Семь мостов Одессы: самый высокий, старый, загруженный, «заграничный» (фото) «фото»

Семь мостов Одессы: самый высокий, старый, загруженный, «заграничный» (фото)

Не менее, чем здания, о городе могут рассказать его жизненно важные сооружения, такие как мосты. И сегодня мы решили рассказать именно о них, указав особенности, и то, в чем они «самые-самые». Мы расскажем о состоянии, истории, интересных фактах всего семи мостов, а на самом деле сейчас в Одессе есть более трех десятков мостов и путепроводов, и более двух десятков были ранее, но потом были либо засыпаны, либо разобраны.

Редактор Украинской Службы Информации Сергей Марин расскывает об особенностях одесских мостов.

Горбатый мост был построен в 1890-м, и долгое время назывался Баронским (аж до 1964-го), в честь барона Унгерн-Штернберга, который был начальником строительства железной дороги Одесса – Балта. С именем барона также плотно связаны знаменитые вагоноремонтные мастерские паровозного депо (позже – «Краяна», сейчас – городского административного центра на Косовской).

Согласно одной из легенд, по аркам моста (в форме «горбов») когда-то проехал на мотоцикле сам Сергей Уточкин. По другой, среди тысяч заклепок моста одна – золотая.

В полотне моста можно видеть рельсы, но трамвай по нему никогда не ходил. Говорят, рельсы уложили для прочности.

Велопешеходный Тещин мост, построенный в 1968-м, — самый высокий в Одессе: 30 метров. Он самый новый из тех, о которых мы сегодня рассказываем. Вначале, конечно же, назывался по-другому – Комсомольский. Но все пошло не так: во-первых, открыть его в 1967-м, к очередному юбилею «великого октября», не получилось по техническим причинам; во-вторых, вначале его хотели сделать «под старину», чтобы вписать в окружающую историческую застройку, но от декора пришлось отказаться.

И в-третьих, конечно, название: народное «Тещин» закрепилось в результате появления городской легенды о том, что мост построили по воле тогдашнего главы города – первого секретаря обкома партии Михаила Синицы, чтобы ему удобнее было ходить к теще в гости. Есть еще версия, что якобы Тещиным мост прозвали за то, что он так подвижен; но нам эта версия кажется неубедительной.

Конструкция Тещиного – самая современная и смелая среди одесских мостов, и поэтому раскачивание при сильном ветре его прочности не грозит.

Добавим, что именно на этом мосту одесситы чаще всего оставляли «замки любви», а у края моста со стороны улицы Гоголя находится даже специальная конструкция для замков – конечно же, в форме сердца.

Ивановский мост – наименее туристический (хотя, как сказать, ведь по нему все едут в направлении Затоки) и самый загруженный в Одессе. Построенный в 1967-м, он наиболее массивный и востребованный в нашем городе. Это конструкция длиной 355 (самый длинный путепровод города) и шириной 18 метров, из которых 14,6 – проезжая часть. При полной загрузке Ивановский принимал около 5 тысяч автомобилей в час.

В наши дни он уже очень нуждается в ремонте – настолько, что его уже частично закрыли – для проезда по крайним полосам для грузовиков и для пешеходов. По имеющимся данным , самый востребованный одесский мост отремонтируют за полмиллиарда гривен, и специально для его объезда построят объездную дорогу за 40 млн грн.

Пересыпский – на самом деле это 7 мостов на высокой насыпи, по которой проложены рельсы, и ходят поезда в Одесский порт. Все они были построены во второй половине XIX и на рубеже XX века во время бурной индустриализации Одессы, когда в районе Пересыпи появился целый ряд заводов.

Это самый привычный мост, воспринимаемый одесситами как место, разделяющее город на части, точнее, отделяющее Пересыпь и поселок Котовского за ним от основной части Одессы. Ведь все знают, что трамвай и троллейбус не ходят под мостом, — надо пересесть, пройдя под ним своими ногами. Конечно, немало маршруток соединяют Пересыпь с другими районами города, но сквозного городского электротранспорта здесь нет.

Это произошло потому, что когда-то, до 1985 года, вдоль моста под насыпью были рельсы, и ходили поезда. По правилам техники безопасности, пересечение линии трамвая с железной дорогой запрещено (хотя до Второй мировой трамвай там ходил). Однако ж/д путей там давно нет, а город собирается реализовать проект сквозного трамвайного маршрута «Север — Юг», и его придется пустить под мостом. Возможно, тогда Пересыпь уже не будет крупнейшим пересадочным узлом Одессы.

Строгановский мост через Карантинную балку, который строили по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского, под контролем инженера К. Маевского долгих 10 лет, с 1853 по 1863-й, более ста лет был самым высоким в Одессе (до появления Тещиного моста). Его высота – 13 метров, длина – 120. В названии увековечено имя Александра Строганова, Новороссийского генерал-губернатора, Почетного гражданина Одессы, президента Одесского общества истории и древностей, одного из инициаторов создания университета – и того самого, чей повар изобрел «беф-строганов».

На мосту мы видим высокое ограждение (как и на Тещином, к слову) – ведь он долгое время пользовался дурной славой «моста самоубийц», где люди сводили счеты с жизнью.

Сейчас это один из живописных мостов в старой части города, тем не менее, полностью сохраняющий свое транспортное значение.

Мост Коцебу (также известен как Полицейский, в честь старого названия улицы Бунина, где он расположен) можно считать самым заграничным. Дело в том, что его металлический каркас изготовили на том же заводе во Франции, где производились элементы Эйфелевой башни. Построен мост в 1889-1892 годах по проекту архитектора Семена Ландесмана. Назвали мост в честь генерал-губернатора Павла Коцебу – к слову, сам Коцебу, многое сделавший для Одессы, забраковал в свое время проект этого моста.

Стоит добавить, что в наши дни мост, который недавно отреставрировали вместе с прилегающими лестницами, представляет собой самый разительный контраст с окружающей обстановкой. Карантинная балка – место, состоящее из руин домов, а изящный обновленный мост как будто попал сюда из другого мира.

Новиков – старейший в Одессе мост из сохранившихся до наших дней: он был открыт почти 200 лет назад, в далеком 1824-м. Только представьте: он создан во времена Михаила Воронцова, по нему ходил Александр Пушкин и все, кого помнит история Одессы.

Арочный однопролетный каменный мост был возведен над Карантинной балкой архитекторами Ж.В. Гаюи и А.П. Дигби. А название мост получил в честь Ильи Новикова – известного предпринимателя, который был инициатором его создания и подрядчиком строительства.

Ранее на  USIonline.comДерибасовский, Крепостной и другие: что мы знаем о мостах старой Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.