«Счастье — это когда ты чувствуешь, что ты настоящий, что ты не боишься» — эксклюзивное интервью лидера группы «Мачете» Ярослава Малого «фото»

«Счастье — это когда ты чувствуешь, что ты настоящий, что ты не боишься» — эксклюзивное интервью лидера группы «Мачете» Ярослава Малого

А вы знали, что автор многих любимых хитов, лидер группы «Мачете» Ярослав Малый впервые принял решение стать музыкантом именно в Одессе? Он был тогда маленьким и приехал в наш город с родителями. Сегодня артист собирает полные залы, его концерты вдохновляют, а билеты расходятся с фантастической скоростью. Чистое творчество, любовь к семье, философия и миссия творца - в эксклюзивном интервью для УСИ.

Главред Украинской Службы Информации Татьяна Милимко пообщалась с украинским певцом, автором песен, композитором, режиссером, лидером групп «Токио» и «Мачете»  Ярославом Малым.

Два года назад мы общались с вами. Тогда вы говорили, что собираетесь на Алтай. Удалось ли попасть туда? Вы писали там альбом?

Два альбома. Мы сделали «Импульс» и «News Time». Последний делали по интернету, потому что все были в разных точках мира, а сводили в Украине. Поэтому это была совсем новая история по работе, по записи и пониманию того, что музыка настолько связывает людей. Независимо от того, кто и где находится, каждый вносит себя, это интересно и фантастически.

А собрать таких людей по всему миру тоже ведь фантастика.

Они сами собираются. Все же люди подтягиваются друг к другу, все, кто находятся на одних частотах, на одной волне.

Все по миру, но вы находились именно на Алтае?

Да.

Расскажите, почему именно Алтай. Получили ли вы там то, что искали?

Алтай — абсолютно чудесное место, оно дает возможность посмотреть на все события, которые происходят в мире, чуть-чуть со стороны. Ты вроде находишься со всеми вместе, но при этом будто вдалеке от всего. И все можно рассмотреть спокойно, понять свое истинное отношение к вещам. Мы все как белки в колесе, все куда-то движемся и куда-то бежим, зачастую интересуемся теми вещами, которые, на самом деле, никакой ценности не имеют. Посвящаем этому время, энергию. А чем Алтай прекрасен? Он вдохновляет своей красотой, ты реально понимаешь, что лишнее, а что человеку нужно. Там ничего не отвлекает, будто ты в утробе мамы. Нет ничего лишнего, а все, что тебе нужно, находится само по себе. Это очень интересно.

Тихо, спокойно, уверенно, защищенно. Так, наверное?

Да. Ты сам понимаешь, что являешься центром всех событий, именно ты. Не те события, которые тебе навязываются и закручивают. Мы даже замечаем, что когда приезжаем в какой-то город, то связь заканчивается и ты погружаешься в это броуновское движение. С другой стороны, ты можешь закрыть глаза, вернуться туда и принести эту энергию. Это очень интересно.

Легко ли принести эту энергию в суетящийся мир?

Зависит от того. в каком состоянии ты находишься. Нужно четко понимать, зачем ты здесь, какова твоя миссия. Если ты не размениваешься и не отвлекаешь себя от того, для чего ты рожден, то все это очень легко делать.

Утром читала интервью Руслана Верина. Он тоже говорит, что в Одессе застрял на несколько месяцев и ощущение, что подключился ко всему, что только можно. А сейчас собирается пересечь океан.

Класс! (смеется)

Какая основная тема ваших новых альбомов? Вы говорили, что есть очень личная песня. Хотя, мне кажется, что они у вас все очень личные.

