Сессия горсовета: что осталось за кадром (видеоблог) «фото»

Сессия горсовета: что осталось за кадром (видеоблог)

Несмотря на ограничения, 18 марта в Одессе прошла сессия горсовета. Увы, она была долгая и политическая.

Об этом идет речь в авторском влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко «Не говорите, что не знали».

Наверное, пока еще нет осознания того, что до выборов карантин серьезно поменяет многое, в том числе и политические расклады в стране и на местах.

Интересно, что накануне сессии депутаты собирались на заседания комиссий, но большая часть вопросов не касалась жизни города в новых условиях: к примеру, не собиралась комиссии по экономике, и только один раз – по здравоохранению. Зато внесли с голоса в очередной раз десятки вопросов, хотя в этот раз их было меньше.

Итак, на сессии внесли с голоса более трех десятков вопросов. Из них два – мэр города Геннадий Труханов. Ему надо было срочно уволить своего зама Анатолия Орловского. Поговаривали, что уволить мэр хотел и Петра Рябоконя, но пока только одного зама вывели с должности. Один вопрос у меня к Геннадию Леонидовичу, а что, не с голоса нельзя было? Неужто такая критическая ситуация, что мэру нужно нарушать закон? Мало того, мэр не указал, кто займет пост. А между тем, Орловский курировал ЖКХ. Ту область, которая первая на страже городского порядка – это вам и санобработка города, и обеспечение жизнедеятельности всех домов одесситов, подземных переходов, городского электротранспорта, ливневок и т д. В мэрии молчат о причинах и о перспективах в этой важной отрасли.

Еще один вопрос с голоса – 5 миллионов на городские остановки. Дабы не повторяться и не быть голословной, я уже говорила об этом в своем блоге. Вот вам маленькая аналитика. Вопрос этот ну никак не жизнедеятельности города, зато это может быть последняя карантинная сессия, а выборы-то скоро, и горсовет точно после них поменяется. Потому надо успеть освоить… деньги.

Потому его внесла с голоса глава транспортной комиссии Елена Фокина. Оставим лирику. Ну не до остановок сейчас нам. Вдумайтесь, по 100 тысяч гривен мы получим остановки по всему городу.

48 из них – на поселке Котовского и Пересыпи, в базовом районе большинства мэрии, и 22 – на Таирова. Остальные три десятка – по всему городу. Об остановочном бизнесе и странных подрядчиках на УСИ мы уже писали. Ссылку я оставлю в текстовой части и на экране.

Главным же был вопрос выделения 143 миллионов на премии медикам, новое оборудование и тесты от коронавируса. Медики, которые задействованы на первом рубеже борьбы с вирусом, должны получить 200% доплаты. Общая сумма – 4,2 миллиона гривен.

Также на 18,7 миллионов – на медикаменты, 3,3 – на мебель и дезматериалы, 3,2 – на тесты, почти миллион – на маски, а еще 104,4 миллиона – на медоборудование (аппараты вентиляции легких, анализаторы крови, мониторы пациента, кислородные концентраторы и т. д).

Между тем, пока покупать нечего. Поставщики все распродали давно умным городам, которые кинулись первыми. Я уже писала раньше о запоздалой реакции Одессы. Ну не до того нам было в декабре и январе. Цинизм – после нового года мы говорили о новом кредите, а не о мерах жизнедеятельности.

Давайте будем честными, наша неповоротливая бюрократическая машина не может своевременно реагировать на вызовы. Обычно мы получаем удар, а потом героически ликвидируем последствия.

Я не буду писать аналитику по коронавирусу. Об этом и так говорят и специалисты, и не специалисты целыми днями. Я буду говорить о другом, – о том, что за борьбой от нас скрылись многие другие важные вещи. К примеру, никто не поинтересовался, что мэрия выделила новую помощь силовикам, а депутаты спешно распределили свой фонд.

Я тоже уже неоднократно просила в предвыборный год забрать эту статью расходов в интересах города, но как депутаты могут сами себя обидеть?

Итак вот вам аналитика УСИ и Кирилла Овсяного о том, на что на этой сессии депутаты распределили деньги. Сразу оговорюсь, что на сессии часть депутатов решили скинуться, так сказать, и выделить часть суммы на борьбу с коронавирусом. Не буду тут никого пиарить, ведь это наши с вами бюджетные деньги.

Инфографика: Замена окон в жилых домах

Инфографика: Строительство и ремонт детских площадок

Итак, в топе – почти 15 миллионов – депутаты отправили на замену окон в парадных, фасадов, инженерных сетей, а также отопительных систем.

Ранее на USIonline.com – Новые подробности реставрации дома Руссова.

Читайте нас в Telegram.