Сильные и независимые женщины старой Одессы: путь к мечте «фото»

Сильные и независимые женщины старой Одессы: путь к мечте

Они обладали великой силой духа, не боялись рисковать, меняли историю и опережали свое время. Своим стилем жизни доказали, что женщина может быть наравне с мужчинами – выбрать любую профессию, основать свое дело и даже построить порт. Накануне 8 марта в рамках проекта MORE одесситам готовят прогулку по городу с рассказами о настоящих феминистках – о жизни выдающихся и независимых женщин города, чьи имена вошли в историю Одессы, благодаря их смелости, отваге и большому сердцу. Гид расскажет о их жизни, проведет по местам, где чаще всего бывали героини, и покажет знаменитый дом одной из них.

Историю великих женщин Одессы журналисту Украинской Службы Информации Татьяне Агатий рассказала культуролог и гид Екатерина Галибей.

Екатерина Галибей – старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства, автор проекта MORE event agency, а также гид. Изучает историю Одессы и знает об известных личностях города много интересных фактов.

Первая в СССР женщина-капитан – Берта Рапопорт

8 марта часто ассоциируется с праздником весны и женственности, однако, если вернуться к истории, – это день, призванный напомнить о равноправии. В Одессе были женщины, которые своими делами и поступками доказывали, что им подвластны даже самые смелые мечты. Одна из них – Берта Рапопорт – первая в СССР женщина-капитан дальнего плавания.

На фото: женщина-капитан Берта Рапопорт

 

Берта родилась в Одессе 15 мая 1914 года в обычной еврейской семье, где отец был столяром, а мать домохозяйкой. После окончания школы она решила поступать в Одесский морской техникум. Узнав об этом, ее родители стали отговаривать девушку от столь безумного поступка, ведь это могло доставить массу неприятностей.

Берта полностью опровергла утверждение, что женщина на корабле – к неприятностям. С 1932 г. начала работу на судах ЧМП. Долгое время проработала старшим помощником.

В июне 1938 года, во время войны в Испании, Берта вместе с экипажем парохода «Катаяма» попала в фашистский плен в порту Пальма на острове Майорка. Пока находилась на судне, не позволила испанским фашистам спустить советский флаг. Из-за чего попала в тюрьму, а потом – в концлагеря. Но держалась она мужественно. В июне 1939-го экипаж был освобожден из плена и вернулся домой.

Ее называли «легендарной Бертой» и относились с большим уважением. Коллеги и современники говорили, что она обладала поистине мужским характером – волевым  и уверенным, курила «Беломор», могла твердо ответить и как специалист ничем не уступала мужчинам.

Во время Второй мировой войны Берта работала старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» – вывозила женщин, стариков и детей из оккупированной Одессы.

На фото: Берта Рапопорт

О жизни Берты снят фильм режиссера Юрия Гольдина «В одной семье», а также ей посвящена книга Аркадия Хасина «На вкус море соленое». Она умерла в 1967 году, женщину-капитана похоронили на Третьем еврейском кладбище в Одессе.

История одесской Золушки – Елены Толстой

Несмотря на то, что Елена Толстая вышла из крепостных, она занималась самообразованием и много сделала для жителей города. Она стала попечительницей Александровского детского приюта для девочек, комитета общества помощи бедным, и отрыла институт благородных девиц, где образование  одновременно получали как девочки из приюта, так и дочери состоятельных одесситов.

Девичья фамилия Елены – Смирнова. В 1861 году, после отмены крепостного права, ее отец Григорий Смирнов получил вольную и переехал в Одессу. Когда Елене было 15 лет, она попала в дом Толстых, где работала прачкой. Софью полюбил молодой граф, выпускник Ришельевского лицея Михаил Толстой – позже общественный деятель Одессы и гласный городской думы, меценат. Вскоре у них появилось двое детей. Чтобы узаконить отношения и рождение детей, семья писала письмо императору.

По словам Екатерины Галибей, у Толстых было трое детей. Двое сыновей: Контантин и Михаил. Константин умер молодым, а Михаил дожил до преклонных лет, но был болен наследственной болезнью, передавшейся от отца. Была у них дочь, названная в честь матери Еленой, но девочка ушла в раннем возрасте.

