Путешествия во время пандемии: опасность или возможность сэкономить «фото»

Путешествия во время пандемии: опасность или возможность сэкономить

Мировой карантин внес свои коррективы в наши привычные устои, и туризм не стал исключением. Что же поменялось и о чем стоит переживать?

Безопасность

Правила безопасности в аэропорту и самолетах обещали быть устрашающими, но все оказалось проще. Из обязательных условий – лишь ношение масок, сохранение дистанции, а также ограничения по ручной клади и питанию на борту.

Правда, в некоторых странах пошли дальше. В Бразилии, например, на стойках регистрации живых людей заменили видеосвязью, а граждане Китая путешествуют в защитных комбинезонах, масках и перчатках. Но так ли все страшно? По данным отчета Международной воздушной ассоциации (IATA), на 27 млн перевезенных пассажиров приходится лишь 1 случай обнаружения COVID-19. По словам председателя этой же организации, «шансы подхватить болезнь на борту самолета примерно равны шансу умереть от удара молнией».

Достоверная информация

Существует проблема отсутствия единого и надежного источника информации о правилах въезда в ту или иную страну. Хотя создано как минимум два сервиса, в которых публикуются данные об условиях въезда в ту или иную страну. Это карта стран мира с отображением ограничений в связи с пандемией, созданная в Министерстве иностранных дел Украины, и сайт TravelBans с данными о правилах въезда в разные страны, запущенный ранее группой частных лиц.

Но дело в том, что изменения правил въезда и транзита вводятся очень стремительно.

Например, с 13 октября Румыния ввела обязательным наличие отрицательного ПЦР-теста для въезда/транзита в страну. Сообщили же об этом лишь вечером 16 числа. В связи с чем многим в этот день пришлось от границы вернуться домой. Коварным оказалось еще одно обстоятельство – наличие авиарейса не гарантирует вам возможность им воспользоваться. Тут очень наглядным стал пример с группой украинцев, которых задержали в Греции – билеты куплены, самолет летит, а въезд в страну запрещен.

Еще пример: въезд в США гражданам Украины разрешен, но только не рейсом через страны ЕС. То есть привычным маршрутом Одесса – Варшава – Нью-Йорк воспользоваться не получится. Также как и закрыт транзит через большинство европейских стран.

Надо отметить, что на данный момент представители авиакомпании более тщательно проверяют правила страны назначения в вашем билете и в подобной ситуации уже бы вернули вас домой еще со стойки регистрации.

Самоизоляция

Другим важным нововведением стала необходимость двухнедельной самоизоляции по возвращении из страны «красной» зоны. Так как первое время необходимость самоизоляции сдерживала украинцев от поездок, со временем была внесена альтернатива – сдача теста по прилету. Теперь, при возвращении из «красной» зоны и получении отрицательного результата ПЦР-теста, вы освобождаетесь от необходимости самоизоляции.

Здесь крайне важно понимать, что зонирование не имеет никакого отношения к правилам въезда в страну. Например, Грузия и Австрия находятся для нас в «зеленой” зоне и пассажиры, прилетающие из этих стран в Украину, карантин не проходят. Но это не значит, что въезд в эти страны разрешен – как раз наоборот. Правила въезда устанавливаются каждой страной индивидуально. 

Сколько же стоит отдых во время карантина?

Можно сказать, что план многих отправиться в отпуск этим летом «почти даром» не совсем удался. Так, например, цены на самое популярное направление – Турцию – хоть и были разумными, не особо низкими.

А вот разнообразие и стоимость авиабилетов на внутренние перелеты радовали – из Одессы можно было слетать в Киев по цене билета в поезде, также на время появился удобный прямой авиарейс из Одессы во Львов. В разгар сезона отели работали на “отложенный спрос”, поэтому и цены были соответствующими. Чего не скажешь о межсезонье. В октябре был настоящий ценопад: на красивейшее эгейское побережье Турции можно было улететь за 200 евро на человека из Киева, в отель 5* в Египте за 500 дол – на двоих из Одессы, а отели на Мальдивах предоставляли скидки до 50-70%.

Сколько бы вопросов и опасений у вас сейчас не вызывал выезд за границу, важно принять одну вещь – ближайший год, как минимум, путешествия будут выглядеть именно так. С масками, страховками, дистанцией, полупустыми улицами. А наличие отрицательного ПЦР-теста стоит принять как необходимость. Не стоит бояться остаться закрытым в чужой стране, шансы на повторение минимальны. Да и план действий в такой ситуации уже отработан.

Ранее на  USIonline.com Украина в деталях: старинный Черновицкий университет и живописные виды. Часть 1.