Сергей Калинчук: «Власть сделала все, чтобы пациенты сегодня остались без помощи!» «фото»

Сергей Калинчук: «Власть сделала все, чтобы пациенты сегодня остались без помощи!»

В эфире проекта «Право на владу» кандидат в мэры Одессы Сергей Калинчук заявил о преступном бездействии власти последние полгода, что привело к медицинскому коллапсу.

У нас было полгода, нам рассказывали, что мы чемпионы, что мы побороли коронавирус… Мы выиграли время только благодаря жесткому карантину. Мы остановили распространение инфекции… да, мы потеряли в экономическом плане, но мы получили резерв времени. Так вот, за этот резерв времени мы ни на секунду, ни на одну койку, ни на один томограф, ни на одного специалиста не подготовили систему. То, что сейчас нам рассказывают, что мы сейчас перепрофилируем, откроем вторую волну клиник, третью волну. Знаете, как это происходит? Очень просто. У нас больница принимала кардиологических пациентов, неврологических, а сейчас мы закрываем отделения и туда будем госпитализировать пациентов с ковидом. А куда пациентов с инсультом, с инфарктом?

Сергей Калинчук – известный в Одессе врач, в свое время он руководил Одесской областной больницей, горздравом, занимал пост заместителя главы области. Сейчас он активно занимается лечением больных с коронавирусом и, зная проблемы системы, настаивает на том, что в ситуации, в которой мы оказались, нужно немедленно открывать дополнительные госпитальные базы, а не перепрофилировать отделения. Иначе мы «захлебнемся», утверждает доктор.

У нас ожоговое – единственное отделение для того, чтобы освободить койки под ковидных больных – перевели в отделение проктологии. Ожоговое отделение – это отделение специального режима. Так мы дойдем до того, что у нас пациенты с инфарктом миокарда будут лечиться в семейной амбулатории с таким подходом! А нам рассказывают, что у нас все есть и коек хватает. Наши пациенты просто остаются без помощи! В Одессе, в Областной больнице, она не опорная, не ковидная, – там закрыто уже на сегодня 7 отделений. И одно из них — это отделение гематологии. А это единственное отделение, где лечатся пациенты с онкогематологией. О чем мы вообще говорим? Какая подготовка системы? Мы просто валимся! Мы перепрофилируем отделения, но если мы будем идти по такому пути, то через месяц у нас негде будет лечиться пациентам с аппендицитом, потому что у нас все больницы будут ковидными! Ни одна страна в мире не шла по такому пагубному пути. Италия, Испания, Франция, Великобритания открывали дополнительные госпитальные базы.

В больницах Одессы не хватает и медицинского кислорода. И это огромная проблема, которая на сегодняшний день не решается министерством. По законодательству, существует два вида кислорода: медицинский и промышленный, и, чтобы производить первый, предприятие должно получить соответствующую лицензию от министерства здравоохранения. Но министр Степанов затягивает процесс, который может привести к увеличению смертности.

Одесские производители кислорода обратились к министру Степанову еще в апреле, с письмом о том, чтобы он изменил регламент лицензирования производства кислорода. В Одессе есть Припортовый завод. И вся система здравоохранения до 2010 года использовала этот кислород, и люди выживали, людей лечили, спасали, пережили пандемию H1N1, и точно так же лечили этим кислородом на аппаратах этих пациентов. И ничего не происходило. Здесь один документ МОЗ не может уже полгода подписать. И сегодня мы дошли до коллапса практически. И вы сейчас рассказываете, что, если там есть разводка… Разводка есть, только там кислорода завтра не будет! – заявил Сергей Калинчук.

Также, кандидат на пост одесского городского головы от партии «За Майбутнє» в связи с сложившейся ситуацией выступил с обращением к депутатам Одесского областного совета:

Максим Степанов самоуверенно заявил, что он контролирует ситуацию. Но на деле пандемия вышла из-под контроля. Городской голова и председатель Облгосадминистрации молчат или оправдываются. Но сейчас никому не нужны ваши заверения. Нужно действовать немедленно. Я обращаюсь к депутатам Одесского областного совета, вас выбрали люди не просто для того, чтобы вы защищали их быт и интересы, а и для того, чтобы вы защищали их жизни. Я призываю вас отбросить все политические разногласия, объединиться и совместными усилиями сделать все, чтобы Одесса и область прошли этот сложный эпидемиологический период с минимальными потерями! Необходимо созвать внеочередную сессию областного совета для того, чтобы создать региональный Антикризисный штаб по борьбе с пандемией, заслушать председателя Одесской обладминистрации, руководителей профильных департаментов, главного санитарного врача области. А главное — приступить к реальным действиям.

Напомним, партия «За Майбутнє» по всей Украине собирает подписи под коллективным обращением украинцев к президенту Зеленскому с требованиями немедленно уволить министра Степанова, открыть уголовные дела в отношении должностных лиц МОЗ Украины, а также создать «Анти-ковидный штаб» с привлечением признанных специалистов, инфекционистов и иммунологов.

Ранее на USIonline.com – Мест для больных с COVID-19 нет: пожилой одессит ждал в очереди 3 часа.

Читайте нас в Telegram.