«Реконструкция» типографии Фесенко: жители соседних домов опасаются обрушения «фото»

«Реконструкция» типографии Фесенко: жители соседних домов опасаются обрушения

Жители домов-памятников архитектуры на Ришельевской, 43 и 45 опасаются обрушения своих зданий из-за будущих работ по «реконструкции» бывшей типографии Фесенко (Ришельевская, 47), которая находится рядом с ними. Люди отмечают, что при проектировании реконструкции не были учтены соседние памятники архитектуры, катакомбы и аварийное состояние подвальных помещений их домов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время заседания комиссии по вопросам застройки территории, городского дизайна и архитектуры.

Одесситы уже не раз выходили на протесты против этого строительства, но застройщик все же возвел там забор и воспользовался услугами охранной фирмы, чтобы оградиться от активистов. По мнению жителей, застройщик уже не раз нарушил свои обещания и обманывает как жильцов, так и представителей Одесского горсовета. Как пример, они привели тот факт, что уже запланирован проезд к будущему дому через их двор, что может привести к обрушению или другим непоправимым последствиям.

В мэрии отметили, что они выдали градостроительные условия не видя паспорта фасада здания, которое планируют реконструировать. Это связано с отсутствием такого требования в законодательстве. Также депутаты сообщили, что застройщик не вышел с ними на контакт.

Депутаты приняли решение обратиться в Управление капитального строительства для корректировки плана зданий и заняться коммуникациями, которые находятся в аварийном состоянии.

Реконструкция, о которой идет речь – это, по сути, новое строительство на месте построенной в 1841 году типографии Ефима Фесенко и двухэтажного дома «Ришельевского театра», который после 1912 года стал кинотеатром имени Короленко. В 2019 году фирма «Одеса-Сити», выкупившая квартиры в здании типографии, получила документы для проектирования нового объекта на месте исторического дома.

Тут запланировано строительство 6-этажки со встроенными нежилыми помещениями и двухуровневым подземным паркингом. Согласно документам, застройщик обязуется сохранить существующую архитектурную стилистику фасадов домов. Отметим, что оба здания не являются памятниками архитектуры, так что охранный статус на них не распространяется. Они входили в так называемый «список Штербуль» и не были внесены в реестр памятников путем подмены документов. В данный момент этим делом занимается прокуратура.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе прошел митинг в защиту исторических зданий от сноса.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.