Это песня о моем папе. Я собрал там все вещи, которые он мне говорил с детства, все события, которые переживали. Песня называется «Иди до конца»… Конечно, все наши песни личные, нет ничего притянутого за уши. Просто эта песня описывает то, из чего я состою. Вообще в этом альбоме все тексты, которые приходили, я их не записывал. Я делал музыку, а потом брал микрофон и что-то начитывал или напевал. Когда мы издали альбом, нам позвонили и сказали, что нужны тексты. А у нас их нет, и мы попросили нашу дочь, которая летела в самолете, чтобы она слушала альбомы и переписывала, потому что утром надо было все сдать. Вот так я первый раз увидел текст этого альбома.

Это то, что называют потоком?

Да, это поток. Но это поток энергетический. Он связан со словом «творчество», в полном смысле этого слова. В каждом из нас есть Творец, у каждого есть часть от него, и когда мы настраиваемся на себя самих, тогда он начинает в нас говорить. Вот это и есть поток, на который мы настраиваемся. Там нет ничего от себя, там вся информация, которую ты несешь с детства, информация, которую ты получаешь в данный момент, которая просто необходима людям, чтобы лучше разобраться в каких-то своих моментах. Этот альбом называется «News Time».

А следующий альбом, который мы сейчас начали записывать, он, наверное, будет самым прямым из всего, что мы когда-либо делали. Там не будет никакой конспирации. Он будет, в каком-то смысле, даже жестким, указывающим на конкретных людей, на конкретные ситуации, в которых мы оказываемся, на то, куда нас ведут, на то, что хотят из нас сделать, на то, кто в этом мы и наши роли, наша миссия каждого человека в этом мире. Наверное, он будет самым уникальным. Потому что сейчас мы его слушаем, и я могу сказать, что таких текстов не было никогда.

А много уже написано материала?

Четыре трека. Я просто не писал, потому что был занят книгой, и на два месяца выпал из процесса. Вот здесь, в Одесском дворике, мы как раз записали первый трек, два готовы уже, а один был записан до этого момента.

Вы пишете книгу? Расскажите о ней.

Книга очень интересная. Произошло так, что мой друг попал в странную ситуацию. И я ему написал сообщение, чтобы ему было немного проще в жизни. И потом я продолжал в том же духе. Книга называется «Крайний край» (смеется). Идея заключается в том, что люди отовсюду слетаются в этот крайний край и проходят там такую трансформацию, что начинают понимать, кем они есть на самом деле. И вот интересно получается, что те, кем они были, и по каким причинам они там оказались, те люди, которые их там встречали – вот это те архитипы, которые вы знаете в своей жизни, вы их видели, даже дети наши…

А может и я там сама…

100%. Мы есть в каждом из этих персонажей. Я есть в каждом из этих персонажей. В них есть все мои друзья и знакомые. Люди, которые мне хотели не совсем хорошо что-то сделать, в итоге получилось так, что я, пройдя через какие-то ситуации, вышел на совсем другой уровень. Поэтому я всем благодарен. Получилось очень смешно и глубоко. Еще есть идея сделать музыку. То есть книга будет многоуровневая. Человек, который будет ее читать, может нажимать на определенные слова, может попадать еще внутрь и решать какие-то квестовые задачи и выходить на какую-то музыку, которая там будет находиться. Даже может будет видео на каких-то фотографиях. Это будет очень интересный проект.

Вы очень вдохновляете. Но в некоторых песнях какая-то боль ощущается, какой-то протест. Почему?