С именем Елены связывают открытие первой станции скорой помощи в Одессе в 1903 году. Толстые инициировали строительство городской библиотеки, известной одесситам как Горьковка. Вместе с сыном она передала в фонд библиотеки более 4 тысяч книг – на тот момент это событие произвело фурор. А после революции 1917 года – еще 40 тысяч томов.

Один из портретов Елены сегодня хранится в Музее западного и восточного искусства. Он был написан знаменитым художником Доменико Морелли, другом супруга в Италии, когда пара путешествовала. Картина висела над письменным столом в кабинете графа-отца Толстого в особняке на Сабанеевом мосту.

Портрет Елены Толстой ( Портрет неизвестной)

По словам Екатерины Галибей, портрет попал в музей как «Портрет неизвестной». И только спустя 90 лет, после того, как в особняке Толстых – ныне Доме ученых – была обнаружена фотография Елены с мужем, у сотрудников музея не осталось сомнений, что «неизвестная» на картине – это Елена Толстая – настолько сильно было сходство.

Фото: Автограф Доменико Морелли на портрете графини Толстой / Думская. нет

 

Женщина-меценат – баронесса Софья Фальц-Фейн

Еще одной выдающийся женщиной, которая оставила свой след в развитии Одессы конца XIX — начала XX веков, была Софья Фальц-Фейн. Несмотря на то, что она не была одесситкой, ей удалось сделать многое для развития Одессы и всего края в свое время.

На фото: баронесса Софья Богдановна Фальц-Фейн

 

Софья Борисовна Фальц-Фейн родилась в зажиточной семье немецких колонистов Кнауф, осевших в Екатеринославе. Человек доброго сердца, которую знают, как известного мецената и бизнес-леди. Какое-то время баронесса жила в Одессе вместе со своей семьей в доме, который сегодня известен каждому – это Дом с атлантами.

Фото из открытых источников сети

 

У баронессы была сложная судьба, но несмотря на это, она твердо шла к своей цели, была прогрессивной бизнес-леди, открыла конный завод, вела торговлю шкурами, шерстью и мясом через Одесский порт, построила свой порт в Херсонской губернии, открыла школу и достойно воспитала детей.

Первый брак Софьи состоялся не по любви. В нее были влюблены два брата, Густав и Эдуард, и хоть девушка ответила взаимностью Густаву, их отец благословил брак с Эдуардом. Софья была хорошей женой – она родила мужу семерых детей, но счастья в семье не было.

После скоропостижной смерти Эдуарда Софья стала управлять всем семейным бизнесом при поддержке брата покойного мужа Густава, который впоследствии стал ее мужем. Она берет власть в свои руки и руководит огромным хозяйством до самой революции.

Основным бизнесом семьи была стрижка овец-мериносов, но после появления на рынке австралийской шерсти Софья Богдановна решила сменить направление, взяв курс на промышленность. Через несколько лет у нее уже были цеха по переработке мяса и рыбы, винный завод, кондитерская фабрика, а также консервный завод в Одессе («Золотая рыбка на велосипеде»).

Баронессу не покидала мысль о создании своего порта: таким образом она хотела обеспечить вывоз собственной продукции кораблями своего пароходства. Вычитав о том, что где-то в Каркинитском заливе, где была гавань херсонесцев, находится бухта, воду которой подогревал горячий природный источник, она нашла на полуострове Хорлы (окрестности Скадовска Херсонской области – ред.) место для строительства порта.

Построенный порт стал незамерзающим, вода из источников подогревала морскую воду. Это давало возможность круглогодичного морского сообщения с другими странами, порт Хорлы создавал достойную конкуренцию другим черноморским портам.

Вид на полуостров и село, где расположен порт / Викикпедия

 

Официально Порт Хорлы был открыт в 1903 году, а к 1907 г. из него на 29 судах было вывезено в Англию, Грецию, Германию, Италию и Голландию 2,2 млн. пудов груза.

Софья была убита большевиками в период Гражданской войны.

Кстати, один из сыновей баронессы, Фридрих Фейн, стал ученым и создателем заповедника Аскания-Нова. За это в 1914 году он был удостоен царской награды.

Фридирих Фейн, фото из открытых источников в сети

 

На экскурсии «Топ-Дивы Одессы» также расскажут о великих одесситках: меценате Елизавете Воронцовой, о некоторых одесских пиратках и королеве Сербии Наталье Обренович.

Ранее на  USIonline.comКак в Одессе строили дороги: камень, плитка и асфальт.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.