Ремонт военкомата и бензин полиции: как в Одессе тратят десятки миллионов на безопасность (видеоблог) «фото»

Ремонт военкомата и бензин полиции: как в Одессе тратят десятки миллионов на безопасность (видеоблог)

Любите ли вы считать чужие деньги, а точнее не чужие, а наши, городские, бюджетные. Те самые, которые мы платим со своей зарплаты, при покупке товаров и прочее? Если да, то мне бы хотелось вам рассказать, что за последние несколько лет 338 миллионов гривен в Одессе вложили в безопасность города.

А что по-вашему такое безопасность? Как по мне – это установка камер, светофоров, безопасных переходов, систем наблюдения и т.д.

Но в Одессе понимают это несколько иначе. Весьма значительную часть программы – как минимум 30 миллионов — за последние несколько лет ушли Нацполиции, СБУ и даже военкомату. Да, в не ослышались, под безопасностью в Одессе понимают ремонт здания военного комиссариата.
Ничего не имею в целом против приведения в божеский вид Приморского военкомата, который только что профинансировали депутаты. Но тут есть несколько но…
Первое. Никто из моих коллег, в том числе и я, не были свидетелями обсуждения и прохождения вопроса выделения финансирования на комиссиях горсовета. На профильной комиссии по законности небезызвестный военный комиссар как раз Приморского района и член исполкома горсовета Олег Лобан по телефону согласовывал вопрос с депутатом Пеструевым, который является членом комиссии, но прогулял ее заседания. А без его голоса не получалось принять решение.
Остается вопрос — в каком углу мэрии комиссия все-таки рассмотрела этот вопрос. Да, вы не ослышались про угол. Именно так периодически и происходит – перед сессией или же согласительным советом без анонса и оповещения, даже не предупредив всех членов комиссии, депутаты собираются в неком углу или кабинете и … принимают решение. В итоге, мы получаем, мягко говоря, сомнительные расходы, которые детально ничего не проработал никто.
Второе но… На сессии горсовета правильно подняла вопрос депутат Ольга Квасницкая, а именно какое вообще отношение ремонт Приморского военкомата имеет к безопасности в Одессе.
В одесской мэрии в принципе своеобразно выбирают, что нужно оплачивать. Ранее город профинансировал ремонт фасада здания полиции и вложили 42 миллиона в ремонт здания прокуратуры. Правда, вам стало безопаснее от этого?
Но появление ремонта военкомата, причем не всех, а именно Приморского, в принципе выглядело мягко говоря странно. Ведь призывники не патрулируют улицы, да в общем, скорее всего и служить в Одессе не будут.
Однако это далеко не единственный такой случай, когда в здравые программы впихивают совершенно неадекватные нужды.
Вот вам пример таких направлений языком автора. Создание условий службы полицейских при исполнении возложенных задач в сфере противодействия преступности и обеспечения общественного порядка путем приобретения форменной одежды на 1,5 миллиона, повышение уровня эффективности деятельности Управления Службы безопасности Украины в Одесской области путем приобретения горюче-смазочных материалов на 1,9 миллионов.
Что это? Какая же от покупки формы или бензина безопасность города? Да, и в принципе, почему город должен покупать форму полиции?
На мой взгляд, такое перекладывание задач с государства на местные советы более чем опасно, так как город получает рычаг влияния на все правоохранительные органы, что в итоге это негативно сказывается на нашей с вами безопасности со стороны чиновников. Иными словами, город помогает силовикам, силовики – чиновникам, а где в этой цепочке мы с вами? Кто же будет контролировать кормящую руку? Я уже не говорю о том, что значительные расходы программы связаны с обеспечением работы КУ «Муниципальная варта». Да, эта структура обеспечивает патрулирование и заезд на побережье. Но в основной своей массе она выполняет функцию охраны муниципальных зданий, а это тоже не городская безопасность, а безопасность чиновничьих кабинетов, в том числе и от все тех же одесситов.
Думается мне, что все такие программы нужно останавливать, подвергать серьезной ревизии и поворачивать лицом к людям. Ведь не стали же мы в итоге вложения этих сотен миллионов чувствовать себя безопаснее, а значит они не эффективны.
Ольга Баклаженко, заместитель главного редактора Украинской Службы Информации.

 

Как сообщала USIonline.com, больницу на Черемушках отремонтируют за 28 миллионов из городского бюджета.

Читайте нас в Telegram.