Очень много вещей в этом мире, но ты понимаешь, если на них посмотреть со стороны, то это как помойка блестящая. Вроде все нормально, а приподнимаешься повыше и видишь, что сидишь на какой-то свалке. Со временем мы этого не замечаем и нам постоянно объясняют, что это нормально. Но на самом деле этот мир такой, каким мы его делаем. И если ты начинаешь понимать, что какие-то вещи абсолютно ненормальные, а это принимается обществом, СМИ и политиками, то это никакого отношения к нашему миру не имеет. Наш мир должен быть чистый и свободный, в нем должна чувствоваться истина. Мы оторваны от корней, от природы, оторваны от Всевышнего, оторваны от общения с ним, как с папой, оторваны от простого правильного отношения друг к другу, потому что все отношения строятся на потреблении. Человек может быть и ужасен, и прекрасен. Это зависит только от того, в какой среде он находится, в каких ценностях, что он несет, чем делится. Вот про это наш альбом «Ньюс Тайм», где мы мы смотрим на происходящие процессы со стороны. Это не любовная лирика, но это с любовью ко всему. Мы показываем, что мы не туда идем, где-то не то происходит. Вот в целом это задача людей, которые занимаются творчеством, потому что творчество – это любовь, человек, который творит – он трудится над этим. Это постоянное внимание, постоянная работа. Люди думают, что любовь, это как сказать «Я люблю». Но любовь – это когда ты внимателен в каждой мелочи, к своему человеку, который рядом с тобой, к миру, к детям, к людям, которые тебя окружают. То есть ты должен быть включен. Включен с точки зрения того, что ты не потребляешь, а делишься тем, что необходимо этому человеку. У нас в древности все мудрецы считали, что если два человека встречаются, то встречается весь род одного человека с одной стороны и весь с другой. И они в этот момент могут закончить дело, которое предкам не удалось. Это все – серьезные духовные вещи, и когда мы делимся информацией, которую необходимо людям услышать, может они не совсем готовы, потому что их приучили к потреблению фастфуд-информации.

Одесситы любят слушать о своем городе. Прошлый ваш концерт собрал полный зал. Какая была атмосфера? Как вам наш город?

Я помню этот город, когда меня сюда привозили родители. И я здесь впервые принял решение, что буду заниматься музыкой. Это был театр оперы и балета, и это был танец Махмуда Эсамбаева — танец Бога. Это было фантастически. Я смотрел и был в каком-то волшебном царстве. Необыкновенно. Меня даже не сам танец вдохновил, а музыка и движение. Я растворился в этом. Как маленький мальчик, я просто стал частью мира и понял, что музыка — это то, что я буду делать дальше. И сейчас у нас появилась возможность приехать в Одессу, мы здесь две недели. Это не то, что ты прилетел на пару дней, с людьми классными пообщался и все. Мы ездим по этим улицам, смотрим на то, что происходит. Здесь очень классные люди, классная архитектура, но здесь так много разрухи, очень много к городу нелюбви со стороны тех, кто должен за ним смотреть, заботиться, видно, что тут какое-то потребление. Одесса — это классный город, связанный с творчеством. Тут такое количество талантов, такое количество людей всегда было, а сейчас Одесса – портовый город, а творчество и красота не развиваются почему-то. Вот мы это чувствуем. Чувствуем, что много полуразрушенных зданий поглощают энергию. Они красивые, но эти забитые темные окна… А люди здесь фантастические, потому что здесь солнце и море, поэтому у них дух восприятия более позитивный. Город — это люди однозначно. Культура радости тут сохранена, но отношение к зданиям и дорогам должно быть другим.

Когда-то вы вывели несколько составляющих счастья. Что такое счастье по-вашему?

Счастье — это люди, которые тебя окружают. Счастье — это портал, в котором ты находишься, это то, чем ты делишься, абсолютно чистая энергия, которую дают тебе любящие тебя. Те, которые находятся с тобой, где бы ты не был, которые включены в тебя, где бы ты не был. Они включены в процесс и это такой колодец энергии, из которой ты черпаешь вдохновение на всю свою жизнь. Счастье — это и принятие решений тоже. Потому что, с одной стороны, можно забиться в уголочек и думать, что ты счастлив, с другой — если эта энергия аккумулируется и она большая, нужно себя настроить на то, что, возможно, что-то будет не плюшевое. Счастье — это когда ты чувствуешь, что ты настоящий, что ты не боишься. Это сильный поток энергии, в котором для тебя нет разницы, когда закончится. Если у тебя это есть, надо нести это как факел.

Ранее на  USIonline.com«Одиночная кругосветка — это здорово», — тревел-блогер Ольга Мунтян.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.