Сергей Калинчук взялся за спасение Куяльника «фото»

Сергей Калинчук взялся за спасение Куяльника

Кандидат в мэры Одессы Сергей Калинчук провел рабочую встречу с ректором одесского экологического университета Сергеем Степаненко.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Украинское мертвое море, уникальный курорт, аналогов которому трудно найти в мире, знаменитый своими лечебными свойствами лиман страдает от пересыхания, от чего становится еще солонее. В середине сентября Одесу посетил лидер партии «За Майбутнє» Игорь Палица. Проблема Куяльницкого лимана беспокоит его еще со времен его губернаторства в Одесской области. Несколько недель назад Игорь Палица выяснил масштаб проблемы и возможные пути решения. Одесская команда «За Майбутнє» во главе с Сергеем Калинчуком уже составила план и начала действовать.

В середине сентября Одесу посетил лидер партии «За Майбутнє» Игорь Палица

Мы разработали план, привлекли лучших специалистов нашей страны. Времени на раскачку у нас нет. Это проблема не сегодняшнего дня, она существует уже более 10 лет. И это связано с многими факторами, в том числе, и с бесхозяйственной деятельностью наших органов власти, которые позволили разрушить русло реки Большой Куяльник. В 2014 году, пребывая на посту губернатора, Игорь Палица нашел деньги и проложил трубопровод, по которому подавалась вода из Черного Моря в лиман. На это тогда потратили 23 миллиона, при том, что областной бюджет был почти пустой. Но он нашел средства. Морская вода тогда помогла проблемам лимана, но окончательно решить вопрос можно только строительством новой очистной станции, — отметил Сергей Калинчук.

Кандидат в мэры Одессы Сергей Калинчук вместе с ректором одесского экологического университета Сергеем Степаненко озвучили четкий план двух комплексов работ. Это комплекс доочистки, а потом комплекс технических сооружений, которые подадут воду уже непосредственно в лиман.

В команде уверены, если сделать очистные сооружения и перекинуть воду на Куяльницкий лиман. Кроме того, получится разгрузить Хаджибейский лиман и на какое-то время стабилизировать дамбу. После понижения уровня Хаджибейского появятся достаточные условия для реконструкции Хаджибейской дамбы.

Как говорят специалисты, ситуация серьезная. Мы рискуем потерять курорт мирового значения. В этом году уровень воды в водоеме упал на полметра. А пополняется лиман из двух основных источников — моря и реки Большой Куяльник. Однако незаконные гидротехнические сооружения на реке забирают около 70% всей пресной воды, и к лиману не поступает достаточное количество. Кроме недостатка качественной пресной воды в лимане, существует проблема выброса частично очищенных вод СБО «Северная» в Хаджибейский лиман и Одесский залив.

Эти частично очищенные воды проходят через дополнительные процедуры очистки, доводятся до 1-го класса по качеству воды, и эту воду мы можем подавать в Куяльницкий лиман. И не просто его наполнять и повышать уровень, а мы его будем оздоравливать, и будет действительно качественно чистая вода. Вопрос, связанный со сбросом в Одесский залив тогда уже не будет стоять, потому что эту воду можно будет пить, — подчеркнул ректор Одесского Экологического университета Сергей Степаненко.

На сегодня существует также вопрос учета воды, поступающей к лиману. Зная проблему экологов, команда «За Майбутнє» подарила Одесскому экологическому университету ультразвуковой прибор учета воды.

Кандидат на пост одесского городского головы от партии «За Майбутнє» Сергей Калинчук также отметил, что проект необходимо реализовать в кратчайшие сроки, чтобы не допустить экологической катастрофы.

Сегодня мы наблюдаем катастрофическую ситуацию с нашим курортом, потому что при норме солей в Куяльнике где-то 170-190 для того, чтобы грязь имела лечебные свойства, и чтобы она была живой, на сегодняшний день она составляет 390 грамм на литр. Это катастрофа для здравницы, которая известна во всем мире своими лечебными свойствами. Мы ее просто потерям. Времени мало. Разработка проекта уже на финальной стадии, нам необходимо приступать как можно скорее. Иначе через полтора года уникальный водоем будет «законсервирован» и не доступен для лечебных целей на ближайшие 10 лет, — отметил Сергей Калинчук.

Такие проекты обычно очень долгосрочные. Но вместе с передовыми экологами и «Инфоксводоканалом» команда «За Майбутнє» дает себе на реализацию проекта полтора года, чтобы следующей зимой вода из нового очистного сооружения начала поступать в Куяльник.

Как сообщала USIonline.com, ранее Сергей Калинчук заявил, что еще пять лет Труханова, и в Одессе некому будет жить.

Читайте нас в Telegram.