Путешествие по Одессе: памятники, которых нет (фото) «фото»

Путешествие по Одессе: памятники, которых нет (фото)

Сейчас в центре Одессе есть немало памятников, которые, безусловно узнаваемы и значимы. Но раньше в Городском саду, на Первом христианском кладбище, и даже у старой крепости можно было встретить монументы, которых сейчас нет. В советское время война памяти привела к тому, что часть монументов досоветского периода была уничтожена, часть перенесена в музеи, возникли новые памятники новым историческим персонажам, но и они простояли до периода независимости. В 1990-е гг., еще задолго до декоммунизации Одесса была очищена от кумиров периода СССР.

Историю одесских памятников, которых уже нет, специально для читателей Украинской Службы Информации изучал журналист и краевед Станислав Кинка.

Несохранившиеся дореволюционные памятники

В числе не сохранившихся до наших дней памятников можно отметить монумент Федору Радецкому, установленный в 1890 году. В путеводителе по Одессе (1915) его описывали как «героя русско-турецкой войны 1875 года, прославившемуся геройской защитой Шипкинского перевала». Памятник был поставлен на его могиле на Первом христианском кладбище, но «своею монументальностью и художественной отделкой мог бы служить прекрасным украшением какой-либо городской площади».

Памятник Федору Радецкому на 1-м христианском кладбище

 

Так как Первое христианское кладбище в 1930-е гг. было уничтожено, то от памятника остались только описания и немногочисленные иллюстрации.

Громадная 2-х саженной высоты, темно-красная гранитная скала, по своей форме схожа с вершиной скалы Св. Николая на Шипке… На вершине водружен крест… Фигура героя отлита из бронзы и представляет собой художественное произведение. Подножие памятника составляют восьмиугольные ступени из розового гранита на три яруса. Вокруг памятника — роскошная ограда, состоящая из гранитного цоколя с 12 гранитными тумбами; на тумбах — пушки, а на них орлы с распущенными крыльями; тумбы соединены между собой красивыми цепями в виде гирлянд. Пушки составляют трофеи покойного генерала, — читаем в путеводителе Григория Москвича по Одессе (1915).

Памятник Федору Радецкому на 1-м Христианском кладбище

 

Стоимость масштабного монумента составляла порядка 60 тысяч рублей. Сооружался он за средства вдовы и старшего сына генерала. Несмотря на то, что император Александр III предлагал оплатить работы за счет казны, вдова настояла на своем.

Не сохранился и памятник Виктору Скаржинскому (1788-1861), «выдающемуся деятелю старейшего в Одессе общества сельского хозяйства южной России». Небольшой монумент размещался на территории Летнего театра в Городском саду. Вот как описывали этот скромный монумент: «на пьедестале из песчаника помещен мраморный бюст с надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойной и лиственных пород».

Памятник Виктору Скаржинскому находился на территории нынешнего Летнего театра Городского сада

 

Памятник находился перед зданием самого общества, которое располагалось в Городском саду. Мы знаем, что установили памятник в 1872 году, а средства собирали по подписке. Когда он покинул пределы сада, неизвестно.

Городской сад, памятник Виктору Скаржинскому вдалеке

 

На территории старой крепости в парке Шевченко была стела памяти 77 погибших караимов (есть версия, что памятник 77 погибшим воинам разных национальностей, но за средства караимской общины). Памятник был открыт в 1855 году и был посвящен событиям первой крупной битвы Крымской кампании, которая состоялась в сентябре 1854 года. В 1903 году памятник был реконструирован Одесским караимским обществом. В издании «Вся Одещина» (1930) упомянут как действующий памятник «на территории бывшей крепости, за парком Шевченко».

Памятник погибшим при Альме, Одесса, нач. 20 века

 

Наверное, самой популярной личностью для памятников в конце XIX — начале XX века был император Александр II. В парке, названном его именем, была Александровская колонна. После революции она была переделана в памятник III Интернационалу скульптором Гриншпуном. Восстановлена в первоначальном виде в 2012 году.

