в рамках сухой юриспруденции, то эти люди незаконно заняли данное помещение, — резюмировал юрист.

Позиция жильцов — переселенцев

Люди категорически отказываются переезжать на Красную, 11. Тому несколько причин. Во-первых, 26 семей, которые проживают во флигеле “Б”, отремонтировали себе квартиры за собственный счет, поэтому не хотят оттуда уезжать — просят оставить им эту часть здания и законно оформить их проживание.

Семьи из флигеля “С”, который облсовет предлагает отремонтировать, также не желают переселяться — боятся, что назад их никто не примет. Да и в целом, люди твердят, что на Красной ужасные условия, а тут они хоть немного уже обустроились.

Мы пойдем жить в ОГА, мы не пойдем жить на Красную, — заявили жильцы.

То, что нам предлагают, трудно назвать жильем, — возразил один из проживающих Игорь Мякоткин.

На фото: Игорь Мякоткин

На сегодня людей волнует вопрос электричества. Его подают по графику. А в связи с тем, что помещения отапливают также с помощью электричества, то вопрос крайне важен ввиду похолодания.

Как рассказал переселенец, участник АТО Карэн Гамбарян, людям обещали оставить генератор до декабря, но сегодня сообщили, что завтра его могут забрать. В ответ на это заместитель руководителя департамента по имущественным отношениям Рустам Гурецкий заявил, что 12 октября этот вопрос рассмотрит комиссия по вопросам ЧС — от их решения зависит вопрос электроснабжения на Успенской, 4.

Ранее на  USIonline.comПереселенец в Одессе угрожал выпрыгнуть из окна ОГА.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.