Колонна Александра II в Александровском парке, до 1917 г.

 

Колонна Александра II, превращенная в памятник III Интернационалу в парке Шевченко, 1931 г. Фото сделано и раскрашено американским фотографом Бренсоном Деку

 

Еще два небольших памятника Александру II были «внутри здания судебных установлений» и «в здании Коммерческого училища». Они не сохранились и изображений, к сожалению, тоже нет.

Здание судебных установлений, сейчас управление железной дороги

 

Памятники советской эпохи

В пятнадцатую годовщину революции 1917 года на Куликовом поле открыли «Памятник борцам революции». Проект выполнен архитектором Адольфом Минкусом. Памятник возник на месте захоронения 119 погибших во время попытки «красных» захватить власть в городе в 1918 году.

Памятник жертвам Октябрьской революции на Куликовом поле

 

Памятник там поставили практически сразу, но, в конечном счете, постоянной стала стела Минкуса. Она просуществовала в неизменном виде до конца 1959 года, когда был сооружен уже привычный современному взгляду монумент «павшим борцам». На этом месте в 1944 году хоронили и тех бойцов Красной армии, которые погибли во время освобождения Одессы от румынских и немецких войск.

Памятники Ленину. Когда-то их было множество: главный — на Куликовом поле. Еще в 1924 году провели конкурс на лучшее предложение для… мавзолея Ленина на Куликовом поле. Было подано немало проектов, но конкурировать с московским мавзолеем не получилось, да и средств для строительства масштабного комплекса не было. Ограничились озеленением площади. В 1960-е гг. там установили массивный памятник Ленину, который простоял до 2006 года. В том году он покинул площадь и был перемещен в парк Савицкого, в районе Дальних мельниц. А через 10 лет, в 2016-м, из Одессы отправился в последний путь в «Парк советского периода» во Фрумушике.

Памятник Ленину на Куликовом поле, демонтирован в 2006 году

 

Памятник Марксу. Многие помнят, что на Екатерининской площади был массивный памятник матросам с броненосца «князь Потемкин-Таврический». Но ранее, в начале 1920-х гг., на этом месте был установлен памятник Карлу Марксу. Возможно, это был первый советский постоянный памятник в Одессе. Его установка была завершена к первой годовщине окончательного установления в Одессе советской власти.

Открытие памятника Карлу Марксу, 1921 г.

 

Таким образом, в феврале 1921 года на площади, где к тому времени были демонтированы скульптуры памятника Основателям Одессы, появился Карл Маркс, в честь которого переименовали и площадь и улицу. В 1924 году герму (голову) сняли, заменив в 1927 году скульптурой Маркса в полный рост. Но и она там не задержалась. На слайдах американца Бренсона Деку 1931 года уже нет памятника Марксу, а только серп и молот на пьедестале.

На месте памятника Основателям Одессы были символы советского государства, 1931 г.

 

Было и немало «временных» памятников. Например, в 1909 году на Куликовом поле соорудили памятник Петру I (как раз праздновали 200-летие битвы под Полтавой, и улица Канатная была переименована в ул. Полтавской Победы — авт.). В начале ул. Пушкинской во время визита императора была сооружена Триумфальная арка.

Число небольших монументов, которые существовали в Одессе, не поддается описанию.

Каждая историческая эпоха накладывала свой отпечаток на обличие города, внося в его ландшафт своих героев. Некоторые памятники успешно мимикрируют и остаются в городском фольклоре, как это стало с Лениным на территории завода «Прессмаш» в 2015 году.

Скульптор Александр Милов переосмыслил памятник Ленину, превратив его в Дарта Вейдера. Одесса, территория завода «Прессмаш»

 

Ранее на  USIonline.comОбщественный транспорт в Одессе: от конки до электрического трамвая и троллейбуса.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.